Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многие женщины не могут читать "Мастер и Маргарита"?

DroBro [91] более месяца назад
6

Не могу с Вами согласится. Откуда такая статистика? В общем и целом женщины - более читающая аудитория по сравнению с мужчинами. Но скажем так, все читатели разные. Или точнее - у всех различный читательский вкус, образование, предпочтения. Так что дело вовсе не в половой принадлежности.

К примеру, я обожаю хорошие детективы, но далеко не все любят детективы, кому-то нравятся исторические романы, а мне скучно их читать, очень люблю читать книги о животных, а также о знаменитых путешественниках, альпинистах, но равнодушна к книгам о спортсменах и т. д.

Роман "Мастер и Маргарита" - сложное произведение, написанное в определенную эпоху, очень далекую от нашей современности. Мне кажется, что молодому поколению, а сюда я включаю людей до 40 лет, его труднее воспринимать в силу отдаленности описываемого времени. Это одна из причин.

В нем много аллегорий, не всем понятных, надо хорошо знать то время, чтобы оценить это произведение по достоинству. Роман "Мастер и Маргарита" нельзя просто прочитать, этого недостаточно. Его нужно читать много раз, делая каждый раз новые открытия для себя, лучше понимая замысел автора.

Не помешает также познакомиться с критикой и оценками других людей, которые лучше в этом разбираются. Короче говоря - чтение романа "Мастер и Маргарита" - большой интеллектуальный труд. Не каждый человек готов затратить усилия на это. Отсюда - неприятие романа в целом. Не секрет, что многие читают, чтобы отдыхать, а не вовсе не напрягаться. В том числе и женщины.

Что касается меня, я очень люблю этот роман. Имею его в своей библиотеке и регулярно перечитываю, получая большое удовольствие. Но для этого нужен соответствующий настрой и определенные промежутки времени между прочтениями.

5

Есть у меня подозрение, что из-за неприятного и не принимаемого ими представления любви Булгаковым. Это я о тех, кто с детства, вслед за мамой, погрязает в мыльных операх. Вот так листают они роман и не могут в нём для себя ничего обнаружить, кроме знакомых букв.

Ершалаимские же главы остаются пропущенными не только многими женщинами, но и мужчинами - не хватает ни знаний на входе, ни желания разобраться.

И вообще есть точка зрения, что при написании "Мастера и Маргариты" автор ориентировался на одного-единственного читателя, который был мужчиной и обладал достаточными знаниями по теме, и не ждал понимания от других читателей.

Между тем одно из лучших исследований романа написано именно женщиной, и далеко не всем оно по мозгам независимо от пола.

2

Это сложно объяснить.

Мне не понравился этот роман

Когда я в свое время начинала этот роману читать, то постоянно останавливалась.

Не было такого, что эта книга читается на одном дыхании.

Сложновата она была и для прочтения (эти сатанинские имена) и для осмысления (ничего не понятно).

То есть я читала и не понимала о чем читаю..

Несколько раз бросала это занятие, но мысль о том, что стыдно не знать классику и такой всемирноизвестный роман Булгакова как "Мастер и Маргарита!- заставляла меня дочитать книгу до конца.

Мастер, Маргарита, любовь сатана, кот, пожар - всё что всплывает в памяти)

Не помню ни начала, ну что-то там о Патриарших прудах, ни конца.

0

Я вот лично несколько раз читала и не могу до конца понять это произведение.Читается очень сложно и некоторые моменты приходится перечитывать. Мне кажется не только женщины, но и мужчины.Произведение очень сложное само по себе.

0

Я думаю, что и многие мужчины его тоже читать не могут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID