Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему православные люди ненавидят Хэллоуин?

Lilian7 [677] 3 недели назад

Из года в год сталкиваюсь с проблемой: каждое 31 октября мне выдвигают претензию о том, что Хэллоуин это мерзкий праздник от лукавого. На мои доводы о том, что его отмечает другая ветвь христианства (католики) адекватно никто не отвечает. С чего вызвана такая ненависть к обычному празднику?

Krass [58.8K]
Верующие католики не отмечают Хэллоуин.  3 недели назад
комментировать
8

А в кого наряжаются на хеллоуин ? Во всяких черте да демонов ? И вы ещё удивляетесь, что верующими не нравится пропаганда всякой нечисти ? Может скоро и молиться начнут всяким демоноидам на хеллоуин, так просто в шутку. А что не весело ?

Вот именно, что холлоуин больше похож на сатанинский праздник, но не на христианский. Можно также спросить, почему православные против гей-парадов ? Смысл примерно одинаков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Gelneren [105K]
Германия - государство светское. Притом католиков - 30,97% населения, лютеран 30,2%, православных 1,14% (по данным на 2007 год), итого христиан 62,31% населения не считая прочие направления протестантизма помимо лютеранства. И ещё 4% населения - мусульмане. Тоже верующие.
Для сравнения, по данным фонда "Общественное мнение" на 2013 среди 143,2 млн россиян 65% христиан и 6% мусульман.
Соотношение практически такое же.
Однако в Германии запросто празднуют фашинг. Вот с такими персонажами: http://www.de-online.ru/news/fasching_vremja_veselitsja/2016-02-04-80 Вон сколько ведьм там расхаживает: http://www.das-germany.de/karnaval-v-germanii/ Об этом празднике я писал ещё здесь: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1820314-kak-maslenica-otnositsja­-k-pravoslavnoj-religii.html#answer5395437
И ничего! Никто не поднимает шум о падении нравственности и пропаганде тёмных сил.
 3 недели назад
SNAIL [2K]
Хэллоуин- это праздник народов другой культуры, и он имеет право на существование и празднуется теми, кто знаком с этой культурой. А по поводу гей-парадов-это другой вопрос. Это способ привлечь внимание общественности к ущемлению прав этих людей, кстати таких же граждан, как и все прочие .И никакой религиозный деятель не вправе запрещать человеку быть таким, каким он родился.  3 недели назад
Gelneren [105K]
Испания - тоже светское государство. Где христиан насчитывается по разным оценкам от 78 до 95% населения (2010).
В праздник Эль Колачо сколько-то мужиков наряжаются в костюм не кого-нибудь, а самого дьявола, и, вдоволь нагулявшись по городу, прыгают через младенцев.
Можете полюбоваться: http://bigpicture.ru/?p=298339
Ещё в Испании есть такое странное событие, как Эндиабладо. От слова "диабло", что по-испански означает сами понимаете что. Вот фотографии: http://terraoko.com/?p=77620
Уж не знаю, кого эти люди изображают, то ли чертей, то ли священников. В любом случае какое-то глумление получается, не так ли?
Но заявлений о разлагающем действии подобной пропаганды не слышно. Дела-а-а!
 3 недели назад
Gelneren [105K]
Как не слышно и оскорблений. Типа тех, что в преддверии 31 октября 2016 года тут, на БВ, некоторые "защитники веры" (вроде автора этого вопроса http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2241864-putin-i-medvedev-za-heel­­uin-dajosh-ameriku-v-russkie-dushi.html в комментариях к моему ответу) во множестве сыпали на людей, посмевших не осудить хэллоуин.
Ещё всякий раз возникает вопрос, откуда у некоторых людей знания, на что должен быть похож сатанинский праздник, как выглядят обычаи преисподней и т.п. Ведь заявления о схожести они делают столь уверенно, что всякому ясно: эксперты располагают достоверными сведениями об эталоне.
 3 недели назад
Yuprab [25.4K]
Gelneren, зачем Германию ставить в пример, благодаря своей светкости оно скоро вообще может перестать существовать. Зачем ставить в пример самоубийц ?
В том, что любые христиане не поддерживают сатанистов, они совершенно правы. Если кто-либо желает поклоняться своим демонам на улице, то христиане имеют право их не любить. Т.к. походилки в одежде чертей - это оскорбление чувствлюбого христианина. Почему христиане должны подстраиваться под сатанистов и уважать их веру, а они нет ? Уважение должно быть взаимным.
 3 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2

Мне кажется, православные (у нас, в России) склонны заблуждаться ... верить, что положение Конституции о свободе совести - это положение только об их личной свободе, и закон (на мой взгляд, "зряпринятый"((

касается только их "святых" чувств(. Вот, исходя из этого заблуждения о своей выдающейся роли в обществе, о своём приоритетном, преимущественном положении, они и выстраивают диалоги с "инаковерующими". То есть, даже не диалоги, а часто - весьма назидательные монологи. Но за это заблуждение их, вероятно, не так уж надо сильно винить. Такая иллюзия преимущества специально насаждается, она действительно создаётся, когда смотришь на многочисленные богато разукрашенные культовые сооружения, обширные подворья на лучших землях, премиального класса автомобили и просто невообразимое по роскоши облачение "батюшек"(.

2

Я православная и тоже считаю что это не наш праздник, но отношусь к нему нейтрально. Почему-то раньше у нас такого события как Хеллоуин не было, откуда это пошло неизвестно.

Вот как-то смотрела выступление одного сатирика, он очень смешно высмеивал это праздник, и задал такой вопрос, почему мы отмечаем Хеллоуин, ведь в США никто Пасху не отмечает, т.е сравнил с тем что наши праздники, в других странах не отмечают, и я с ним соглашусь.

Я бы сказала это просто пошла такая МОДА, которая дошла и до нас.

И как мне известно у католиков есть праздник 1 ноября - День Святых, но это далеко не Хеллоуин, а 31 они ничего не отмечают.

Krass [58.8K]
Насчет праздника католиков 1 ноября - День Святых -- всё верно.

Насчет " в США никто Пасху не отмечает" - откровенная глупость. Более половины граждан США каждое воскресенье ходят в христианские церкви и естественно, отмечают Пасху -Воскресение Христово.
 3 недели назад
Хеленочка [42.3K]
Пасха - это не наш праздник, это главный праздник всех христиан. Его везде отмечают.  1 день назад
комментировать
1

Хэллоуин противоречит их вере, они считают, что Вы неправы, отмечая его, что это по их мнению усиляет те силы, которые им не нравятся. И имеют право высказать свое мнение.

Это демократия.

Но дальше разового спокойного высказывания по теме и поводу- они заходить права не имеют.

Не нравится- выразил свое мнение, тихо, спокойно, демократично.

Один раз. И всё, на большее у них прав нет. Если они считают себя демократичными людьми, конечно...

Ибо если начнут Вас доставать- это будет уже религиозным троллингом.

Это будет сравнимо с тем, когда религиозные фанаты- тролли из "шариатской полиции" в Германии ходили по пабам и вопили о том, что питие спиртного гнусно и противоречит Аллаху.

Религиозный троллинг- мерзкая вещь.

Поскольку не дает Вам реализовать свое право верить в то, во что верите Вы.

А Вы верите в Хэллоуин.

А вообще, верующие на многие вопросы не отвечают, потому что не желают знать на них ответа.

Сколько раз я спрашивал их о том- сём, спокойно, не тролльски, а в порядке диалога. Давая им возможность убедить меня. Но- ответа не было, ибо искать его- это для них сложно, и придется задуматься.

А религии запрещают человеку думать и искать, предписывают верить постулатам и соблюдать.

1

Дело в том, что верующие люди не могут одобрительно относиться к празднику нечистой силы. Для верующих это серьезный вопрос. Если вспомнить времена инквизиции, то за вызывание всяких духов сжигали на костре. Но сейчас, разумеется, другое время. И большинство людей либо вообще не верит в Бога, либо верит формально. Таким людям черти, духи и другая нечисть представляются просто безобидными персонажами.

Я понимаю и тех, и других. Не все верующие ненавидят Хеллоуин и резко о нем отзываются. И не все неверующие вступают в споры по этому поводу. У нас сейчас свобода. Одни имеют право наряжаться в чертей, другие имеют право расстраиваться по этому поводу.

0

А, по-моему,тут дело не в православии.Этот праздник не то, что не любят, его попросту не воспринимают. Потому что он появился у нас очень недавно и люди попросту не хотят его воспринимать как и любое другое новое веяние. Этот праздник популярен, в основном, у молодежи. Людям постарше он чужд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID