Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такой Харольд Храбрый?

Юлия панночка [63.1K] 11 месяцев назад
1

Харальд Храбрый всю свою жизнь посвятил любви. А влюбился он в 15-летнем возрасте не в абы кого, а в саму дочь Ярослава Мудрого – Елизавету. Но Харальду пришлось очень долго добиваться у Ярослава разрешения на брак.

Харольд Храбрый совершил походы в Константинополь, Африку и Сицилию, ведь его не зря называли по прозвищу Смелый или Храбрый. Каждую свою победу он посвящал Елизавете и при этом посылал Ярославу Мудрому половину завоеванных богатств. С богатыми подарками вернулся к русскому князю Харольд, чтобы просить руки княжны Елизаветы.

Возвращаясь на Русь, Харальд написал «Висы радости» - это стихи, в которых он прославляет себя и выставляет себя завидным женихом. Себе он посвятил целых шестнадцать хвалебных песен.

И вот зимой 1043 Елизавета наконец-то стала женой норвежского конунга Харальда Сигурдарсона. У них родились две дочери. А жена всегда сопровождала его в разных походах, так было и в последнем походе Храброго викинга. В сражении при Стамфорд-Бридже, что в Британии, 25 сентября Харальд Храбрый был убит.

По легенде, в тот день и час, когда умер Харальд, вместе с ним умерла его дочь Мария. Елизавете с дочерью Ингигерд пришлось вернуться в Норвегию. Там их следы и теряются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Харольд Храбрый, а он же Харольд Суровый - это норвежский король, вынужденный бежать из Норвегии в Киевскую Русь, где князь Ярослав, не на шутку Мудрый, дал ему совет поступить на службу к византийскому императору.

Харольд так и сделал и отметился во многих битвах как талантливый полководец - однажды, даже, отчебучил "шуточку" святой равноапостольной княгини Ольги - собрал с осажденного города дань воробьями, привязал к ним паклю , поджег и ... отпустил домой.

Но Ярославу он верил настолько, что все свое награблено ... завоеванное имущество, отсылал в Киев на сохранение.

Вернувшись после ратных подвигов в Киев Харольд Суровый просто обомлел увидев дочку князя Ярослава Елизавету Ярославну.

Лиза, поначалу, отнеслась весьма прохладно в норвежскому мужлану, но тут случилось невероятное - викинг никогда и ничего не державший в руках кроме меча и боевого топора ... взял в мозолистую длань перо и начал писать лирические стихи посвященные княжне Лизе. Кстати, очень трогательные.

Вскоре их обвенчали и Елизавета Ярославна стала норвежской королевой, ибо папенька Ярослав, посодействовал в возвращении трона норвежского Харольду Храброму, ну и своей дочке, естественно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID