Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как расставить и объяснить знаки препинания в сложном предл. (см.)?

Алекс-сания [27.3K] более месяца назад

ЕГЭ, задание №19.

Известно (1) что счастливые не наблюдают часов (2) верно и другое (3) что и те (4) кто не наблюдает часов (5) уже счастливы.

3

Это не просто сложное, а сложнейшее предложение. К нему и приступить-то страшновато. Но всё-таки рискнём. :)

Для начала создадим проект будущего предложения. А потом попробуем объяснить, почему он так выглядит (ответ будет содержать верное объяснение, а ответы к заданию учащиеся увидят только после выполнения работы, иначе нельзя):

Известно (запятая, №1) что счастливые не наблюдают часов (точка с запятой, №2) верно и другое (двоеточие либо тире, №3) что и те (запятая, №4) кто не наблюдает часов (скорее всего, запятая; но допускаю и запятую с тире, №5) уже счастливы.

_

№1. Очень типичный случай. Если между "известно" и "что" можно поместить вспомогательный вопрос "о чём?", то и запятую нужно поместить.

№2. Я неспроста назвала предложение сложнейшим. Его "физическая" и синтаксическая длина однозначно провоцирует нас на точку с запятой. Это оправдано и смыслом. Сперва говорится об одном, а затем, как и сказано, о "другом". Есть резон разграничить эти части чем-то более существенным, чем запятой.

№3. "Другое" с дальнейшими пояснениями, что именно входит в "другое", выделяется с правой стороны и двоеточиями, и тире, по выбору автора. Я сейчас проанализировала много подобных примеров из литературы и не обнаружила того, что какому-то из этих двух знаков препинания отдано однозначное предпочтение.

№4. Это необходимая запятая перед придаточным изъяснительным. В принципе, это несложный случай.

№5. Заканчивается придаточное изъяснительное, которое мы уже выделили с левой стороны. Теперь нужно сделать это и с правой.

_

Возможно, что мы и усложнили дело, опираясь на академические тонкости. Школьный тест может допустить и только запятые, во всех случаях. Это будет упрощением, но не ошибкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я бы в этом предложении знаки препинания расставила так: "Известно, что счастливые не наблюдают часов; верно и другое, что и те, кто не наблюдает часов, уже счастливы".

Это сложное предложение с разными видами связи (бессоюзная и подчинительная). В этом сложном предложении пять частей:

1 - известно;

2 - счастливые не наблюдают часов (придаточное изъяснительное к первой части);

3 - верно и другое;

4 - те уже счастливы (придаточное определительное к третьей части);

5 - кто не наблюдает часов (придаточное определительное к четвёртой части).

В предложении два смысловых блока ( 1 и 2 части - это первый блок, 3,4 и 5 части вместе составляют второй смысловой блок).

Между первой и второй частями ставится запятая перед подчинительным союзом "что". То же правило касается знака перед союзом "что" между 3 и 4 частями и перед союзным словом "кто" между 4 и 5 частями сложного предложения.

После второй части необходимо поставить точку с запятой, так как это граница между частями (смысловыми блоками) бессоюзного предложения, в середине каждой из которых уже есть запятая. Допускаю, что вместо точки с запятой нужно ставить тире, потому что между блоками смысловая связь - сопоставление.

0

Известно, что счастливые не наблюдают часов, верно и другое — что и те, кто не наблюдают часов, уже счастливы. Вот так на самом деле расставлены знаки в этом предложении. Просто забила в поиск и нашла текст, откуда оно было взято.

Вера Калина [7K]
А мне в поиске выдали два варианта. На одном сайте везде запятые, на другом - , и ;.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID