Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему, когда пишешь стихи, проще писать о боли, чем о счастьи?

Любопытка [6.3K] 4 недели назад
2

Ложка дёгтя в бочке мёда заметнее, чем ложка мёда в бочке дёгтя.Боль и страдания оставляют шрамы в Душе человека, которые ни чем не сотрёшь в памяти, как бы не старался. Человек легче забывает многое хорошее, что сделал ему другой и очень долго помнит даже самую маленькую обиду. Когда он говорит, что всё забыл, значит всё помнит.

И всё таки я не соглашусь, что проще писать о боли. Когда человеку плохо,

ему не до стихов. А когда его переполняют радость, любовь, эмоции, хочется обнять весь мир и поделиться своим счастьем, тогда строчки сами ложатся на бумагу. Часто поэтическое настроение навеяно грустью и ностальгией. Это состояние созвучно с настроением многих других людей и находит отклик в их сердцах. В такие минуты хочется побыть одному и выплеснуть свои переживания в поэтических строчках, так как это приносит облегчение. Поэты пишут разные стихи. Каких больше, зависит от их отношения к жизни. Есть мечтатели, которые несмотря на житейские трудности, воплощают свои радужные мечты в стихах, как художники, пишущие светлые картины, вселяющие надежду на лучшую Жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не могу принять это утверждение. Это как кому. Некоторые предпочитают не писать о боли, чтобы не бередить собственные душевные раны и не тревожить возможных читателей. Но если переполняет счастье - то с ним хочется поделиться и раздать всему миру. Так солнце делится своими лучами, не жалея тепла. Да и порой для счастья надо совсем не много.

Но поскольку в мире много бед и горестей и число несчастливых поэтов превышает число удачливых, то и число песен о душевных страданиях гораздо больше. Многие ищут сострадания и поддержки, а иногда находят свою любовь и свое счастье, рожденное в переживаниях по принципу:

3

Потому что когда радуешься, то как-то не до стихов.

А когда на сердце тяжело и больно, то порой, именно в стихах находится какая-то отрада.

Когда слова ложатся на бумагу, становится как-то легче. Как-то отвлекаешься от душевной боли, замарачиваешься подбором рифмы. Хотя, когда пишешь от боли, то непонятно откуда, но рифма сама лезет в голову. И написание стихов становится каким-то легким. Как будь-то ты всегда писал.

Я вот сейчас, через много лет после своей первой любви нашел старый блокнотик, почитал то, что я писал, и задумался: и откуда во мне такой талант? Ведь во мне авторского таланта нету. Но он появляется где-то на подсознательном уровне, и это нельзя контролировать.

3

Я думаю, что это, в какой-то степени, верно. А именно потому, что человек находясь в уединении может погрустить, тогда он берёт ручку и бумагу и пишет стихи. Но когда у человека хорошие настроение, то он стремиться поделиться радостью с окружающими, он не желает седеть в одиночестве, а находясь в обществе сложно писать стихи.

Вот таким образом и получается, что легче писать о чём-то грустном.

2

Стремление к счастью- основной принцип души любого живого существа, потому что Абсолютная Истина, Абсолют- это есть Вечное Блаженство, а так как человек- это частица Единого Духа, то и стремление к счастью- это не просто банальное желание, это сама внутренняя природа души. Душа, воплощаясь во всех царствах на Земле, доходит в процессе эволюции до стадии человека, выше которой только стадия богочеловека, когда душа полностью очищается от низшего животного эго, эгоизма, и получает Освобождение, сливаясь в Единстве с Абсолютом, который есть Вечное Блаженство и Счастье. Но пока низшее эго не побеждено, души вынуждены воплощаться снова и снова в этой прОклятой земной жизни- царстве эгоизма и разъединения. Мы сейчас живем в Эпоху Кали-Юги. Из всех четырех эпох Круга в цикличности Природы Кали-Юга является самой материалистичной, с самым низким уровнем духовности. Она началась в 3102 году до н.э. и длится 432 тыс лет. Другое её название- Черная Эра. Потому прежде чем человечество вступит в духовную эру и в реальное духовное развитие, оно должно пройти через Эру Кали-Юги, Эру страданий и всевозможных бедствий, и каждый человек в результате страданий должен осознаться и выстрадать свой грех многих жизней, покаяние и искупление- вот цель Кали-Юги. Человек может вообще не знать этой информации, но душа знает всё, потому и стремления от души идут писать стихи о боли легче, чем о счастье.

2

Чаще всего пишешь о чувствах, которые испытываешь в определенный момент. Если любишь, поешь о любви, если переживаешь боль утраты - пишешь о боли. Счастливому пишется плохо. Ты счастлив, наслаждаешься, зачем отвлекаться на муки творчества. А когда боль, тоска, несчастье - стихи просто спасение. Мне повезло, мое творчество направлено на сочинение поздравлений родным и близким, несчастья и боль почти отсутствуют в моих произведениях. Но в тоскливые моменты даже о любви и о счастье мне пишется легче.

Похоже, что Вы испытывая боль о боли и пишете, а в счастливые периоды счастья не замечаете, потому что счастливы.

1

Один прозаик как-то рассказал:

"ПисАть, как пИсать

СтОит лишь тогда,

Когда не можешь

Этого не делать."

И ясно нам теперь,

Ведь, изнемочь от боли легче,

Чем изнемогать от счастья.

Тем более, когда пик счастья пройден,

То уж не стоИт

ПисАть стихи в мажоре.

0

Чаще всего,причина радости - поступок, причина горести - отсутствие оного. Поэтому жаловаться всегда проще, чем радоваться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID