Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли Бог признать совершенные им ошибки? Как? Раскаивался ли? В чем?

ivaksto [150K] 3 недели назад

Ошибался ли Бог? Или Бог не может ошибаться априори?

Может ли Бог признать совершенные им ошибки? Как?

Исправляет ли Бог допущенные ошибки? Как?

Раскаивался ли Бог в каких-либо своих творениях, деяниях? В каких? Почему?

2

Признаваться и раскаиваться Богу в своих ошибках просто не перед кем.

Можно переформулировать вопрос как-то так - осознаёт ли Бог свои ошибки. Тоже не совсем точно. Ошибка - это некое отклонение от эталона, ошибка может осознаваться только по сравнению с чем-то правильным, не ошибочным. То, что творил Бог - это всё происходило впервые и - в случае любого исхода - не может считаться правильным, или ошибочным. Исход может понравиться Богу, или нет.

Ну, и конечно, если исход не нравился, это исправлялось. Или кардинально, или умеренно. Простой пример. Проклял Адама и Еву и их потомком, потом простил.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если воспринимать за Бога - Истину (Абсолютную Реальность), то она просто Монадическая основа Всего. Божественные Силы которые являют строительство вселенной, это уже те Монады, которые прошли человеческую стадию развития и они пользуются стихийными силами формируя все что нужно. Каждая солнечная система - это иерархическая система божественных сущностей, они курируют все процессы протекающие в ней и то, насколько они совершенны и получили опыт не искажения Реальности в прошлом и влияет на нашу жизнь. Если Человечество покажет ему его вину и тот не сможет найти себе оправдание, если он Разумный, то покается.

1

Русский текст Библии в непонятных местах надо соотносить с греческими первоисточниками, так как при переводе может искажаться смысл. Так и в тексте Бытия, где говорится о раскаянии Бога, это не признание своих ошибок, ибо Бог совершенен, и в принципе является Абсолютом, эталоном. Слово, которое переведено как "раскаяние", "покаяние", в греческом звучит как "метанойя" и переводится "изменение отношений, перемена ума". И эпизод Бытия 6-6 тогда становится совершенно понятен:Бог изменил свое отношение к человечеству из-за размножившегося зла и наслал потоп.

ivaksto [150K]
Ветхий Завет написан на древнееврейском языке (библейском иврите), за исключением некоторых частей, написанных на арамейском языке.
представленный цитаты в комментах - из Ветхого завета
 2 недели назад
Lavaira [4.6K]
изначально да, но по указу императрицы Елизаветы в 1751 году была издана тщательно исправленная церковно-славянская Библия, так называемая «Елизаветинская» (работа над этим изданием была начата ещё в 1712 году по указу Петра I). Её текст был сверен с древним греческим переводом — Септуагинтой. Елизаветинскую Библию, почти без изменений, до сих пор употребляет Русская православная церковь.  2 недели назад
комментировать
1

По христианской библии бог совершенен, поэтому он какие-либо ошибки признать не может только потому, что у него нет никаких ошибок. Так же как совершенный бог, создал человека изначально совершенного по своему образу и подобию, наделив его правом выбора. Поэтому осуществление человеком греховного поступка (то есть взять плод с древа познания) было выбором, в котором он не мог раскаяться по причине своего совершенства, так же и богу в чем-либо раскатываться нечего. Это если по библии.

ivaksto [150K]
если по Бтбдии, то
Книга Бытия, 6:6 "и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем"
Первая книга Царств, 15:35 "И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем."
Псалтирь, псалом 105:45 "и вспоминал завет Свой с ними и раскаивался по множеству милости Своей;"
 3 недели назад
Wxyz [69.1K]
хех, первое 100% же что-то другое значит, потому, что не на земле человек был создан, а на небе) в другом контекст какой-то.  3 недели назад
комментировать
0

Считается, что бог есть истина в последней инстанции и, как следствие из этого, он просто не в состоянии допускать какие бы то ни было ошибки. И раз он истина и не ошибается, то и извиняться ему не перед кем и чувства вины тоже испытывать не перед кем. Этакое нечто, (вещь сама в себе).


Как сказал Тарас Бульба

Вероятно, раскаяние всё-таки имело место, иначе зачем было насыщать всемирный потоп. Но здесь тоже раскаялся не в деле рук своих (создании человека), а больше прогревается за неподобающий образ жизни и решил переписать всё заново.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID