Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сначала одарить благами, а потом ими попрекать - это нормально?

бессмернАЯпони [3K] 3 недели назад

Сначала одарить благами, а потом ими попрекать - это нормальный стиль поведения?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: ОчДобраяМняшенька 5 кредитов
тэги: благо
5

Модель поведения такого "дарителя" как раз описывается -1 треугольником Карпмана. Сначала даритель вживается в роль спасателя и начинает требовать "благодарности" за свои подарки. Причем благодарность эта должна выражаться именно в тех масштабах, которые он сам себе придумал. Тут одним спасибо не обойдешься :) Когда даритель не получает эту благодарность, он становить контролером и жертвой. Контролер попрекает того человека, а жертва позволяет всем вокруг жаловаться на такую несправедливость.

А по сути все просто.

Даритель САМ принимает решение сделать подарок. Ведь он может ничего и не дарить, согласитесь?

А тот человек САМ принимает решение принять подарок или не принять, а также поблагодарить или не поблагодарить, и в какой форме это сделать.

Здоровая модель поведения этих людей будет примерно такая:

1) Вася дарит подарок Лизе. Лиза радуется и благодарит Васю. Словами, или блинами, или свиданием. - любая благодарность приемлема. Вася получает благодарность, ему от этого хорошо и он идет покупать еще один подарок.

2) Петя устраивает Сашу на работу. Саша благодарен Пете. Когда Петя нуждается в помощи он идет к Саше, но принимает как его согласие, так и отказ. А все потому что Петя понимает, что Вася ему ничем не обязан.

3) Партнерские отношения. Когда один человек что-то хочет от другого и они вместе обсуждают условия. Например, Коле надо, чтобы Наташа порекомендовала его на должность. И он ее напрямую об этом просит. "Наташ, давай ты меня порекомендуешь туда-то, а я тебе торт и какой-нибудь приятный ликерчик?"

3

Отец (матери нет - умерла) подарил сыну на 18-летие возможность обучиться на водительские права. Сын неплевательски относился к посещению занятий и, как следствие, провалил экзамен. Отец, сам водитель со стажем, терпеливо позанимался с сыном, прокатился рядом с ним, указывая на ошибки, помог усвоить теоретическую часть. Сын все-таки смог сдать экзамены и получил права. Отец подарил сыну автомобиль.

Сын, покатавшись некоторое время, сел за руль в нетрезвом состоянии сбил человека и разбил машину вдребезги. Отец смог убедить потерпевшего не заявлять на сына, возместив ему физический и моральный вред в той мере, в какой захотел пострадавший - не торгуясь. Потом отец (к тому времени уже взявший кредит, ибо не миллионер), отремонтировал автомобиль. Он молча отдал сыну ключи. Потом уехал на север - зарабатывать деньги, пока сын служил в армии. Когда сын демобилизовался, отец выплатил кредит. Но он подорвал свое здоровье на тяжелой работе. И слег серьезно, навсегда. А сын, продав тот автомобиль, влез в кредит и приобрел другой, более креативный, за большие деньги. Кроме того, он взял еще кредит, для того, чтобы жениться.

Через год он развелся. По пьяной лавочке разбил автомобиль. Запил еще хуже. Попал на скамью подсудимых. Сел. Отец продал дом, купил однокомнатную квартиру, остальную сумму потратил на погашение кредитов сына. Потом написал завещание в пользу сына, а сам устроился в дом пристарелых, впустив на квартиру жильцов, которые обязались высылать его сыну в зону посылки.

Сын вернулся из мест заключения. Отца посещал очень редко, только когда тому приходила пенсия. Квартиру сначала превратил в притон, потом продал, обманом заставив отца подписать документы.

Когда отец о этом узнал, сердце его не выдержало. Он умер.

Через несколько лет, вернувшись из очередной отсидки, сын пришел на могилу отца и покончил с собой. Рядом с ним нашли записку: "Ты ни разу меня не упрекнул. Прости. Я себя не прощаю".

3

Нормальный или нет мы не можем сказать. Кто знает истинную норму?По всем законам Вселенной, конечно, сделав добро, не жди ответа и делай его бескорыстно. Да я и сама не вижу смысла сделать добро человеку, а потом как-то требовать от человека взаимных услуг. Тут получается, что не добро ты сделал, а оказал услугу за определенную услугу. Просто заранее оговаривать нужно, что в этом случае "дашь на дашь". Так что вам виднее, что за блага вам предоставили, может вы упустили от счастья вопрос ответной благодарности? Да и теперь только посмеяться в ответ, ситуация интересная. Жаль, бескорыстных и искренних людей все меньше и меньше.

2

Наверно Вы имеете ввиду отношения мужчины и женщины. Но тут надо понимать, что человек алчное существо и просто так редко когда что делает, даже, если это близкий родственник и ему самому кажется, что делает это от души. Одаривая благами, человек рассчитывает на определённый ответ, а, не получив его, начинает требовать, попрекая тем, что совершил сам, как бы "от души". Что касается мужчин, тут ещё всё круче. Благами мужчина покупает женщину, рассчитывая, что раз она позволяет, значит и продаёт себя. Потом требует плату, за свой вклад... Мудрая женщина всё это понимает. Поэтому, когда женщина отказывается принимать дары, он понимает, что эта женщина не продаётся, он может только просить, заслуживать и морального права требовать у него никогда не будет. Это гораздо более разумный путь в поиске взаимопонимания... Я так думаю. Порой ничто не стоит так дорого, как подарок:))))

бессмернАЯ­пони [3K]
а как мужчину в таком же стиле купить и потом попрекать?  3 недели назад
Linoge [4.9K]
"Поэтому, когда женщина отказывается принимать дары" - она уничтожает в себе женственность, а в мужчине мужественность. Такие женщины крайне редко бывают счастливы и, как правило, все и всегда "везут" на своем горбу.  3 недели назад
бессмернАЯ­пони [3K]
ну знаете ли, одно дело принять дар от любящего человека, а совсем другое от такого, что потом будет попрекать и тыкать носом  3 недели назад
Govorun55 [59.8K]
Извините, отлучался. По очереди. Бессмертной пони - точно так же. Состоятельные женщины частенько просто покупают себе мальчиков для развлечения и даже для замужества. На мой взгляд яркий пример Пугачёва с Галкиным. Таким образом, получая право попрекать и манипулировать. А с остальными дополнениями совершенно согласен. Любящий человек счёт не будет предъявлять... пока любит, а женщина действительно должна принимать дар, тем самым доставляя удовольствие любящему мужчине, ведь дарить действительно приятно. Это подчёркивает её женственность. Но не от всякого, а только определившись со своим выбором.  3 недели назад
комментировать
2

Смотря в чем причина одаривания, да и поведение самого одариваемого тоже играет немаловажную роль. Дело в том, что люди часто привыкают к благам и подаркам, а потом начинают уже откровенно требовать, словно им обязаны.

Так что дартитель как минимум на благодарность может рассчитывать, а в некоторых случаях даже требовать ее (пусть и не в материальном плане). Вот пример, подаришь человеку чисто по-человечески нечто, а вместо примитивного "спасибо" за спиной выслушиваешь нечто типа обмусоливания и обсуждений. Не принимай подарки, если они тебе не нужны, или будь благодарен.

2

Это ненормально и не хорошо. Во-первых, это говорит о жадности того человека, который одаривал этими благами. Во-вторых, это говорит о его переменчивости настроения как у ребенка- хочу дам, хочу заберу. Вообще, если ты уже что-то кому-то подарил, то это уже не твое и забудь об этом даже если человек, которого ты одарил, вдруг стал тебе неприятен. А попрекать-это отвратительно.

2

Как это не странно это вполне нормально...

Но следует понимать, что никого просто так за красивые глаза благами не одаряют...а если одарили- значит ждут чего-то в ответ. а если ответа-которого ожидают нет- вот тогда и следуют упреки- мы тебе дали и это и это и это- а ты???

значит по-прежнему чего-то ждут....

бессмернАЯ­пони [3K]
то есть, когда вы видите, что человеку что то требуется, но он вас об этом не просит - вы его одариваете, то потом вы вправе его попрекать? тем, что одарили?  3 недели назад
kpsr [121K]
Тут надо уточнить ваше понимание глагола "одаривать". Если речь идет об ОДНОМ подарке- то конечно не попрекаю...
но у вас вопрос стоит во множественном числе(одаривать благами ) и я понял его как постоянное и бесконечное одаривание разными благами...
 3 недели назад
бессмернАЯ­пони [3K]
вот только какая логика одаряющего? если даже после первых 2-3 подарков, он не видит адекватной (по его логике) благодарности, зачем еще дарить и опять ждать, что одариваемый пошевелит мозгом и начнет подыгрывать и раскланиваться в реверансах хотя бы  3 недели назад
комментировать
1

Всегда надо быть настроенными на то, что люди существа алчные?Как-то грустно.И не думать.что есть люди,способные просто помочь,ничего не ожидая взамен?Мне не кажется,что это нормально.Плохо это.Но имеет место быть.Очень часто.Причём ,не только между мужчиной и женщиной,а и между людьми,и даже между странами.Мне всегда не нравилось,когда у нас много говорили о том,как Болгария должна быть нам благодарна.Многие болгары болезненно воспринимали эти бесконечные напоминания.Мы общались с тамошней молодёжью,когда были в Болгарии.Это касается и других стран.

бессмернАЯ­пони [3K]
а почему они должны быть благодарны?  3 недели назад
Галина48М [3.8K]
За освобождение от турецкого ига  3 недели назад
комментировать
1

Элементарная вещь - родители родили ребенка, но он их об этом не просил, но все и всегда вокруг утверждают, что дети должны быть благодарными за то, что родители им подарили жизнь. Если кто-то вам сделал доброе дело, то, как минимум, вы должны об этом помнить и выражать это в своем отношении к этому человеку. И ничего в этом плохого нет, если приняли этот дар. Черная неблагодарность иногда заставляет людей напоминать неблагодарным получателям благ о сделанном для них добре. Не заставляйте людей напоминать вам об этом своим поведением.

1

По моему есть некая разница ,одаривать благами или покупать благодарность.В любом случае даритель вправе рассчитывать на некую благодарность,как он считает.Но принуждение (а упреки и есть принуждение)делает дары пустыми,и желание отказываться впредь.По сути каждый делающий подарки подсознательно надеется получить от этого действа удовольствие.Ведь не только принимающий дары получает удовольствие,но и сам даритель.А покупать благосклонность или ответную реакцию,это уже не благо,а своего рода инвестиция.

1

Нет, ненормально. Дарить следует, не ожидая ничего взамен. Иначе получается самое обычное манипулирование, подлизывание или взятка в зависимости от ситуации. Так что человеку нужно быть очень внимательным, когда ему что-то дарят, и правильно оценить, с какой целью ему предлагают взять то или другое в дар. Особенно, если предлагают не очень близкие или незнакомые люди. Иначе рискует оказаться в очень сложном и неприятном положении.

1

И "одарять", и попрекать - не совсем нормальные поступки. В них виден произвол, то есть несвобода. Хочу одариваю, хочу не одариваю. Могу попрекнуть, могу не попрекать. Свободные люди, свободные отношения требуют независимости от произвола, но зависимости от правил поведения, существующих в обществе, то есть от морали. Вообще, нужно стремиться к такому поведению, которое имело бы черты всеобщего закона.

1

Многие люди не принимают никаких благ, которыми их кто-то пытается одарить. Почему? А чтобы не впасть в зависимость от дарящего и не выслушивать от него в будущем никаких упрёков.

Считаю, что это, конечно, ненормально. Тем более - если я не просил меня чем-то одаривать.

А закончу ответ известной поговоркой:

1

Нет, конечно, не нормально. Но причин у благодетеля на это много. И его скверный характер и какая-то вина одариваемого. Так трудно судить, не зная всех нюансов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID