Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли иметь право на свою смерть, при определённых обстоятельствах?

Enquil [5.1K] 3 недели назад

Например при необратимой инвалидности (нет рук/ног/полная парализация) или при инсульте, в последствии которого происходит слабоумие.

Или такие случаи нельзя задокументировать как право наследства или последнюю волю?

2

Я считаю право на собственную смерть неотъемлемым правом любого человека.

Его жизнь принадлежит ему, и он вправе распоряжаться ею на своё усмотрение.

Но не приветствую суицид, потому что надо жить до последней капли жизни. Из вредности, из упрямства, из веры в лучшее, из жалости к близким...ну, много из чего. Хороший человек да не заставит горевать своих любимых.

Нет рук-ног...но есть Ник Вуйчич, человек-титан. О нём все уже знают, не буду распространяться лишний раз. Скажу только, что мысль о самоубийстве пришла к нему в 8 /!/ лет. Но он решил пожить ещё, и правильно сделал. Теперь у него есть жена, двое детей, работа, миссия.

Парализация тяжелее. Для ухаживающих. Вот только из-за них...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Enquil [5.1K]
Не-не, про суицид не говорим. А вот про тех кто рядом с таким человеком - их действительно жаль. Про тот же инсульт. Моя 2ю родная бабушка сошла с катушек, прожила еще лет 7 и в итоге её запомнили не как любящую и добрую женщину, а как источник неприятностей, который больше не функционирует.  3 недели назад
минутка [59.7K]
А моя бывшая коллега 15 лет ухаживала за парализованной матерью.
Вся высохла, личной жизни не было.
Я бы пожалела свою дочку, что-нибудь выпила бы тайком. Но это сейчас так мне кажется, что так поступлю. А не приведи судьба, ттт...даже не и не знаю. Говорят, что старики хотят жить больше, чем молодые.
Ооочень трудный вопрос, практически неразрешимый.
 3 недели назад
Enquil [5.1K]
Понимаю что это сложно вообразить, но, допустим в следствии моих сердечно-сосудистых проблем, риск инсульта выше и при наступлении таких вот последствий, в котором я бы не отдавала отчет своим действиям, было бы практично иметь на своей стороне какой либо документ, содержащий мол: "Находясь с трезвом уме и твердой памяти, прошу в случае ... первого,пятого,десятого... применить меры по лишению меня жизни, в котором никто из родственников, близких и людей, проводящих эту процедуру не будут нести ответственность". Далее моя подпись, подпись нотариуса.
Но видимо такого нет и не будет :( Я лично не хочу, что бы я доставляла большие неудобства тем кто рядом.
 3 недели назад
комментировать
1

С одной стороны, человек вправе распоряжаться жизнью по своему усмотрению. В то же время отношение к добровольному уходу из жизни в обществе достаточно неоднозначное. Христианство, например, относится к этому резко отрицательно. В то же время, в отдельных странах официально узаконена эвтаназия. В России эвтаназия вне закона, за попытку самоубийства правда не судят, но отечественная психиатрия считает самоубийство отклонением, соответственно и отношение.

1

По моему мнению, должны быть в законодательстве указаны случаи, в которых человек имеет право применить к себе эвтаназию. Да, в случае неизлечимой болезни, например. Но ни в коем случае не тогда, когда у человека депрессия или другое психологическое расстройство. В таком случае человек не отдает себе отчет, мозг его обманывает, и, возможно, через год, месяц или неделю он вылечится, и мысли о самоубийстве будут пугать его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID