Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую часть от заработной платы должен составлять аванс?

троица [6.6K] более года назад

Какую часть от заработной платы должен составлять аванс? Вам хватает аванса на две недели?

1

Сколько где работала, аванс был 25%. Но я считаю что удобно когда ты можешь через заявление его ограничить, так скажем оставить немного на повседневные нужды чтобы хватило до получки дожить. А получка тогда больше будет и можно что то существенное уже присматривать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Заработанную плату за первую отработанную половину месяца принято называть авансом. Согласно действующему Трудовому Кодексу Российской Федерации работодатель обязан выплачивать заработную плату работнику не реже двух раз в месяц.

Точный размер заработной платы за первую половину месяца Трудовой Кодекс не регламентирует. На практике чаще берется заработная плата работника за месяц, вычитается налог на доходы ( 13% ), оставшаяся сумма делится пополам, получается сумма так называемого аванса. При этом бухгалтер, как правило, учитывает фактически отработанное время за первую половину месяца. Поэтому, если в первой половине месяца у Вас не все дни отработаны ( отпуск за свой счет и т.д.), то и заработная плата будет меньше.

Размер аванса можно прописать в трудовом договоре, или положении об оплате труда.

Я стараюсь тратить разумно, чтобы еще и откладывать хоть чуть-чуть.

2

Аванс - это заработная плата за первую половину месяца, следовательно аванс должен составлять половину от заработной платы. Аванс может выплачиваться фиксированной суммой либо процентом от оклада, такие возможности предусмотрены бухгалтерской программой. Бухгалтер рассчитывает аванс как половину оклада минус НДФЛ, или примерно 40% от оклада. Кроме того, если работник платит алименты или существуют другие удержания, то аванс уменьшают.

1

Сейчас в ТК РФ нет понятия "аванс". Согласно ТК зарплата выплачивается не реже, чем 1 раз в полмесяца, причем не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Так что если документами организации установлено, что зарплата выплачивается раз в полмесяца - получается 1/2.

0

Сейчас у нас делят зарплату практически поровну, изменился Трудовой Кодекс, но я аванс не снимаю, я люблю, когда денюжек много, и они в кубышке, раньше не выписывала. А зарплату выплачивают два раза в месяц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID