Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что обозначает на гитарном тюнере цифра 440?

саша Готилов [44] 3 недели назад
1

Означает ноту "Ля" первой октавы (А в латинском обозначении нот) - частота звука этой ноты составляет 440 Герц. Такую же частоту звука даёт и "вилковый" камертон.

Эта нота будет звучать, когда мы зажмём первую струну на пятом ладу. Подтягиваем или отпускаем первую струну до тех пор, пока стрелка гитарного тюнера не выйдет на "ноль". Впрочем, мне не надо было никакого тюнера - унисон настраиваемой струны и камертона прекрасно "ловится" на слух.

Дальше по схеме: вторую струну зажимаем на пятом ладу и настраиваем в унисон с открытой первой, третью зажимаем на четвёртом ладу и настраиваем в унисон со второй...

Единственное, что мне не нравится в настройке от первой струны - пока мы подтягиваем или отпускаем струны с более низким звучанием, первая струна укорачивается или удлиняется, в результате чего "Ля" уплывает и приходится повторять настройку по кругу. Я поступал так: настраивал не первую, а шестую струну - на пятом ладу шестая струна даёт ноту "Ля" большой октавы, то есть на октаву ниже от камертона (надеюсь, не надо напоминать, что шестая струна звучит на октаву ниже первой). Дальше по стандартной схеме, только сверху вниз: шестая на пятом ладу в унисон с открытой пятой, пятая на пятом ладу с открытой четвёртой... Преимущества "обратной" последовательности настройки: менее массивные (вниз от шестой) струны меньше влияют на настройку шестой струны. В результате настройка делается в один (максимум в два) проход(а), а не в три-четыре, как при настройке от первой струны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID