Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По каким признакам можно определить расиста и шовиниста?

Lirian [4.6K] 3 месяца назад

Есть ли признаки шовинизма в подобных высказываниях:

Реплика была получена в ответ на замечание, что называть кого бы то ни было публично "рогатая истеричка" - некрасиво.

Lirian [4.6K]
P.S. Справедливости ради скажу, что автор послания добилась удаления моего минуса и исправила ответ. Сомневаюсь, что у нее вдруг изменились взгляды на жизнь, скорее всего по другим каким-то мотивам. Возможно, чтобы не было возможности найти ответ по ключевой фразе.  3 месяца назад
комментировать
1

Естественно есть признаки шовинизма (расизма пока нет), если в разговоре человек допускает огульные (обобщающие) негативные оценки в отношении некого этноса или этнической группы это классическое проявление шовинизма, а возможно и нацизма.

О расизме можно начать говорить, когда негативные слова человека будут направлены на одну из рас, например, европеоидная раса (белый человек), негроидная раса, монголоидная раса и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Определение шовинизма звучит так:

Вот от этой печки и пляшем. Как только слышим - "Мы самая великая нация, самый великий народ", "Мы арийцы, мы славяне и т. п. (другие нации), а не то, что какие-то там пиндосы, англо-саксы, жабоеды..." или "Мы - ХХХ, а вы - хохлы, узкоглазые, чурки... то вот это оно самое и есть.

Иногда это бывает в очень грубой форме. Написано же в определении термина - они (шовинисты) считают, что имеют право на дискриминацию. Как например - "Такого государства нет", "Этот язык придуман ради нас великих позлить", "Эта территория исконно наша, а вы тут никто".

А иногда в более мягкой и даже ласковой. "Ну что вы, братья-хохлы, артачитесь, всё равно мы будем одной страной". Даже приезжая в страну туристами или к родственникам, такие люди относятся к гражданам страны и принимающей стороне снисходительно, хвалят кухню, просят рецепты, покупают сувениры, отмечают тёплый приём, но всё таки считают смешным язык, страну недоразумением, а дома рассказывают байки про то, какие дам дураки живут. Задорнова помните?

Недавно прочла вообще умилительное - "Зачем вы так, они почти такие же, как и мы").

Ну, а расизм - тут вообще всё понятно.

На просторах бывшего СССР принято клеймить позором пресловутый ку-клукс-клан за его отношение к людям чёрной расы. А сами каковы? Все плохие - одни славяне хорошие. Даже не знаю, а как же Бог, вера? Разве он делил людей на плохих и хороших по цвету кожи и т. п.?

1

Расизм -это ненависть к представителям другой расы, которых у нас три: европеоидная, монголоидная и негроидная. Типичным представителем расистских организаций была организация Ку-клукс-клан, созданная в США, которая "гнобила" африканцев, завезенных в Америку в качестве рабов. А шовинизм - это нетерпимость в крайней форме к чему-либо другому. Мужчина ненавидит женщин, аристократ презирает простолюдина или вера одного человека чем-то не устроила другого. Расизм - одна из форм шовинизма.

0

В этом случае роль с играла пропаганда на ТВ. Людям показывают какая Америка не хорошая. Естественно после этого у народа начинает складываться негативное мнение к этой стране. Причём в каждой стране есть такая тема. В Украина показывают какая Россия враждебная. У нас показывают про плохую Америку. В Америке идёт пропаганда о злых Русских... В общем много примеров. Что власти выгодно показывать, то и показывают.

А в высказываниях этих, лично я не вижу шовинизма. Этот отдельно взятое мнение человека, на конкретно выбранную личность. И не более того.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID