Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Растущий оборот электронных денег влияет на мировой финансовый кризис?

Timur80 [6.4K] 4 недели назад

Не только непомерно растущий, но еще и неконтролируемый.

Ведь электронные деньги появляются из неоткуда, а в итоге всё таки могут в виде конкретных напечатанных банкнот влиться в страну или вылиться из страны.

А значит это даже очень сильно влияет.

Ведь даже никто не сможет подсчитать такой оборот. И нам даже неизвестна конкретная цифра существующих электронных денег. Ведь их может быть в десятки а может даже и в сотни раз больше, чем тех денег, которые считают, которые входят в отчеты, ну и т.д.

тэги: кризис
категория: бизнес и финансы
1

Скажу сразу электронные деньги обеспеченны бумажной массой. Совершенно непонятно, откуда взялась информация о необеспеченности.. Мы не касаемся валют, типа, биткоин, которые, действительно, не имеют обеспечения. И электронные рубли и электронные доллары, евро и прочая валюта обеспечены. Она не могут взяться ниоткуда, потоки их контролировать легче, чем бумажные деньги и за их потоками очень внимательно следят и банковские структуры и ЦБ стран и сами правительства. Теоретически, можно создать дополнительную массу электронных денег также, как и напечатать настоящие. Их можно похитить также, как и настоящие. Но нельзя бесконтрольно ввести даже небольшой объем в обращение, в отличие от печати фальшивых банкнот.

Это не может сделать организация, потому что счета в банке, это не может сделать банк, потому что операции ежедневно контролируются центробанком, это не может сделать центробанк, т.е. его контролируют другие организации. Это может инициировать только правительство, но оно и так может напечатать нужное количество бумажных денег. В истории известны случаи, когда государство так поступало. Германия во время ВОВ пыталась завалить несколько европейских стран фальшивыми банкнотами валюты этих стран, чтобы вызвать инфляцию. Помогло это слабо, так как появление большой массы денег пресекалось довольно быстро, а небольшие вливания не оказывали существенного влияния.

Что касается активов Webmoney, Яндекс-деньги, Payeer и множество других. Они функционируют, фактически, как сертифицированные банки или обменные пункты, контролируемые банками. Приход и расход подсчитывает в реальном времени, ежедневно информируются центробанки. Фактически, это лишь счета, на которых у вас лежат деньги также, как и в банках. И не надо это сравнивать с металлическими счетами. Их сохранность, как и сохранность ячеек гарантирует только банк, а вот электронные деньги - государство.

Методика работы такая. В самом простом изложении. Вы приносите в банк банкноты на определенную сумму, скажем, 1000 р. Банк их учитывает и обеспечивает вас аналогичным количеством электронной валюты. Бумажные деньги лежат мертвым грузом в банковском хранилище. Когда вы производите покупку по карточке, скажем, в магазине на сумму 300 р, происходит следующее. Посылается электронный запрос банку, который обслуживает этот магазин, тот запрашивает банк, в котором у вас счет. При наличии достаточного количества денег на счету, ваш банк переводит 300 р электронных денег банку, обслуживающему магазин на счет магазина, тот сообщает на терминал магазина, что сумма имеется, перевелась и поступила. Так производится списание. В конце дня ваш банк передает наличными 300 р. банку, обслуживающему магазин, где они будут лежать мертвым грузом и оба банка отчитываются центробанку об этих операциях в до конца дня. Вы можете вернуться в своей банк и снять оставшиеся деньги, лежащие на вашем на счету или произвести еще покупки. Если вы снимете 700 р., то ваш электронный счет станет равным 0, т.е. электронные деньги вернутся в обращение как купюры. В любом случае, количество электронных денег равно количеству денег, лежащих мертвым грузом в банках. Именно так работает банковская система. Электронные деньги можно украсть, как и купюры, но электронные деньги не берутся ниоткуда и не исчезают никуда. Иначе бы система не работала.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это ничем не обеспеченная денежная масса. Я бы вот хотел посмотреть на реальные активы Вебмани или Яндексденьги. Превышают ли они оборот электронной валюты этих компаний? Сомневаюсь. Открываю ещё один секрет. Электронные деньги не застрахованы государством, равно как и металлические счета и т.п. То есть ни о какой компенсации речи не идёт. Мы пользуемся сервисами электронных денег, потому что это удобно и они всегда платят. Пока платят....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID