Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Обязаны ли люди, давшие "Клятву Гиппократа", исполнять её?

Alexey34 [20.4K] 4 недели назад

Есть разница между крещением и " клятвой Гиппократа " ? Крестившийся человек обязан исполнять заповеди из Библии, ведь он становится христианином, то есть последователем Христа? ( Наверное поэтому много " медицинских ошибок " ,что не могут врачи подражать Гиппократу).

5

Клятву Гиппократа, человек, должен соблюдать, с еще большей силой и ответственностью, чем те же христианское крещение, которое зачастую и вообще по норме, проходит в еще несознательном возрасте и не по воле самого человека, а его родителей. При этом, даже если человек не будет соблюдать эти заповеди, то никто не пострадает, при соблюдении закона.

От себя могу сказать, что лично я их считаю мнимыми, хоть меня в детстве и крестили родители.

В то время, как клятва Гиппократа, это по сути святая святых, так как именно она, создает ту самую моральную основу, которая через клятву, которая как предполагается, будет оберегать жизнь людей от недобросовестных действий врачей, так как врач по сути, в моменты лечения, становится для человека, гораздо более важной фигурой, чем тот же абстрактный Бог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Клятвы Гиппократа, уже давно, и в помине не существует, разве, что, на устах людей. Когда жил Гиппократ и в какое время. Он был богатым рабовладельцем древней Греции. А, его современники, кстати, считали его, не от мира сего.

В годы СССР, выпускники мед. вузов давали клятву врача Советского Союза, сейчас, наверно дают клятву врача Российской Федерации.

Вы правы в одном, лучше бы клялись на библии соблюдать 10 божьих заповедей. Хоть, многие врачи и крещенные в детстве, но лишний раз сознательно вспомнить о заповедях не помешает. А, если выпускник мусульманин, пусть клянётся на Коране, там должны быть предусмотрены те же истины.

1

Дело в том, что никто клятву Гиппократа не дает. Врачи просто выполняют свою работу. При этом они, естественно, не обязаны подражать какому-то древнему дяденьке, который о современной медицине и слыхом не слыхивал.

Что касается "так много" медицинских ошибок, это не чем не аргументированная фраза. На земле живет несколько миллиардов человек, естественно, иногда случаются медицинские ошибки, но на то, что их "так много" ничто не указывает. Представьте сколько людей в год спасает среднестатистический кардиохирург. Просто о каждом таком случае нигде не рассказывают в отличии от ошибок, как доказанных, так и нет. Вот и делают люди неправильные выводы благодаря СМИ.

1

Сейчас клятву Гиппократа никто не дает. Но есть разные этические кодексы для врачей и медицинских работников в разных странах.

В России каждый врач, получающий диплом и приступающий к практической деятельности, дает Клятву российского врача. Это довольно подробный документ, основанный на Этическом кодексе врача РФ.

Прочесть текст клятвы можно по ссылке http://www.med-pravo.ru/Ethics/VowRDoctor.htm

Соблюдать эти документы врачи, конечно, обязаны. За неисполнение этих законодательных актов врачам грозит потеря профессии или даже уголовная ответственность, в зависимости от тяжести содеянного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID