Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли проветривание заменить вентиляцию?

Андрей 3101 [20K] 8 месяцев назад

Дышим то мы постоянно, в проветриваем периодически, а в период между проветриванием чем мы дышим? Через какое время необходимо проветривать помещение, как это узнать?

проветривание, как я понимаю это открытие окна или форточки или щелевое проветривание, искусственное создание щели в оконном заграждении.

плюсы - не требует капитальных вложений денежных средств.

минусы:

  1. нестабильное подача и удаление воздуха из помещения, зависит от погодных факторов температуры и ветра
  2. пыль с улицы летит прямо в окна и попадает в квартиру, помещения школы, детского сада и д.р.
  3. шум с улицы беспрепятственно проникает в помещения
  4. не стабильная температура в помещении, то холодно, то жарко.
  5. нестабильное потребление тепловой энергии на нагрев приточного воздуха.

вентиляция это постоянная подача в помещение и удаление воздуха из помещения.

плюсы

  1. стабильная подача и удаление воздуха из помещения,не зависит от погодных факторов температуры и ветра
  2. пыль с улицы не попадает в квартиру, помещения школы, детского сада и д.р.т.к. задерживается фильтром
  3. шум с улицы не проникает в помещения задерживается шумоглушителями
  4. стабильная температура в помещении.
  5. стабильное потребление тепловой энергии на нагрев приточного воздуха.

3

Вентиляция и проветривание - это названия одного и того же процесса. Обмен воздуха в жилье просто необходим из санитарных соображений, но есть еще и некоторые факторы, которые требуют системы постоянного обмена воздуха. Например газовая плита обязательно требует системы вентиляции в помещении, где она установлена, это же требование распространяется на все газовые приборы с "открытой" топкой, т.е. если есть связь пространства, где сгорает газ в газовом приборе и окружающей атмосферы. На каждый подобный прибор устанавливается свое "сечение" вытяжной вентиляции. Одновременно с вытяжной вентиляцией должна работать и приточная, т.е. та часть системы, через которую воздух попадает внутрь жилья. Обычно приточную вентиляцию обеспечивают через окна, приоткрыв одно и или несколько окон на незначительную величину. Есть системы позволяющие обеспечивать постоянный приток воздуха в помещение, такие системы требуются, если в квартире или доме стоят мощные газоиспользующие подогреватели. котлы и т.п.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если речь идет о жилом помещении то система вентиляции должна присутствовать обязательно!!! Я имею ввиду полноценную систему, способную обеспечить как приток свежего воздух из вне так и отвод отработанного воздуха соднржащего большое количество углекислого газа с другими, загрязняющими его, составляющими!

Система вентиляции может быть принудительная, при помощи вентиляторов: одни воздух подают и распределяют по помещению, другие - наоборот удаляют, но как правило используют только первые, а отток загрязненного воздуха происходит уже естественным путем. Такая систем будет несколько дороже стоить. Так же бывают системы вентиляции с естсественным обменом воздуха, за счет незначительной разности давления и плотности воздуха внутри помещения и снаружи - такая система обойдется намного дешевле, но чтоб она работала требуется правильный подход и некоторые знания!

Постоянный приток свежего воздуха просто необходим и желательно что бы это происходило постоянно и через предварительную систему фильтрации и подогрев, а само движение воздуха осуществлялось от жилых комнат к наиболее загрязненным, в нашем случае из спальни, гостиной - на кухню или санузел. Нынешние технологии позволяют это сделать с минимальными затратами и довольно быстро.

Раньше приток воздуха обеспечивали щели и неплотности в ограждающих конструкциях: в деревянных окнах, дверях, каких - либо герметичных уплотнителей не было же, но сейчас этот процесс перестал существовать: все давно уже поставили пластиковые окна и стальные двери которые закрываются очень плотно, в некоторых случаях даже очень герметично.

Именно по этому процесс воздухообмена стал намного затруднителен, и происходит только при открывании входных дверей или окон - а это уже и есть ни что иное как проветривание!

Ну а может заменить оно полноценную систему вентиляции или нет - решать вам!

2

Проветривание - та же вентиляция, только пассивная.

Давайте исходить из того, что человеку нужно, примерно, 150 кубометров воздуха в сутки (в противном случае начнется накопление углекислого газа выше нормы). Но это - идеальная задача. Т.е. он может сутки сидеть в непроветриваемом помещении 10х5х3 и один, потом мы полностью заменим воздух в помещении и пусть дальше сидит.

Заменяет это вентиляцию? Вполне.

Реальность интереснее. Ни один дом, квартир - не являются герметичными.

например, в деревенском доме с закрытыми окнами и печью на заглушке воздух заменится полностью максимум за 2 часа - за счет щелей и т.д. В городской квартире с деревянными окнами и дверью этот срок увеличится, в среднем, до 4-х часов. С пластиковыми окнами, герметичной дверью до 6-12 часов. Если закрыть вентиляционные отверстия в кухне, туалете и ванной заглушками - до 1-2 суток.

Т.е. если у вас обычная городская квартира (без заглушек на вентиляции) то возвращаясь после работы вы войдете уже в проветренную квартиру даже без открытых форточек и окон.

Остальное - надо считать по объему воздуха попадающего в квартиру при проветривании (ширина щели, скорость потока или объем покидающего через вытяжку воздуха), чтобы обеспечить наличие в помещениях определенного объема нескольких человек.

Андрей 3101 [20K]
1. Санитарные нормы для жилых помещений гласят, что на обного человка необходимо минимум это 30 м3/ч свежего воздуха – оптимально 60 м3/ч . Т.е. получается 30 * 24 = 720м/сутки – 1440 м3/сутки. Т.Е. Ваша цифра занижена в 5 – 10 раз.
2. Теперь сможет ли справится, вентиляция при закрытых стеклопакетах – ответ однозначный нет. А при температурах выше + 5 градусах Цельсия тем более не справится. И выходит, вентиляция необходима и проветривание ее не заменяет!
3. Когда печка топится, воздухообмен исчисляется 100 м3/ч – 400 м3/ч в зависимости от температуры дымовых газов и конструкции печи.
 5 месяцев назад
rodleoil2 [105K]
1. сколько человеку требуется литров воздуха в минуту? Давайте - объем легких, на частоту дыхания? Потом умножить на 60 минут, потом на 24 часа. Получите 30 л. Чтобы допустимая концентрация углекислого газа не превышала 0.5%. Понадобится примерно 150. Нормы считают с большим запасом.  5 месяцев назад
Андрей 3101 [20K]
Я как то тоже на этим задумался! Но для себя решил так, что:
1. воздух «чистый» он же условно чистый, он уже загрязнен до ПДК которая с каждым годом увеличивают!
2. Если в 200 литровую бочку воды влить одно ведро мочи, если не знать, то никто и не заметит, что моча присутствует в воде. Так же и с воздухом, часть воздуха испорчена и хочется его заменять. Если есть такая возможность то лучше это делать не периодически, а постоянно и круглосуточно.
3. Нормы наши не завышены, а занижены, например в 5 звездочных гостиницах норма 70м3/ч на человека, в 4 х звездочных - 60 м3/ч в 3 звездочных 40 м3/ч и в 2 и 1 звезды 30 м3/ч. Так что жилье проектируют с нормативом 2 звездочных гостиниц.
4. Так и этого на сегодня не обеспечено, т.к. оконные заграждения и двери сегодня герметичны (относительно приточной системы вентиляции), поэтому при закрытых окнах вентиляции просто нет.
5. При открытых окнах получаем полный букет описанный в вопросе!
 5 месяцев назад
комментировать
2

Смотря где. То есть, смотря какое рассматривать помещение.

К примеру, на кухне, в ванной необходима регулярная вентиляция (вытяжка), иначе даже при частом проветривании там неизбежно будет появляться плесень и атмосфера будет далека от здоровой ввиду постоянно присутствующей влажности (ванна- вода, в кухне- готовка и прочее).

В нормальном же жилой комнате (спальне) вполне достаточно просто регулярного проветривания, наличие вентиляции вовсе не обязательно.

Бывают, конечно, и в комнатах у людей творится такое, что вентиляция нужна (например, сохнут постоянно пеленки всякие, сырость регулярная и если не открывать окно, в комнате будет "болото" и связанная с этим вонь).

Или, к примеру, при наличии в комнате большого аквариума тоже лучше организовать постоянную вентиляцию, поскольку большое количество воды приведет к сильной влажности из-за регулярного испарения, что тоже чревато парниковым эффектом при открывании одной лишь форточки.

2

Вы сами и ответили на свой вопрос. Проветривание заменит только частично и то, будут существенные минусы. Как, на мой взгляд, эти минусы куда важнее того, что вентиляция стоит дороже. Тем более, что вентиляцию можно поставить недорогую, а она будет работать. К примеру, вентиляционные клапаны на окна http://s-okon.ru/index.php/okna-s-ventilyatsiej Их стоимость может варьироваться от 1500 до 15000 руб.

Они могут быть ручные, а могут быть автоматические. Ручные -придется самостоятельно регулировать размер щели, а автоматические – самостоятельно подстраиваются под изменения температуры, влажности.

Но главное, что и те, и другие не создают сквозняка, потому что поток воздуха идёт, как на картинке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID