Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Глупо учить патриотизму при капитализме... а, что тогда брать за основу?

askqwerty [15.6K] более года назад

Коммунизма нет. На что должно упираться учение патриотизму?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
askqwerty [15.6K]
При коммунизме легче было управлять массой. Все были как одна семья. И патриотизму было легче учить. Всех кормило государство. Вся собственность практически принадлежала государству.

При капитализме каждый сам по себе. На государство никто не надеется. Бизнес создал, плати налоги и всё очень трудно. Сам добиваешься и пытаешься заработать на жильё и на всё остальное. Больше стало частной собственности, но в основном малый бизнес, где малое число работников вовлечено в бизнес, при этом в таких районах большая безработица.
 более года назад
askqwerty [15.6K]
При цветущем капитализме возможно всё было бы не плохо. Но как учить патриотизму при стольких проблемах и пробелах в экономике?
Когда масса недовольна и каждый сам за себя. И для себя ничего не получается у многих.
Когда всё плохо. Сказке никто не поверит. На что реально может опираться патриотизм?
 более года назад
комментировать
4

Прекрасный вопрос.

Кстати, учитывая, что в нашем менталитете так важно иметь побольше земель (ну, типа "крымнаш"), то лучше за основу брать именно землю, служение земле и работать на земле. Но современная модель власти не способствует этому.

Сейчас нас учат, что патриотизм - это любить Путина и чиновников. В таком ключе быть патриотом действительно не очень умно.

Но мне ближе вариант даже не с землёй, а с Православием, но руководство РПЦ сейчас дискредитирует Православие. Так что наш вариант - это вариант с землёй.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
askqwerty [15.6K]
То есть, если каждому будет дан свой участок земли...а не так, что мы живём в доме и платим налог на землю..и т.п.
Да. Думаю это реально. Люди держатся за материальное и духовное. Если материальное дано на благо семье государством, то люди будут любить такую страну. А иначе мы в ней словно чужие.
 более года назад
комментировать
11

Глянул вопрос, и вспомнил фильм где снимается известный голливудский актер Мел Гибсон "Патриот", смотрел очень давно и уже мало чего из фильма в памяти, но суть фильма как раз расскажет как и из-за чего человек становится патриотом, не зависимо от того какой бы общественный строй вокруг его не крутился.

Патриот - это тот человек, который живет на родной земле, любит свою Родину, леса, поля и равнины, и т.д.

Родина есть то место где человек родился, где его предки жили издавна, неужели это сокровище достойно для врага и в рабство врагу впасть - да, в семье бывают и уроды и хорошие люди, кстати добрых людей гораздо больше чем плохих, на то есть пословица одна гнилая корова все стадо заразит.

Поэтому вопрос чести быть достойным своей Родины, вне зависимости от общественно-политического строя.

Политикой пусть политики занимаются - это их работа, а нам трудягам - хлеб насущный надо выращивать, на поле работать и семью свою кормить, а если Родина позовет надо защищать ее идти, чтобы рабства избежать!

5

Почему нет? А как же "большая американская мечта" в США? Если так посмотреть, американцы не меньшие "ура-патриоты", чем были когда-то граждане СССР, патриотизм у них, конечно, не такой, основан больше на меркантильных интересах и материальных ценностях, но его у американцев не меньше, чем было у Советских граждан. Патриотизм может быть при любом общественном строе, хоть при феодальном, хоть даже при рабовладельческом, возьмите хотя бы Древнюю Грецию, как они превозносили свою Великую Элладу. Другое дело насколько искренне и естественно он подается руководством государства. Если руководство лживо и лицемерно, естественно и весь их патриотизм будет сплошная фальш. Но возьмите первых советских партийных лидеров, сколько в них было веры в свою правоту. И естественно, что народ им верил, какое-то время. Сейчас уже сложно кого-то так обмишурить, любую информацию могут нарыть, сейчас проблематично вообще что-то скрыть, самые секретные материалы достают какие-то "хакерские" группы, это уже стало просто делом техники. А так как у всех есть какие-то грешки, то и не удивительно, что от патриотизма сейчас остались одни только лозунги.

4

Официально - у кого больше фантиков, тот и прав, тот и диктует идеологию (Убогая фраза, которая способна убить нищенствующего интиллигента: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги !"). При торгашах у руля власти - это идол денег - все люди при нём - это просто наёмные рабы с одной религией - потребление во имя самого потребления.

Если человек нравственно развит, то он не ценит только одну нацию - он ценит как минимум всё человечество, а в самих людях - именно человечность, а не способность усыпить совесть и подороже продать и перепродать себя как принято при капитализме. Сегодня, во время немыслимых доселе информационных войн, национальня карта разыгрыается как никогда. Разделяй и влавствуй - эта формула всё ещё работает и тому доказательства безразличие официальных властей к гибели мирных граждан в Украине и бесчинство самой раздробленной за кратчайший срок некогда прекрасной мирной советской республики.

Патриотизм настоящий - это неспящий глас совести, который не даст тебе ошибиться пиаром ненасытной временной торгашеской власти. К сожалению, таких людей всё ещё пока мало, убогая религия потребления всё ещё рулит и общество почитает сегодня деградацию выше развития.

4

Не совсем понятна зависимость между патриотизмом, с одной стороны, и коммунизмом (капитализмом). Патриотизм - это любовь к родине. Коммунизм и капитализм в общем случае являются общественными формациями, т.е. стадиями развития общества. Коммунизма, как стадии развития общества, сейчас действительно нет, но никогда и не было. Но коммунистическое учение, доктрина, по-прежнему существует, куда же она денется. В принципе, любовь к родине не зависит от политического устройства государства. Прививать гражданам патриотизм, мне кажется можно и нужно при любом государственном устройстве (по крайней мере пока существуют государства). А основа, это безусловно любовь к родине, знание истории и традиций своего народа, стремление улучшить жизнь людей.

3

Конечно учить к любви к своему Отечеству,плохому ли, хорошему ли, но своему, гордится достижениями свей страны, людьми, которые создают страну, науку, культуру. Общественно - политические и экономические формации приходят и уходят, а Родина остается всегда. Как говорится - не стоит путать Отечество и Ваше превосходительство.

3

Любовь к своей стране и своим предкам. Основа основ по-моему.

2

Ну мне-то кажется, патриотизм с политикой действующей в определенный момент властью и установленным строем мало связан.

Подумайте, чего вам будет не хватать, если иммигрировать? Родного языка, людей, которые понимают жизнь примерно так, как вы, иными словами, людей вашей культуры. А березок и в других странах полно, конечно, если они не в тропиках. Я понимаю патриотизм не как любовь к строю, к территории.

Как ощущение общности с большим количеством соотечественников. Как заботу о том, чтобы нашим потомкам, детям и внукам - будущим россиянам, жилось хорошо.

1

Во все времена и во всех народах за основу обучения патриотизму следует брать семью. Семья, как известно, это ячейка общества, а общество это государство.

Как сказал один мой знакомый: - "Каммунизм, капитализм, сунниты, шииты и тд., это всё политека. Я просто мусульманин." Да. Благославит его Всевышний за правильные слова.

Человек по настоящему любящий свою семью, свою веру, свой язык, по настоящему любит и своё отечество, а значит он патриот.

Глупо учить и учиться глупостям, а вот патриотизму учить и учиться, это актуально во все времена и при любом политическом строи.

1

Чему учить при капитализме? Уметь считать деньги и забирать их у соседа.Чему сейчас и учат общество. Автор,в чем смысл этого вашего вопроса,поясните? Вы хотите чему-то научить нынешних капиталистов,по-ваше­му,они плохо справляются с задачами обворовывать простых людей,или что?

Что можно брать за основу,если изначально строим на болоте? Смените курс,направьте его на духовное,созидание,а не на потребление,тогда будете уже учить чему-то хорошему.Но это не будет уже капитализм.

0

Нужно ли вообще учить патриотизму вот в чем вопрос. И что считать патриотизмом - ответа четкого нет и не может быть. Для примера - большая группа офицеров запаса боевых частей армии обороны Израиля живет в Германии. И можно громко кричать обвиняя их предательстве Родины. Вот только когда надо - им присылают повестки, и в считанные часы они добираются до Израиля. Уверяю вас - израильская авикомпания найдет возможность разместить их в самолете. Там хорошо знаю - кто это такие офицеры боевых частей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID