Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Вовсе" как пишется: слитно или раздельно?

Искатель приключений 2000 [50.2K] более месяца назад

как правильно пишется слово вовсе?

как правильно писать слово вовсе?

2

Всё зависит от того, что именно Вы пишете.

  • Наречие вовсе, усиливающее отрицание, пишется одним словом. Фонетическая транскрипция передаёт его как [vófs'ɨ] или [вóфс'ь]. Обратите внимание на ударение, падающее на первый слог.

вовсе, словарь

  • Предлог "во", оказавшийся по соседству с местоимённым прилагательным "весь", стоящим в форме вин. падежа множ. числа "все". В этом случае уданение падает на самостоятельную часть речи: [vʌ‿fs'é] или [вʌ‿фс'э́]. Постановка ударения самым прямым образом влияет на прооизношение гласных, которые в обоих случаях совершенно не совпадают!

"Склочник направил жалобы во все инстанции. Ему вовсе не надоело это занятие".

Мы видим, что в первом предложении между предлогом и прилагательным можно поставить другое слово, например наречие (абсолютно), при этом предлог потеряет гласный звук и превратится в просто "В". Местоименное п. висит не само по себе, но согласуется с существительным "инстанции". Во тором предложении за наречием следует отрицательная частица не и глагол, к которому она относится. Разбить слово невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Добрый день, слово (во)все допускает оба варианта: во все и вовсе.

Слово (во)все может выступать в качестве наречия.

А согласно правилам русского языка, наречие, которое образовано от местоимения пишутся слитно. Поэтому в этом случае правильный ответ: вовсе.

Можно найти следующую информацию в словаре:

Но в русском языке можно просто встретить местоимение все, которое пишется с предлогом во. Тогда очевидно, что правильным ответом в данном случае будет следующий вариант: во все.

На основание вышеизложенного следует, что нужно внимательно читать текст и выбирать правильный вариант написания: вовсе или во все.

1

Если вы не имеете ввиду что-то типа "во все тяжкие", то слитно! Как вы поняли, написание этого слова зависит от контекста.

Слово "вовсе" является наречием, причем оно - разговорное. Его значение - совсем, совершенно.

А он и вовсе пропал - а он и совсем/совершенно пропал;

Его помощь вовсе не потребовалась - его помощь совсем/совершенно не потребовалась.

Или:

Во все стороны - в данном случае нельзя заменить "во все" на "совсем" или "совершенно".

1

Пишется в зависимости от контекста. Наречие "вовсе", в значении "совсем", пишется слитно. А если так, как в названии культового сериала "Во все тяжкие", или, приведем другой пример - "Смотреть во все глаза" - в этом случае "во все" пишется раздельно. В устной речи оба случая легко различимы, из-за ударения, "вОвсе" ударение ставится на первый слог, а когда "во всЕ" - ударение на "все".

1

вовсе -наречие (как? -вовсе) , а у наречий нет предлогов. Смотреть во все глаза . Почувствовал разницу? Здесь местоимение с предлогом.

0

Здесь нужно смотреть на контекст.

Если мы имеем в виду устойчивое выражение "Во все тяжкие", то пишем раздельно. Также мы пишем раздельно, если имеется в виду сочетание предлога и местоимения ВСЕ, к примеру:

Во все времена человек хотел познавать новое.

Если же ВОВСЕ является наречием, то пишем слитно, оно может присутствовать в обороте ВОВСЕ НЕ:

Я вовсе не хотел тебя обидеть.

0

Это по разному можно использовать и писать. Наречие вовсе пишется слитно. Пример: я вОвсе не собирался никому грубить. А вот местоимение все с предлогом во - раздельно. Пример: он отымел её во все щели. Или вариант: в овсе завелись мыши.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID