Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Есть ли в Израиле метро и в каком городе оно находится?

Leona-100 [56.1K] 3 недели назад
категория: города и страны
7

Метро в Израиле есть, в приморском городе Хайфа. Называется оно "Кармелит". Это всего одна линия, шесть остановок, расположенных по склону горы Кармель, глубина залегания 16 метров под землей, от Хайфского порта до вершины горы. Но, как тут уже отметили, метро это не совсем обычное. Оно проложено, как и полагается, под землей, эскалаторы поднимают пассажиров с подземных перронов на поверхность земли, в общем, всё, как у любого метро, но с одной особенностью - нет рельсов. Поезда действуют на тросовой тяге. Оно и понятно - очень крутой подъем. Длина линии немногим менее двух километров, а разница уровней между верхней и нижней станциями - 275 метров. Как легко подсчитать, получается средний уклон 8 градусов, а на некоторых участках - более 17 градусов. Никакая рельсовая тяга тут работать не сможет, только тросы, как у фуникулера.

"Ну, так это и есть фуникулер, только подземный!" - скажете вы. И будете правы, но вот "Книга рекордов Гиннеса" считает по-другому. Она поместила на своих страницах хайфский "Кармелит" как наиболее короткое метро в мире.

И опять вы можете мне возразить: "Как это - самое короткое? Вот в Стамбуле есть фуникулер "Тюнель", тоже под землей, но там вообще всего две станции и длина линии всего 575 метров!"

И опять вы будете правы. Только в Стамбуле эта линия - часть большого метро, а в Хайфе это совершенно самостоятельная система, ни к какому другому средству сообщения не привязанная.

Так что это всё-таки метро, никуда не денешься.

А "Метронит", про который написала РиммаС, это совсем другое. Это просто обычный автобус, только длинный. И ходит по выделенным специально для него полосам. А название придумала одна жительница Хайфы - мэрия объявила конкурс. Это слово всем понравилось, так и назвали, хотя никакого отношения к метро этот автобус не имеет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Метрополитен есть только в одном израильском городе - в Хайфе. Его называют Кармелит. Это линия, насчитывающая 6 станций и связывающая районы Нижний город (самый старый район города) и Кармель (самый престижный район города). В 2014 г. начато строительство полноценной ветки метрополитена, или, как его здесь называют, метро-трамвая, которая должна связать Тель Авив с близлежащими городами. Длина пути нового вида транспорта составит 24 км. На маршруте метро-трамвая будет находиться 34 станции, из которых 10 будут расположены под землей.

0

В Израиле имеется не метро, в его классическом виде, а метронит. Это автобус, который сделан по типу вагона поезда метрополитена и передвигается по выделенной полосе движения на дороге. Въезд на эту полосу запрещён всем остальным участникам движения. Этот вид транспорта имеется только в одном городе Израиля - Хайфе. Жители Хайфы очень гордятся такой исключительностью, что метронит есть только у них и нет даже в столице.

Автобус метронит на одной из улиц Хайфы.

Полоса для движения метронит.

byearnist [24.4K]
Данные автобусы используются и в центре страны. Подобная расцветка также была сделана на проезжей части некоторых городов Гуш-Дана. Разве что не была отделена специально полоса для движения автобусов.  3 недели назад
комментировать
0

Видимо автора вопроса интересовало метро в его более привычном виде, с проложенными рельсами под землей.

Такого метро в Израиле нет. Но в Хайфе есть метро-фуникулер Кармелит, расположенное внутри горы Кармель (как бы под поверхностью), соединяющее нижние и верхние кварталы города.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID