Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В чем суть принципа "рассказ в рассказе" в литературе?

gaeee4chka [86] 5 лет назад

В каких произведениЯХ (несколько), из представленных ниже, есть принцип "рассказ в рассказе" или же "сон во сне":

1) Н.В. Гоголь, "Портрет"

2) А.Н. Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву"

3) И.А. Бунин, "О любви"

4) А.С. Пушкин, "Капитанская дочка"

Поможете?

3

Принцип "рассказ в рассказе" носит еще другое название - "принцип "матрешки" или "китайских шаров". А еще - "сон во сне", "фильм в фильме". То есть становится понятно, что это эта художественная техника используется для того, чтобы включить в основное литературное произведение рассказ, который повествуется, например, от лица главного героя. Яркий пример такой композиции - повесть "После бала" Льва Толстого. Или "Макар Чудра" Максима Горького.

**

Из предложенных вариантов ответов к данному вопросу композиционный принцип "рассказ в рассказе" прослеживается в повести "Портрет" Николая Васильевича Гоголя. Здесь в повесть включается рассказ "художника Б.".

Поэтому ответом является первый вариант из четырех предложенных - 1). Н.В. Гоголь "Портрет".

система выбрала этот ответ лучшим
3

Чтобы лучше представить, что из себя представляет данный принцип, нужно иметь представление о структуре художественного произведения.

Каждое произведение имеет композицию, которая разбивает его содержание на составляющие. Примерно как сценарий для фильма.

"Рассказ в рассказе" является таким построением композиции, когда в основное произведение укладывается дополнительный рассказ от действующего лица одного из его героев.

Это задаёт некоторую сложность плану произведения.

Например в "Герое нашего времени" у М.Ю. Лермонтова мы в начале наблюдаем переезд через Кавказ безымянного героя, который общается с Максим Максимычем и впоследствии знакомит нас с дневником Печорина, где главный герой посвящает нас в часть его личной жизни.

Здесь из предложенных вариантов, подходящим является повесть Н.В. Гоголя"Портрет", так как во второй части используется данный приём.

3

Во многих литературных произведениях авторы используют такой приём, как «рассказ в рассказе».

Это означает, что в произведении, в котором повествование ведётся от лица определённого героя, содержится один или несколько рассказов других героев, с помощью которых автор стремится донести до читателей свои мысли.

Например, рассказ в рассказе присутствует в повести Гоголя «Портрет» (рассказ сына художника о портрете),

в рассказе Бунина «О любви» (рассказ Алёхина о случае из своей жизни)

в повести Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (рассказ стряпчего в главе «Тосна», рассказ Ч. в главе «Чудово» и так далее).

3

Это что-то вроде русской матрешки, где мы видим ее одну, а при желании можем лицезреть их несколько, хотя уже и в уменьшающемся размере. Вопрос решается таким образом - вариант 1, это где Гоголь "Портрет".

2

Рассказ в рассказе, история внутри истории - это элемент композиции в литературе, то есть рамочная композиция. Это значит, что автор в своем произведении представляет еще один рассказ. Основное произведение является как бы рамкой для вставленного в него рассказа или рассказов. Из приведенных в вопросе к рамочной композиции можно отнести Путешествие из Петербурга в Москву. Во время путешествия главный герой встречается с различными людьми, рассказы которых вплетаются в сюжет всего произведения. Герои "внутренние" рассказов своей судьбой доказывают основную идею произведения. Так же отнесу к рамочной композиции Капитанская дочь и Портрет.

В начале этих произведений, то есть в рамке, сформулирована проблема. Но основной частью является "внутренний" рассказ. Финал - ответ автора на поставленный перед собой вопрос, усиленный внутрирамочными рассказами.

1

Рассказ в рассказе представляет собой композиционный приём или же приём рамки, где остановах сюжетная линия как бы взята в «рамку».

Например, это могут быть какие-то воспоминания и герой начинает рассказывать о том, что с ним было давно или же наоборот он начинает думать о том, что с ним будет в дальнейшем и на этом строится рассказ.

Соответсвенно в одном рассказе представлен ещё один рассказ, которые между собой связаны.

Из представленных произведений выберем первое, так как именно там представлен рассказ в рассказе.

0

Композиционный прием, рассказ в рассказе, используется для усложнения сюжета, когда допустим, для того, чтоб читатель понял дальнейшее развитие событий, нужно вернуться на некоторое время назад. Тогда автор произведения делает это вставляя рассказ одного из героев произведения, причем не обязательно главных героев. Тогда не нарушается логика и целостность всего произведения. Данный литературный прием использовался многими великими писателями. Мне допустим нравится, как этим приемом пользовался Джек Лондон.

0

Принцип рассказ в рассказе использовали многие поэты и классики. Чаще всего это можно было заметить у писателя Антона Павловича Чехова. Часто его произведения как бы пересекаются друг с другом. Но, если исходить только из предложенных вариантов произведений, то правильный ответ будет Николай Васильевич Гоголь произведение Портрет.

0

Суть заключается в том что один рассказ вложен в другой, как матрешка или как отражение зеркала в зеркале. То есть вы читаете одно произведение, в котором рассказывается другое произведение. И оба они связаны между собой некоторой общей сюжетной линией или персонажами.

0

Приемом рассказа в рассказе хорошо владел Чехов, у него даже несколько рассказов были связаны между собой и отражали единую линию сюжета. А так - в сюжет одного рассказа вплетается другой рассказ. В данном случае, правильным ответом будет Гоголь "Портрет".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация