Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что раньше в русском языке не было приставки бес-?

Ирина0911 [13.9K] 3 недели назад

Правда ли, что до введения каких-то реформ и перед глухими и перед звонкими буквами писалась приставка без-? А то часто приходится читать, что, мол, с помощью такого нововведения бесовщину в русский язык протащили.

2

Да, действительно, до 1918-го года на письме существовала только приставка "без-" (приставки даю в нынешнем написании), варианта "бес-" не было, как не было и "рас-" (только "раз-")и других приставок на "с".

После победы большевиков в революции 1917-го года первое, что сразу же подвергается реформированию, - русская орфография.

В декабре 1917-го года новая власть издаёт декрет "О введении нового правописания". Среди многочисленных изменений - введение (с 1-го января 1918) нового правила написания слов с приставкой, оканчивающейся на "з"/"с", то, что мы используем сейчас, - перед глухим пишем "с", перед Звонким - "З".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alex Bream [6.7K]
Тащемта то было 1) отнюдь не первое решение (Декрет - от 10 октября 1918 года) 2) реформа планировалась и начальные действия предпринимались еще при Никки Кровавом - в 1904 году при Российской Академии Наук была организована Орфографическая комиссия под началом известного русского языковеда Филиппа Федоровича Фортунатова. Проект реформы был готов к 1912 году  3 недели назад
комментировать
1

Буквы не бывают глухими или звонкими. Это свойство звуков, а буквы - только знаки, изображающие звуки

Да, правда. Реформа орфографии 18 года среди прочих изменений ввела правило (правило 5 Декрета СНК) оглушения последней звонкой согласной в приставках при первом глухом согласном корня: одно из правил упрощения правописания по принципу "как слышится - так и пишется"

Ну а что по этому пишут радетели хруста французской булки - а какая разница, им надо 70 лет советской власти извалять в дерьме, а "свинья грязь всегда найдет"

Технически говоря, приставка остается одна ("без"), меняется только форма ее записи

Самое смешное, что такие вот радетели "древлего благочестия"

сами в русском языке, как правило, "ниочень" - в вышеприведенном тексте они даже не догадываются, что должно быть "преумножение" (зато положат еще много-много знаков за длинное тире и многоточие одним символом)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID