Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вахтанг Кикабидзе об СССР, ваше отношение, согласны с ним?

Знаток [155K] 4 недели назад

Цитата из интервью:

...Просто человек, когда рождается – он должен быть счастлив в принципе. А когда человек ездит, видит (я все пять континентов объездил) и постепенно начинает понимать, что он живет в дерьме почему-то! У него тоже одна голова, две руки, две ноги. А там люди, значит, ухаживают за реками, чтобы реки и вода не травились, чистят улицы, чтобы было чисто, строят дома красивые и надолго, а не дешевые. Абсолютно другая система жизни. Мы, когда приезжали за границу на гастроли, и после концерта заходили журналисты и узнавали, откуда мы приехали, все морщились. Потому что им неприятно было слышать это слово, это название – СССР, Союз Советских Социалистических Республик. Такого выражения "товарищ" ни в одной стране, в мире не существует – "Ищи товар!" Каждое сословие должно быть на своем месте: бизнесмен должен бизнесом заниматься, должен нанимать людей, у которого этого таланта нет, они должны работать и создавать, а он должен им платить. Это все проверено, понимаете, и называется – ка-пи-та-лизм. А у нас это ругательное слово было.

Более широко на тему здесь.

Полный текст интервью тут.

7

Бог ему судья, Вахтангу Кикабидзе!

В его возрасте любые высказывания простительны. Большинство его поклонников так относятся к его выводам, и я в их числе.

Конечно, испытываешь горечь и досаду, что любимый актёр, обаятельный мужчина, дожив до седых волос поклоняется не высоким идеалам (как многие от него ожидали), а банальному КА-ПИ-ТА-ЛИЗМУ.

Можно понять молодых, попавших в сражения и битвы информационной войны, их юношеский максимализм и стремление потреблять, потреблять и потреблять...

Но, для Вахтанга Кикабидзе, который прожил такую насыщенную жизнь, наполненную грандиозными событиями на своей Родине (СССР имею в виду), имея головокружительную карьеру и государственные награды - впадать в детскую наивность и лепетать про капитализм, по крайней мере - несолидно.

Первый раз столкнулась с ассоциацией слова ТОВАРИЩ, как "ищи товар". Маразматическая, на мой взгляд и дикая ассоциация для грузина. Грузия, её герои, исторически высоко несла такие понятия, как мужская доблесть, святость и верность в дружбе, любовь и почитание своей Родины.

Что ж, с горечью вынуждена констатировать факт, что выражение "коррозия металла" относится не только к металлу, но и к некоторым людям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не читал полностью его интервью и другие высказывания, но вобщем я с ним не очень согласен, мягко говоря. Он прожил свои лучшие годы в такой великой стране как СССР где были человеческие идеалы, но конечно хромала неэффективная экономика и были непростые условия для жизни человека. Что то такое я слышал, давно, из его мыслей и суждений по поводу постсоветской истории России и окружающих её республик... что мол Россия как то угнетает Грузию... Все эти дела с Абхазией и Осетией. А Россия между прочим пытается просто защититься, чтобы её не разорвали на куски "прифронтовые" государства, и люди которые там правят. Они не имеют ни флага ни родины и пляшут под дудку англосаксов и США. Возраст не знаю... он что до маразма дошёл? С другой стороны он же не будет хвалить СССР и Россию, его главную республику. Когда вокруг все "угнетённые" народы рвутся в Европу, которая впрочем не спешит их принимать. Короче не близка мне его позиция, но бог ему судья

3

Нет, несогласен.

Это интервью наглядно показывает то, насколько культура в "СССР" была ультраправой уже в шестидесятые и семидесятые годы на самом деле. И - лицемерность её. Что-то не слышно, чтобы тот же Кикабидзе отказался от премии КГБ 1984 года - тогда взял спокойно, и звание народного артиста получил, и государственную премию.

Ну да ладно, а что у нас в сухом остатке, то бишь в плане общественном? Тут лютая дребедень:

В те самые годы, когда он создал наиболее известные свои творения, как-то немецкие студенты прямо в рейнской воде проявили фотоплёнку проявили. О Бхопале, "Экссон Вальдез", Фукусиме и многом другом тоже молчок.

какие странные журналисты, отправились брать интервью, а у кого - не выяснили. Такие только в воображении Кикабидзе и существуют.

Хоть бы в переводные словари заглянул, что ли.

Без комментариев, просто безудержный элитистский фетишизм.

Суворит [15.2K]
Действительно, кто бы знал про этого Кикабидзе, если бы не СССР.  4 недели назад
комментировать
3

Американцы в этом отношении намного патриотичнее. Они бы не стали обсуждать грязные стороны своей страны. Америкос скажет так: пусть моя страна не права, но это моя страна. Проституток по отношению к своей родине там нет или почти нет. Возможно, поэтому Америка такая сильная держава. Что касается высказывания известного грузина про СССР, то почему такое надо говорить именно про СССР?Сейчас Советского Союза давно уже нет, а чем стало лучше?Реки стали чище?Или дерьма стало меньше?А?Вахтанг, уважаемый?

1

Кикабидзе и ему подобным выпала возможность построить свою Грузию так как они считают нужным, без товарищей то есть с ка-пи-та-лизмом, что они и сделали. Вахтангу надо радоваться за свою родину, а не рассуждать как какому-нибудь Каспарову.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID