Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если общество лицемерно, а ты нет. Ты изгой?

askqwerty [11K] 4 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
askqwerty [11K]
Т.е. человек ощущает себя изгоем в обществе лицемеров, если сам лишён лицемерия?  4 недели назад
askqwerty [11K]
Даёт ли общество такое ощущение?  4 недели назад
комментировать
5

Общество, это прежде всего, люди.Не все люди лицемерны.

Изгоями в основном становятся слабые и беззащитные люди.Те, которые не могут постоять за себя.Но могут ими стать и сильные люди.Просто сильным людям, обычно нет до мнения большинства особого дела.Потому что они уверены в себе и знают себе цену.Если этого нет, то человеку может быть действительно очень не легко

Многие люди, не любят когда им говорят правду в глаза.

Особенно, если она отрицательная.И поэтому прямолинейных и честных в этом плане людей, могут не любить.Люди любят что бы им говорили хорошее.Что бы их хвалили, отмечали их достоинства.А если их критиковать и отмечать их недостатки, это мало кому понравится.Поэтому говорить правду, нужно еще уметь.Так что бы люди от этого не слишком раздражались, но понимали, о чем речь.Критика же и осуждения, пусть и правдивые, воспринимаются часто как нападки.Поэтому что бы человека не настроить против себя, нужно это делать осторожно.

Почему-то существует мнение, что людям допустимо и даже хорошо лицемерить и лгать.Потому что это может помочь их расположить к себе и ими манипулировать.Я считаю что это хуже, чем говорить в глаза правду.Но опять-таки, говорить правду, нужно еще тоже уметь и делать это тактично, а не рубить с плеча и не выпаливать человеку в лицо ненавистным тоном.Конечно это мало кому понравится.

Общество вообще не любит тех, кто из него выделяется.

Это я знаю и по себе.Но с другой стороны, а почему кто-то должен подстраиваться под кого-то? Большинство хоть и большинство, но тоже бывает не право.А каждый человек, имеет право на свою независимость и свободу.И не важно, нравится это кому-то или нет

Фальши сейчас в людях стало очень много.Правда и искренность, уже как-будто ушли в прошлое.И все делают вид, что это абсолютно нормально.Нормально врать и даже хорошо, лишь бы тебе любимому, было от этого удобно и хорошо.Считаю подобное не уважением к другим и к самому себе.Зачем лицемерить и врать? Разве считать других людей за дураков и использовать их в своих интересах, это хорошо? Люди бывают и сами путаются в своем вранье настолько, что уже сами не в состоянии, отличать свою ложь от правды.Сейчас стало модно прикрывать ложью свои амбиции и истинные намерения.Люди врут чужим людям, своим близким, своим друзьям и знакомым.И даже сами себе.Причем сейчас, это стало уже нормальным.А порядочность и искренность, сейчас уже в общем не так актуальны.Конечно это плохо, но сейчас такое время.Главное, не уподоблятся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
askqwerty [11K]
Согласна с вами на все 100%.  3 недели назад
комментировать
4

Любой, не принимающий основные правила общества, в котором он вынужден находится, ставит себя в положение изгоя. Слишком драчливый в детском саду, выскочка в школе, высокомерный в институте, не интересующийся спортом среди болельщиков на стадионе, ворующий у односельчан куриц. Вопрос состоит в правилах общества в котором вы находитесь.

Простой пример. Балетная труппа. Кому-то из балерин не нравится прима. Нет, я готов признать, что прима не нравится всем, но все молчат, т.е. лицемерят, а вот одна молчать не стала. Естественно, она станет изгое, так как выступила против мнения общества, в котором состоит.

С другой стороны, можно ли утверждать, что все общество лицемерно? Может быть у вас много союзников. А может - общество не лицемерит, а вы просто ошибаетесь?

И твердо ли вы уверены, что никогда (никогда-никогда) не лицемерите? И всегда говорите самую, что ни на есть правду? Подходите к своему сотруднику и говорите - наш начальник - редкая сволочь!

4

Ну какой же это изгой. Это недальновидный человек называется. По крайней мере мне постоянно об этом говорят лицемеры. Изгой по сути это отверженный. Лицемерное общество не отвергает людей в силу своего лицемерия, вся жизнь такого общества основана на ношении масок. Лицемерное общество не в состоянии определить носит человек маску или нет , потому что для такого общества маска это неотъемлемая часть существования. Они даже не подозревают что можно обойтись и без двуличия.

Проблема не в том, что общество отвергает и человек переходит в разряд изгоев. Проблема в том, что лишенный лицемерия человек сам себя ставит вне общества.

Я не умею лицемерить, но я не чувствую себя изгоем. Может я одиночка, но мне это не доставляет дискомфорта, просто потому что я на общество давно забила и мне без разницы, лицемерное оно или нет.

3
  1. Расставим точки над i. Изгой - это индивид, выпавший из каких-либо общественных образований, вследствие утери общепринятых социальных установок. Казалось бы, очень похоже на определение автора: "человек ощущает себя изгоем в обществе лицемеров, если сам лишён лицемерия". Таким образом, получается, что этот изгой единолично взял на себя роль судьи в последней инстанции (в своих глазах), имеющего право заклеймить все общество в лицемерии, проще говоря - "Я весь в белом, а вы все гавны!" - как в старом анекдоте. Причем, сам он лишен лицемерия априори, разубеждать его в этом все равно, что тучи соплями разгонять, ибо он - Их Величество Изгой. Именно в этом случае определение себя, как изгоя сродни признанию своей уникальности и избранности, является обыкновенным противопоставлением своей "незаурядной" личности обществу в подростковом переходном возрасте. Есть такая поговорка: "Если человек плюет на коллектив, то коллектив утрется. А если коллектив плюнет на человека, то он захлебнется". Такое противопоставление себя обществу, по сути, нигилизм и эгоизм. А копнуть поглубже, это самое противопоставления себя обществу и есть одно из проявлений самого что ни на есть ярко выраженного лицемерия. Просто надо копнуть поглубже, и не самому, чтобы вывод был не предвзятым, а стороннему компетентному лицу, хотя бы психологу.
  2. Есть и другой ответ. Может быть он в чем-то созвучен с основной мыслью автора вопроса. В виде стиха (авторство мое):

"Я пришел в этот Мир безгреховным.

Он же грех этот силою мне навязал.

Я пришел в этот Мир невиновным.

Поднатужился Он, но вину мою всё ж доказал.

Я пришел в этот Мир - я был чист и наивен.

Я пришел в Него чистой страницей, слезой.

Отчего же порою, скажи, сам себе я противен?

И как часто исполнен черною, злою тоской...

Я пришел в этот Мир без долгов, без глупых обетов.

И тотчас был записан как наглый и злостный должник.

Я устал защищаться от подлых и грязных наветов.

Да и кто из нас, люди, к такому, увы, не привык?

Я пришел в этот Мир обнаженным.

Я в него не просился, и о Нем ничего я не знал.

Я пришел в этот Мир обречённым.

Только вот почему-то никто мне о том не сказал".

  1. И еще: я бы посоветовал автору вопроса пересмотреть приоритеты. Игры мозга иногда могут сыграть с нами злую шутку - "Не стоит долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в вас".

askqwerty [11K]
Спасибо за ответ. Но как мне кажется вы затронули не только тему лицемерия, но и тему гордыни.

Естественно, в человеке могут быть и эти два качества вместе. Когда человек ставит себя выше других, по разным причинам. Без причины человек не ставит себя выше. Только когда есть причина. Когда он считает чем-то себя лучше.

Такое отношение к обществу Гордеца у лицемерного человека заметить сложно. Так как он хитёр. Может вам улыбаться, при этом думая о вас как о том, кто хуже него.

Тогда как прямой и лишённый лицемерия Гордец будет показывать прямо, что Вот Я ...а вы все там внизу...или вообще неизвестно где.

Но есть и люди лишённые лицемерия и понимающие проблемы личностей, но при этом понимая причинность и предоопределённость и осознание того, что всё от Бога. И каждый может поменяться в противоположную сторону. Такие люди чувствуют давления общества, могут видеть лицемерие, но не чувствуют себя лучше других. Потому что не знают своего конца.
 3 недели назад
askqwerty [11K]
Стих красивый, спасибо, что поделились своим творением.  3 недели назад
Ринат Счастливче­г [2.5K]
Спасибо.  3 недели назад
askqwerty [11K]
Игры мозга...наверное, не каждый их выдержит. И остановится ещё в самом начале...
Я не боюсь бездны. Потому что уверена. И потому что верю. Верю, что есть Тот, кто Помогает.
Сам по себе человек не смог бы ничего. Ни шага ступить.
 3 недели назад
Ринат Счастливче­г [2.5K]
Я уважаю это Ваше мнение, но моя позиция в этом вопросе другая. К сожалению, сейчас не могу полемизировать на эту тему - занят.  3 недели назад
комментировать
2

Речь не идёт обо всём обществе. Возможно об окружении одной личности. Когда все похожи и ведут себя по одним правилам. Тогда как один из них не согласный. И общество давит на него морально. При этом он это ощущает на себе. Изгой этот человек или нет?

Речь не обо мне. Мне интересна психология общества и личности. Теория взаимозависимости.

Да и у каждого в жизни может наступить такой момент. Как у многих героев литературы.

При этом общество может быть как правым, так нет. Как и личность тоже.

Если ты соглашаешься со всеми против самого себя, то проявляешь лицемерие. А если скрываешь своё мнение не желая быть уличённым в своей индивидуальности, тоже лицемеришь или проявляешь предусмотрительность?

А если выявляешь своё Я. Себя со всеми своими воззрениями. То ты чуждый всем, изгой?

И ведь невозможно находясь в обществе не ощущать этого давления морального на себя.

Как должен чувствовать себя человек и как ему не стать изгоем и при этом не поддаваться лицемерию общества или самого себя

2

Если человек видит вокруг себя одних только лицемеров. В первую очередь ему следует провериться у психиатра.

Лицеме́рие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям.

Например:

Жена говорит мужу: - Любимый. Муж : -" А, аааа, лицемерка."

Сын обращается к отцу: - "Сднём рождения папочка, Здоровья и счастья." чмокает в щёку. Папочка: - " А,аааа лицемерешь щенок." Колеги пришли проведать больного. Больной:-" А.аааа лицемеры притащились"

Если человек в обществе видит только лицемеров, это диагноз и болезнь делает такого человека изгоем.

Такое виденье, обычно открывается у членов религиозных сект, учение которых серьёзно подрывает психическое здоровье своих подвижников.

askqwerty [11K]
А знаете почему у них такое бывает?
Потому что в сердце у них нет веры. До них донесли какую-то инфу о религии. Они приняли её за Истину. При том что до этого, они Бога вовсе отрицали и не верили. И им эта инфа Бац по голове ударила, вот они и ведут себя так. Услышали про лицемерие как порок. И во всех ищут. Видят в других. А в своё сердце в душу не заглядывают. Забывают о том, что у каждого грех есть.
Да. Есть такое явление. Такая болезнь.
 3 недели назад
askqwerty [11K]
И тут тоже в сердце гордыня.  3 недели назад
askqwerty [11K]
И поэтому многие из этих сект считают себя не просто творением Бога. Не рабами Господа. А некими избранными, способными изменить весь мир не выходя из своей секты. А что самое ужасное во главе них стоят те, кому нужно только мирское: деньги, квартиры, земли и т.п. Подлость во всём своём проявлении.
Страшные люди служители дъявола. Для которых люди ничто и их жизнь ничто.
 3 недели назад
Судья Инквизиции [8K]
Главное для сект это число сторонников, которые поддерживают лже учение. С Людьми вовлечёнными в этот процес получается по слову из Св.Корана: - Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!». — они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок».
Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого. Сект много, лже учений много, служителей зла легионы, а вот родоначальник лжецов один клевещущий на Бога, противник правду Его.
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Св. Евангелие от Матфея 3:10)
Итак, древ с ядовитыми плодами много (лже учений много), а вот корень у них один. Но придёт время когда всё деревья приносящие отравленные плоды вырубят с их корнем.
 3 недели назад
комментировать
2

Общество или окружение всегда бывает разным вокруг нас.И возможно не всегда это окружение может поступать правильно. Нужно прежде всего думать своей головой и поступать так как ты считаешь правильным и соразмерно со своей совестью.Понятное дело подобное окружение будет влиять на тебя,и может не принять тебя,ты можешь быть изгоем.Но я думаю что несмотря ни на что нужно прежде всего оставаться самим собой. Сильный человек это прежде всего личность.И человек сам для себя должен выбирать кем ему быть и как поступать.

Есть примеры многих великих людей которые были изгоями общества в своё время,которые шли против застоявшегося в то время менталитета общества,а кто и вовсе выступал против системы.

1

Пусть общество делает что хочет. Вообще, что такое общество? Это просто толпа, в толпе все ведут себя одинаково, подражая друг другу как обезьяны. Или есть еще такое выражение - все побежали и я побежал. Но если каждого из этой толпы отделить, то люди начинают проявлять свои индивидуальные качества.Так что если ты не похож на общество лицемеров- это просто отлично! Значит, ты индивидуалист, ты личность и не зависишь от их мнения, а главное, влияния. На самом деле, ты сильный человек если не идешь на поводу у этой толпы. Сейчас в наше время это редкое и ценное качество.

1

Тут, самое главное, как каждый человек относится к себе самому. Общество в котором мы живём- стадо управляемых овец, что скажет делать пастух, то и будут. А если человек ОСОЗНАЁТ, что он ЛИЧНОСТЬ, то он не изгой. Личность понимает, как тяжело жить и быть не похожем на всех, делать что хочешь ты, поступать как хочешь ты. Не надо считать себя изгоем-Вы разумный человек умеющий думать, осознавать и отвечать за свои поступки. Надо научиться любить себя и окружающих вас людей такими, какие они есть. Думайте больше о хорошем и тогда мир вокруг вас станет меняться.

askqwerty [11K]
...и свет твоего сердца озарит мир вокруг...
Спасибо за хороший ответ. Т.е. человек не должен ощущать себя изгоем. Да...Общество заставляет людей забывать, что они личности, когда общество играет свою музыку и все остальные танцуют под неё. Все будтов трансе. В этом танце. И все похожи.
 4 недели назад
комментировать
1

Получается так. Ты никогда не знаешь, до какой степени могут пасть люди, но в любом случае нужно сохранить своё достоинство, остаться в одиночестве, остаться так называемым "изгоем", но чувствовать преимущество своей возлюбленной тишины.Нельзя льстить, если ты не рожден для этого, нельзя ползать, если ты всегда ходил с высоко поднятой головой, нельзя обманывать, если ты человек принципа. В таких обстоятельствах нужно уметь организовать свою внутреннюю дисциплину, иметь свой план действий, не считаясь ни с кем и следуя своему жизненному предназначению.

1

Изгоем можно стать по многим причинам, в том числе разоблачая лицемерие общества. Людям не всегда нравится, когда говорят правду, особенно если эта правда их не устраивает, идет в разрез с устоявшимся общественным мнением. Любое общество в той или иной степени лицемерно. Достаточно вспомнить отношение к "падшим женщинам", услугами которых пользуются, в то же время зачастую осуждая такой род занятий, относясь как к изгоям. Но жить без лицемерия удается очень немногим. Это достаточно трудный путь.

1

Есть хорошая поговорка "будь по проще и люди к тебе потянутся". Если по гороскопу Овен то тебя ни кто не понимает. У моего сына есть одноклассник. Он несколько раз сдавал вождение на права и несколько раз доказывал инспектору ГИБДД что он не прав. После третьего спора ему инспектор конкретно сказал что в Томске ему не сдать и намекнули про барана.

1

Не буду философствовать на эту тему,могу сказать одно,тот кто промолчал может и ни лицемер а просто трус.А может просто быдло ,все мы разные ,любить себя конечно нужно,но не болеть собой любимым!!!

1

По своему желанию нельзя объявить себя изгоем. Это делает окружение. Но зачем лицемерному окружению изгонять одного нелицемерного? Чем он им мешает?

1

С точки зрения лицемерного общества, конечно, изгой. А с точки зрения реальности- это проявление таких качеств, как бесстрашие и смелость, поскольку

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID