Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли подвергать сказки Пушкина цензуре?

Avgur007 [11.4K] 4 недели назад

В Армавире вышло издание нового варианта пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде», в котором «поп» заменен на «купца». В свое время уже выходили издания, в которых "попа" меня ли на "купца Кузьму". Но в рукописи Пушкина звучит именно "поп". Получается купцов можно высмеивать, а попов нельзя? Допустима ли такая замена, ведь так можно далеко зайти?

5

Поп - это ни в коем случае не аббревиатура. Усиленная аббревиация свойственна народу книжному - евреям, и они перенесли эту привычку в русский язык после Октябрьской революции, а до неё она в русскоязычной практике едва едва встречалась. Данное слово по мнению лингвистов пришло древнерусский язык из верхненемецких диалектов. Желающие запретить его должны также запретить русские слова попадья, поповна и попович, а также прозвища и фамилии с этим корнем: Попович (Алёша), Попов (встречается также у болгар).

Сказка Пушкина носит открытый антиклерикальный характер, весь её смысл в том, что, работая на служителя культа, хитрый крестьянин, прикидывающийся простачком, заставил работать на него нечистых. Убрав именно попа из сказки, переделыватели разрушили её цельность на уровне принципиальном - сюжетом. Если кому-то она не нравится, пусть попытается запретить её как таковую, целиком, подав в суд и добившись её внесения в список экстремистской литературы, в соседи к "Майн кампф".

Подвергать цензуре недопустимо любой литературный текст, написано ли он "нашим всем" два века назад или создан намедни безвестным Васей Пупкиным. Уважение к чужому мнению и авторскому тексту относится к фундаментальным условиям демократического общества.

Что до чувств верующих, то их должно оскорблять не существительное поп, а те служители их культа, из-за который изначально нейтральное слово потеряло эту нейтральность и превратилось в пренебрежительное. Иначе как их завтра ни назови, послезавтра это слово окажется неприятным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Sensor [140K]
Как это слово "поп" не аббревиатура?Вы о чем говорите?Мне настоятель православного храма лично объяснял, что "поп" - это именно аббревиатура, а также разъяснял, как она расшифровывается.  4 недели назад
Удивительн­ая Рядом [250K]
У настоятелей храмов есть одна вредная привычка - через тысячу лет после появления слов и явлений находить им "подпорки" на современный лад. В советские времена коммунисты тоже так поступали, когда народу в глаза лгали, что семья якобы значит "семь я", лишь бы нужные им идеи внушить. Это лозунговое мышление к этимологии не имеет никакого отношения, а у любого попа одна задача - удержать и увеличить приход любыми словами и делами.  4 недели назад
Sensor [140K]
То есть, он на ходу эту расшифровку придумал,чтобы удержать меня, как прихожанина?:)Не смешите. Эта аббревиатура возникла давно, в царской православной России. Кстати, в те времена знаете, что означало слово "сволочь"?Оно не было ругательным, таковым его после революции сделали. А раньше оно обозначало свиту архиерея. В газетах тогда так и писали: прибыл архиерей со своей сволочью. Ни в каких словарях Вы этого не найдете.Мы очень мало знаем о том времени, только из политизированных учебников.  4 недели назад
Sensor [140K]
Кстати, ругательным и почти неприличным слово "поп" начало становиться в петровские времена, когда Петром Великим была крайне умалена общественная роль Церковь, а сами церковнослужители были подвергнуты издевательствам и насмешкам. Поп-толоконный лоб - это оттуда.  4 недели назад
Удивительн­ая Рядом [250K]
Да, именно для этого и придумал. Не сам лично, но какой-нибудь великий ум в патриархии и спустил в низовые структуры для внушения массам. Смешного в этом нет ничего абсолютно, это просто ужасно, как и Ваше легковерие.

Про сволочь - это тоже церковники рассказали? Хороши болтать, ведь дореволюционных газет в свободном доступе практически нет. Много Вы лично дореволюционных газет лично видели? Не знала, что В. И. Даль - большевик и издал свой "Толковый словарь живого великорусского языка" после революции. Найти дореволюционные издания этого и иных словарей гораздо более реально, потратьте на это время и силы, посмотрите, что там про слово сволочь сказано.
 4 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3

Поп - это аббревиатура. Расшифровывается как Пастырь Овец Православных. Ничего позорного здесь нет. А вот изменять тексты великого поэта, да еще и через 200 лет после его жизни - вот это настоящий позор, который никогда не смоется.

2

Зачем портить или обсуждать всё то-что было написано на века великими людьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID