Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что полезного можно извлечь из простой выгоревшей лампы накаливания?

Timur80 [6.4K] 3 недели назад

Как безопасно извлечь? Что с этим делать?

5

Из перегоревшей или разбитой лампы можно извлечь два не часто встречающихся металла (а в быту их вообще не бывает): это вольфрам - из него сделана спираль и молибден - из него сделаны тонкие держатели, на которых висит спираль, а концы этих держателей впаяны в стекло (молибден тугоплавкий и легко впаивается в стекло). Эти металлы можно использовать юными химиками для опытов. При сильном нагреве на воздухе оба металла окисляются с образованием желтых оксидов WO3 и MoO3. Эти оксиды кислотные, поэтому они растворяются в растворах щелочей, образуя вольфраматы и молибдаты. С этими веществами можно провести цветные аналитические реакции, которые докажут наличие вольфрама и молибдена в растворе. Реакции очень чувствительные, обнаруживают доли миллиграмма. А при восстановлении соединений вольфрама(VI) можно получить красивые вольфрамовые бронзы. Описания всех реакций есть в учебниках и в интернете.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Давным-давно, занимались некоторые любители всяких поделок путем извлечения пользы из лампочек накаливания, которые перегорали.

Наконечник цоколя стеклянный, его можно аккуратно разбить и постепенно аккуратно извлечь по кусочку. Когда образуется отверстие, металл цоколя загнуть, чтобы получилась привлекательная форма.

В лампочку поместить немного питательной среды, чтобы поместив семена они проросли и образовался мини сад в колбе.

Можно просто создав штатив или просто завязать несколько лампочек бичевкой, их подвесисделать гроздь, заполнить лампочки водой и выращивать в них традесканцию.

Можно ламочки расписать красками.

Все делать осторожно, чтобы избежать травм при внезапном растрескивании стекла лампочки, если что-то пойдет не так.

2

Да особенного ничего не возможно..

Но если колбу завернуть в тряпку, а цоколь зажать в тиски, то можно вращательным движение получить колбу, в которой можно без труда на огне кипятить воду или проводить некоторые химические реакции..

Можно добыть немного вольфрама, из которой сделана спиралька, но куда применить - вопрос спорный..

Цоколь-это оцикованный сплав, тоже не известно куда, проволочки, проходящие внутрь баллона - платинит, имеет такое же тепловое расширение, что и стекло, поэтому и применяется, в домашней практике не известно куда применить..

Единственная ценность сгоревшей лампы накаливания - она практически безвредна, не в пример "энергосберегающей" ртутной люминесцентной..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID