Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему президенты США не получают зарплату?

NVM [33.4K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Светлана02­02 [125K]
А с чего Вы взяли, что не получают? В сети имеется противоположная информация, и даже размер зарплаты озвучивается - 400 тыс. $ в год.  более месяца назад
комментировать
2

Президент находится на государственном обеспечении, да и не только он, но и вся его семья. А это куда больше, чем можно позволить на зарплату. То, что не платится зарплата это даже правильно. Человек на посту президента должен служить государству и народу, а не зарабатывать на этом.

В Великобритании покидая пост премьер министра даже не все подарки можно забрать, которые были подарены за этот период, а только те стоимость которых не превышает определенную сумму. Остальные остаются собственностью государства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Президенты США получают зарплату (оплата за труд). И с 2001 года сумма вознаграждения за труд президента Соед. Штатов равна 400 000 долларов в год. С ежемесячной выплатой. Кстати, эта сумма, как и полагается, облагается налогом. Как и у всех. Также каждому президенту дается 50 000 на представительские расходы, 100 000 - командировочных, и 19 000 - на всякие развлечения (entertainment).

Также, на непредвиденные расходы, Конгресс США выделяет президенту 1 млн долларов в год.

По вышеприведенной ссылке можно заметить, что в документах Конгресса США употребляется как compensation, так и salary. Что в действительности, для государственного деятеля одно и то же. Более подробно о зарплатах и оплате расходов президента и вице-президента США можно ознакомиться в документе

3 U.S.C. 102 - COMPENSATION OF THE PRESIDENT

NVM [33.4K]
 Президенты США не получают зарплату, не получают оплату за труд. В вашей же ссылке написано дословно Compensation, что правильно переводится как РАСХОДЫ. Salary правильно переводится как СОДЕРЖАНИЕ или ЖАЛОВАНЬЕ.
Жалованье - это не зарплата, не вознаграждение за труд или работу, это расходы государства на президента США, 400 тыс. плюс побочные расходы. Президент может от жалованья отказаться. Слова "работа" и "труд" в этом документе вообще не используются, только как часть слов "работники" и "сотрудники". администрации президента.
Зачем в очередной раз писать о том, чего не понимаете?
 3 недели назад
Ёпрст Известный [188K]
Перевод "salary" (Кембриджский англо-русский словарь © Cambridge University)
Salary - имя сущ. зарплата
(salary, wages, wage, pay, remuneration, screw)
- заработная плата (wages, wage, salary, pay, remuneration, screw)
- оклад (salary, casing)
- жалованье (salary, pay, stipend, compensation, fee, emolument)
 3 недели назад
комментировать
4

Хорошо, если мы решили придерживаться четкой терминологии и понимать под зарплатой не любое денежное вознаграждение за исполнение каких-либо обязанностей на занимаемом посту, выплачиваемое в определенные сроки, а только лишь вознаграждение за труд, зависящее от эффективности работы, квалификации и проч. факторов, то в этом случае Президент США действительно получает не зарплату, впрочем, как и Президент РФ.

Почему зафиксированное на срок президентства вознаграждение, гарантированное Конституцией США, составляющее в настоящее время 400 тыс. $ в год нельзя назвать зарплатой? Ну, наверное, потому что данное вознаграждение не несет в себе стимулирующую функцию (оно не зависит от эффективности работы и не может быть изменено ни в большую, ни в меньшую сторону, пока действующий президент занимает свой пост). Да и другие функции, присущие заработной плате, данное вознаграждение не выполняет.

Почему президенты США не получают зарплату? Очевидно, потому что вместо этого они получают вышеуказанное вознаграждение...

NVM [33.4K]
И это не вознаграждение за труд. В том-то и дело.  4 недели назад
Светлана02­02 [125K]
А я и не писала, что это вознаграждение за труд. Это материальная гарантия статуса Президента, закрепленная в Конституции США.  4 недели назад
NVM [33.4K]
Но это и не вознаграждение ни за что. И не компенсация :)

В то время, как Президент РФ получает именно зарплату + компенсации + содержание +++...

Вопрос не такой простой, как кажется, и пока достойного ответа нет.
 4 недели назад
комментировать
3

У президентов США нет зарплаты. Есть жалованье. Это принципиально разные статьи дохода.

Зарплата - это деньги, получаемые за труд. Работать (трудиться) и не получать какой-то доход в США (и во многих других странах) - незаконно. Работодатель, который не платит зарплату своему работнику (а значит, не платит и налоги) - в США преступник. Поэтому и отказаться от зарплаты нельзя.

Все виды деятельности, оказываемой безвозмездно(волонтерство, стажировка), не называются работой в США и проходят по другим статьям налогообложения. Но обычно даже волонтерам и стажерам в США что-то платят.

Выходит, что президент США не работает президентом? Да, именно так.

Президент США получает жалованье за службу, за присутствие на службе, за принятие на себя обязанностей президента. То есть просто за тот факт, что он стал президентом страны.

Это своего рода компенсация (хотя это неточный перевод) за потраченное на страну силы и время. От этого жалованья можно отказаться, что и делали некоторые президенты.

Кроме того, государство и народ США оплачивают разнообразные,сопутствующие президентству расходы в пределах заранее оговоренной суммы.

При этом любой президент, имеющий собственные средства, может назначить себе любое жалованье или зарплату не из казны государства, а из своих собственных денег.

Есть и причина, по которой президенты США получают именно жалованье за службу, а не зарплату за работу.

И причина эта вполне убедительна: президент США не должен зарабатывать себе деньги на этом посту. У него должна быть совершенно другая цель - служение стране и народу США.

А за службу получают жалованье.

Кажется, в первый раз я отвечаю на собственный вопрос. Делаю это так только потому, что во множестве статей в сми даже профессиональные журналисты (а вообще-то они должны понимать разницу между работой и службой, между заработной платой и жалованьем) - не понимают существенной разницы между этими двумя понятиями.

2

Да этот вопрос заставил задуматься. Ведь действительно зарплату получают за конкретную проделанную работу. И она имеет зависимость от конкретной экономической выгоды. Так вознаграждение изобретателей оценивается как процент от экономического эффекта.

А какой экономический эффект приносят люди на службе и при том по выбору народа. Они просто обязаны служить народу и стране и получать государственное обеспечение. И так и происходит. Вот и Путин неоднократно замечал, что понятия не имеет какое у него жалование. Просто у президентов расходы не подлежат огласке.

И так происходит во всех странах мира.

NVM [33.4K]
Вы не совсем правы. Деньги, которые получает Путин как президент РФ - это не зарплата и не жалованье. В ФЗ «О федеральном бюджете» есть формулировка "денежное содержание". Звучит, по-моему, не очень красиво...
Кроме того, Президент РФ сам себе назначает размер этого "содержания", в отличие от других стран, где это делает Парламент или Конгресс или какой-то другой орган власти.
 1 неделю назад
комментировать
2

Откуда вы это взяли? Президент Соединенных штатов Америки получает зарплату, как и любой государственный служащий. зарплата эта не сказать, что для США сверх большая, но выше среднего, а для многих россиян так вообще только мечтать о такой.

NVM [33.4K]
Это не зарплата. Это совершенно иной вид дохода.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID