Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие последствия ждут мир в случае распада США?

тринадцать [20.5K] 3 недели назад

В 1992-93 годах, когда ещё я не знал, что верить предсказателям большой грех, то мне попалась какая то книжица, в которой в числе прочих предсказаний было и то, что 44-й президент США будет чернокожим. Второе. Он будет последним президентом США. Потом знакомый давал кассету послушать в которой тоже говорилось об этом.

Когда на выборы в президенты США пришел чернокожий Обама и было ещё не понятно кто выиграет, то вспомнив то пророчество и не веря в него, было удивительно видеть в кандидатах на пост 44-го президента чернокожего. И вот он выиграл! Хочешь верь в это пророчество - хочешь не верь, а верить нельзя, но первая часть этого пророчества, при всей невероятности происходящего всё-таки сбылась. Весь срок президентского правления Обамы, не смотря ни на какой разум и логику откуда то из глубины постоянно всплывало это пророчество и что скоро, вот уже совсем скоро, осталось ещё чуть-чуть и наступит развязка и все мы лишний раз убедимся что предсказателям верить нельзя. Но тут выиграл этот, на мой взгляд, не совсем адекватный Трамп, а срок правления Обамы ещё не закончился... Что будет с миром в случае распада США? Это же ведь не распад СССР в 1991 году, когда мир был ещё многополярным, когда роль одной страны, пусть даже такой мощной как СССР, не была так сильна и важна для всего мира. Как падение такого колосса мирового уровня в военном и экономическом отношении, на котором завязаны интересы всех более менее значимых игроков на мировой арене, может отразиться на мир, а в частности на общую ситуацию в России?

2

Любая империя рано или поздно перестает ей быть и теряет территории. США может столкнуться с подобными проблемами из-за огромного потребления сегодня и возможным кризисом завтра. Американцы привыкли, что каждое поколение живет лучше предыдущего. Они не готовы затягивать пояса. Хотя могли бы это сделать и сократить свой долг до нормальных размеров, как это делают европейские страны. Экономический кризис в сочетании с политической нестабильностью внутри США может вызвать тектонические сдвиги. В своем первом выступлении Трамп призвал Америку быть единой. С подобной речью выступил Обама и Клинтон. Это говорит о том, что ситуация не идеальная и риски существуют. Кроме того результаты международной политики США могут негативно сказаться на самой Америки. В движение все может привести очередной "черный четверг", когда госдолг перевалит за 20 трлн.долл, Конгресс снова откажется увеличивать планку допустимого госдолга, а биржи отреагируют падением. А ведь Трамп победил на выборах обещаниями сокращения налогов, повышение зарплат, отказа от сокращения военных расходов. Политика количественного смягчения и стимулирования спроса еще больше увеличит обязательства США. Трамп может привести США к катастрофе.

США не исчезнет с карты мира. Могут быть проблемы с южными штатами. После потрясения постепенно создастся новая форма экономических связей, где Вашингтон все равно останется локомотивом роста. Америка больше станет концентрироваться на внутренних проблемах, науке, образовании, экономике, космосе. Будет скорее региональной державой. Хотя связи с Европой могут только усилиться. Европа и США могут образовать один центр. Западная демократия еще больше оторвется от остального мира, что "спасет" ее от размывания. Мир станет многополярным. И это будет не так радужно, как нам пытаются представить сегодня. Усилится роль ООН и ООН должно будет реформировано под новые реалии. Политические режимы в разных странах мира станут более закрытыми и "суверенными", что скажется на еще большем расслоении общества по уровню жизни и соблюдении прав человека. Возрастет число локальных и региональных военных конфликтов.

2

Насчёт современных предсказателей ничего сказать не могу, но есть одна любопытная книжица, в которой тоже содержатся предсказания о судьбах мира. Я говорю про всем известный "Апокалипсис" или "Откровение Святого Иоанна Богослова". Так вот, если внимательно прочитать эту небольшую книгу, можно без особого труда обнаружить целый ряд прямых параллелей и аналогий с тем, что происходит сегодня в мире. В частности, там упоминается Вавилон - богатейшая страна мира, отравившая греховностью всё человечество. В книге эта страна неожиданно для всех гибнет и экономика мира летит под откос. По сути, с гибелью этой страны и начинается то, что мы обычно называем "апокалипсисом".

Не уверен, что это было написано именно про Америку, но сценарий, приведённый в "Откровении", универсален для всех времён - гибель богатейшего и влиятельнейшего государства планеты неминуемо приведёт к глобальной политической и экономической катастрофе. Начнутся войны по всей Земле, экономики многих стран обвалятся в разы. Не стоит забывать, что США - ядерная держава, и что в случае её развала произойдёт с этим оружием даже подумать страшно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID