Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Клинтон обошла Трампа по общему числу голосов, а президент Трамп. Почему?

Kin963 [20.2K] более месяца назад

За Клинтон отдали свои голоса 59 млн 88 тысяч 437 американцев, за Трампа - 58 млн 955 тысяч 617 американцев

4

Такова система выборов в США. Впрочем, не только в США. При мажоритарной системе голосования так довольно часто бывает. Мажоритарная система применяется во многих странах, в том числе и в России - при голосовании в одномандатных округах. Суть ее в сом, что проходит тот кандидат, который набрал больше голосов. При этом голоса тех избирателей, которые голосовали не за победителя, а за других кандидатов, уходят "в никуда", то есть, по существу, пропадают. И вполне возможна ситуация, когда по сумме голосований в нескольких округах этих "пропавших" голосов будет больше, чем тех, чьи голоса достались победителям.

Рассмотрим пример. Возьмем для простоты три одномандатных округа, в которых баллотируются кандидаты от партии "А" и партии "Б". В каждом округе проголосовало по 100 тысяч избирателей.

В первом округе победил кандидат от партии "А", за него проголосовало 55 тысяч.

Во втором округе тоже победил кандидат от партии "А", за которого проголосовало 52 тысячи. В третьем округе победил кандидат от партии "Б", набрав 95 тысяч голосов.

Таким образом, всего в трех округах за партию "А" проголосовало 55+52+5=112 тысяч.

За партию "Б" проголосовало 45+48+95=188 тысяч избирателей, то есть, значительно больше, чем за "А", но мандатов партия "А" получила 2, а "Б" - всего один.

И тут большую роль играет "административный ресурс": если власть имеет возможность распределить избирателей по округам примерно так, как в приведенном примере, то она и получает преимущество. В США такое распределение невозможно, потому что, там грубо говоря, округа - это отдельные штаты, но там есть другие виды "административного ресурса", которые правительство Обамы активно применяло. По моему мнению, это очень хорошо, что на этот раз "административный ресурс" не сработал.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В США считается победившим тот кандидат в президенты, кто получил больше поддержки штатов, а не тот кандидат, который имеет абсолютное большинство голосов. Когда-то кандидат в президенты Гор (2000 год), набрав абсолютное большинство проголосовавших за него, пытался добиться результатов пересчета голосов в штате Флорида, но после месяца борьбы, связанной с пересчётом, судебных процессов, Верховный суд США принял сторону Буша-младшего, и постановил принять последние результаты. Гор проиграл.

А Клинтон уже поздравила Трампа с победой, признав свой проигрыш ему.

Вчера читала заметку, что после победы Трампа, в США в поисковых системах выросло количество запросов со словом "эмиграция".

3

В США мудрёная система голосования на президентских выборах: непрямая и двухступенчатая. Люди на самом деле фактически выбирают выборщиков,которых в каждом штате разное количество.Голоса же всех выборщиков штата получает кандидат,получивший простое большинство голосов избирателей штата. Трамп получил больше выборщиков, победив в штатах,где их больше. Поэтому и получился пародокс,что по избирателям он немного проиграл,но победил по выборщикам и стал/станет президентом.Но это ещё не всё. Сами выборщики будут выбирать президента через 41 день и теоретически могут не выбрать Трампа,тем более они не обязаны голосовать по своей партийной принадлежности.

2

Где-то я читала, что в США уже был прецедент, когда американцы проголосовали за одного кандидата, он получил больше голосов выборщиков, то есть уже принимал поздравления как будущий президент, но выборщики взяли и не проголосовали за него, то есть не стали учитывать пожелания избирателей, и президентом стал проигравший кандидат.

Очень может быть, что и сейчас выборщики встанут в позу и выберут Клинтон, будет и смешно и занимательно.

Такая вот оригинальная система выборов принята в США. Простые избиратели отдают на голосовании свой голос за кандидата. Потом от каждого штата голосует определенное количество выборщиков, представителей народа, число которых зависит от числа проживающих в штате. Поэтому еще месяц Трамп будет в немного подвешенном состоянии.

Хотя вряд ли выборщики рискнуть обмануть пожелания своих избирателей.

1

Потому что в США своеобразная система выборов. У них уже так было в недавнем прошлом. У Гора тоже было больше голосов американцев, но он проиграл Бушу по голосам выборщиков. И вот ситуация повторилась. За Клинтон опять проголосовало чуть больше, чем за Трампа американцев. Но по голосам выборщиков, у Клинтон их 218, у Трампа 289 пока что. Это не окончательно. Но он уже набрал положенные 270 голосов, потому его и поздравляют. А зачем выборщики ещё будут голосовать и что это может изменить, мне лично не понятно.

1

Похоже, что голоса подсчитываются в Америке по особому, а точнее по штатам. В поисковой системе появилось много слов - эмиграция, не понятно народ американский собрался переезжать, опосаясь новой власти или это простое совпадение.

0

В Соединённых Штатах Америки выборная система не совсем простая. На каждый штат приходится определённое количество выборщиков. И, в зависимости, как проголосовал в штате электорат, эти выборщики идут на сторону претендента в президенты того, кто хотя бы на один голос опередил своего конкурента. Вот так и получилось, что по общему количеству голосов победила Клинтон, а по числу выборщиков от штатов с большим отрывом победил Трамп. Сейчас ждём голосование выборщиков, которое состоится девятнадцатого декабря две тысячи шестнадцатого года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID