Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем суть принципа "рассказ в рассказе" в литературе?

gaeee4chka [83] 8 месяцев назад

В каких произведениЯХ (несколько), из представленных ниже, есть принцип "рассказ в рассказе" или же "сон во сне":

1) Н.В. Гоголь, "Портрет"

2) А.Н. Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву"

3) И.А. Бунин, "О любви"

4) А.С. Пушкин, "Капитанская дочка"

Поможете?

3

Принцип "рассказ в рассказе" носит еще другое название - "принцип "матрешки" или "китайских шаров". А еще - "сон во сне", "фильм в фильме". То есть становится понятно, что это эта художественная техника используется для того, чтобы включить в основное литературное произведение рассказ, который повествуется, например, от лица главного героя. Яркий пример такой композиции - повесть "После бала" Льва Толстого. Или "Макар Чудра" Максима Горького.

**

Из предложенных вариантов ответов к данному вопросу композиционный принцип "рассказ в рассказе" прослеживается в повести "Портрет" Николая Васильевича Гоголя. Здесь в повесть включается рассказ "художника Б.".

Поэтому ответом является первый вариант из четырех предложенных - 1). Н.В. Гоголь "Портрет".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Рассказ в рассказе, история внутри истории - это элемент композиции в литературе, то есть рамочная композиция. Это значит, что автор в своем произведении представляет еще один рассказ. Основное произведение является как бы рамкой для вставленного в него рассказа или рассказов. Из приведенных в вопросе к рамочной композиции можно отнести Путешествие из Петербурга в Москву. Во время путешествия главный герой встречается с различными людьми, рассказы которых вплетаются в сюжет всего произведения. Герои "внутренние" рассказов своей судьбой доказывают основную идею произведения. Так же отнесу к рамочной композиции Капитанская дочь и Портрет.

В начале этих произведений, то есть в рамке, сформулирована проблема. Но основной частью является "внутренний" рассказ. Финал - ответ автора на поставленный перед собой вопрос, усиленный внутрирамочными рассказами.

0

Принцип рассказ в рассказе использовали многие поэты и классики. Чаще всего это можно было заметить у писателя Антона Павловича Чехова. Часто его произведения как бы пересекаются друг с другом. Но, если исходить только из предложенных вариантов произведений, то правильный ответ будет Николай Васильевич Гоголь произведение Портрет.

0

Суть заключается в том что один рассказ вложен в другой, как матрешка или как отражение зеркала в зеркале. То есть вы читаете одно произведение, в котором рассказывается другое произведение. И оба они связаны между собой некоторой общей сюжетной линией или персонажами.

0

Приемом рассказа в рассказе хорошо владел Чехов, у него даже несколько рассказов были связаны между собой и отражали единую линию сюжета. А так - в сюжет одного рассказа вплетается другой рассказ. В данном случае, правильным ответом будет Гоголь "Портрет".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID