Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Распространялось ли Православие на Руси насильно?

007 с Сергей [19K] 3 недели назад
БУКВИЦА [20.9K]
Православие(Въра) - было на Руси до появления Христианства(религии) и "православный" христианин - это так же нелепо и абсурдно, как православный буддист...  3 недели назад
Евгений 49 [17.5K]
Вы абсолютно правы. Как Христианство делится на Православие, Католицизм и Протестантизм, так и Буддизм делится на Махаяну и Хинаяну, Индуизм на Вишнуизм, Шиваизм и Шактизм. В свою очередь Протестантизм - на Лютеранство, Кальвинизм и Англиканство. Всё в жизни имеет свои отличия, так же как и сами люди неодинаковы.  3 недели назад
БУКВИЦА [20.9K]
Евгений 49 [12.3K] Я нигде не писал, что Православие - это "ветвь" религии Христианство , а везде и всегда пишу, что ПРАВОСЛАВИЕ и ХРИСТИАНСТВО - совершенно разные структуры, понятия и не одно и тоже..Христианство(религия) - ВНЕДРЯЛОСЬ , а Православие(ВЪРА) - БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО на Руси..Непонимание разницы, ведёт к замутнению Мышления, а следовательно, делаются неправильные выводы...  2 недели назад
Евгений 49 [17.5K]
Православие - против Христа? Это тема отдельного вопроса. Попробуйте задать его на сайте. Возможно подключатся и другие знатоки Православия до Христианства.  2 недели назад
БУКВИЦА [20.9K]
Евгений 49 [12.3K] Я, всего лишь, пояснил, что ПРАВОСЛАВИЕ - НЕ ХРИСТИАНСТВО, но ни слова не писал о том, что Православие - против Христа(Иисуса) или религии Христианство. ОТЛИЧАТЬСЯ - совсем не значит - БЫТЬ ПРОТИВ. Более того, не вижу смысла ДЛЯ СЕБЯ, задавать рекомендованный ВАМИ, вопрос. Я живу своим умом, а не чужим и никогда не действую по чьей то указке. ПРАВОСЛАВИЕ - это Образ Жизни, МироПОНИМАНИЕ и этим нужно Жить изо дня в день, а не размышлять об этом с помощью "знатоков"..  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Естественно элементы насилия имели место, так же как и княжеский пример, увещевание и убеждение, ведь смена веры - непростое дело. Многие верили в старую религию, которая тоже носила функцию защиты, оберега, высшей силы. И для многих была выстрадана и подтверждена "чудесами".

Но будет ошибкой считать, что элементы насилия проявлялись только при крещении Руси в Православие. Гораздо больше насилия, преступлений, экономического и физического давления оказывалось католиками и униатской церковью со времени первой Речи Посполитой и далее на Украине и в Белоруссии.

Новая волна религиозных преследований православных прошла в 20-е годы при режиме Пилсудского. Она сопровождалась захватом или разрушением православных храмов и монастырей, в том числе Почаевской лавры, собор Александра Невского в Варшаве и ещё 700 храмов. Иезуиты и представители другие католических орденов заявляли, что лучше быть "поганиным" (язычником), чем схизматиком (православным).

Кстати и сегодня на Украине униатская церковь, призывающая к насилию против москалей, тихой сапой распространяется на восток страны.

система выбрала этот ответ лучшим
wasilews [2.9K]
До 15го ст. более половины населения Украины уже исповедует католицизм, и пока это была не насильственно навязывается вера, она потихоньку набирала свои обороты, но стоило полякам "ускорить "процесс- вот тогда и началось противодействие.  3 недели назад
комментировать
3

Православие насильно на Руси не распространялось, если посмотреть всесторонне на распрстранение Православия на Руси-то мы увидим, что Православие начало распространяться еще при апостоле Андрее Первозванном две тысячи лет назад среди языческих народов. Также можно из истории увидеть, что княгиня Ольга была в начале язычницей и свирепо наказала людей за смерть своего возлюбленного, но потом перешла к ортодоксам и вела благоразумную святую жизнь помогая ближним. Князь Владимир внук Ольги также был язычником( при этом среди народа которым он правил приветствовалась жестокость, сила и так далее), однако придя с возрастом к вере последний крестился и освятился( вместо того чтоб проливать кровь по языческим обрядам всем не покорным последний примерно так сказал: Не друг князю тот кто отвергает Православие). Князья правящие в те времена на Руси также не все и не сразу приняли Православие, а постепенно и это распространение Праваславия продолжалось на Руси еще почти тысячу лет. Последними народами которые также решили добровольно принять Православие были удмурды,хакасы,якуты, карелы,чуваши и так далее.

3

Я не жил в то время, поэтому, не могу с уверенностью говорить, было ли насилие, или нет.

Но, можно сделать какие то выводы из некоторых, почему то не уничтоженных до нашего времени, свидетельств.

Ну вот, например, как должно было поступить большинство подданных князя Владимира, после следующего воззвания?

2

У многих ответах озвучены ответы будто бы языческие и христианская религии "как будто бы чередовались ",и князей- язычников меняли князья христиане,а потом снова язычники-все правильно, НО -все это до тех пор,пока христианство не становится государственной религией.

А потом страшнейший террор.

В Риме это вы увидите на примере триумфальной арки\ начатой строиться до принятия христианства, а законченной "мастерами" оставшимися после устранения инакомыслящих, хоть и талантливых - но не меняющих свои убеждения.

То же и в Киевский Руси- все языческое уничтожено\ и книги и волхвы и "стойкие" язычники.

Пример навожу всего один: знаменитая библиотека Ярослава- где она, книги там были христианские? Наверное нет, потому что за 2-3 десятилетия невозможно " вручную" написать столько книг ( зная ,что один монах переписывал книгу целый год).

1

ВНЕДРЯЛОСЬ и РАСПРОСТРАНЯЛОСЬ – Христианство(инородная религия - пришелец), а Православие(ВЪРА) – ИЗНАЧАЛЬНО было, есть и будет.

ПРАВОСЛАВИЕ и ХРИСТИАНСТВО - совершенно РАЗНЫЕ СТРУКТУРЫ, а не одно и тоже и на Руси, до появления религий, ПРАВОСЛАВИЕ(ВЪРА) – являлось нормой для славянских Народов , "впитывалась" с молоком Матери и Воспитанием - Отца. ПРАВОСЛАВНАЯ(ВЪРА) – это комплекс многовековых знаний Предков(Устои, Традиции, Обычаи,Язык), на которых основана вся система жизненных ценностей(сама Жизнь) , а ХРИСТИАНСКАЯ религиозная (ВЕРА) – это “слепое” следование, кому то или чему то, вера на слово, кому то или чему-то…

Даже слова разные и обозначают совершенно разные понятия – ВЪРА и ВЕРА.

Как говорится, почувствуйте разницу….

Религия Христианство – придумана людьми, для управления людьми.

“Смешать” в одно “целое”, совершенно разное, подменить понятия(сделать из ХРИСТИАНСТВА и ПРАВОСЛАВИЯ – ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО), потребовалось тем, кто хотел незаметно, планомерно, без военных действий, превратить гордый, непокорный, непобедимый Народ СО СВОЕЙ!! системой ценностей, никогда не встававший ни перед кем на колени - в рабов. В рабов - чужого Бога, чужих привычек, чужих Традиций…Религиозным служителям так и не удалось сделать это до конца, но даже сегодня, религия пытается влиять на неокрепшие умы подрастающего поколения и внедряет в школах – Уроки Христианства!!! ПОД ВИДОМ!!!! - Уроков Православной Культуры(волк в овечьей шкуре).

Иностранные, чужеродные, религиозные Культы(чужеродная КУЛЬТура), никогда не станут близкими для тех, кто понимает и, безусловно, приемлет ,Наследие Своих Предков, свою РОДную КУЛЬТуру, РОДные жизненные ценности…

Выражение: Русь Святая(СвЕтая), ХРАНИ ВЪРУ ПРАВОСЛАВНУЮ! не имеет никакого отношения к религии Христианство. Учитывая всё происходящее сегодня, от себя бы добавил:…не только ХРАНИТЕ, но и ОХРАНЯЙТЕ ВЪРУ ПРАВОСЛАВНУЮ…

Благодарю за внимание…

БУКВИЦА [20.9K]
Yuprab [22.1K] Если, вам лично кажется, что религия Христианство, создана кем то иными, а не людьми, то продолжайте так думать..Здравомыслящие люди и христиане в том числе, не видят ничего странного в том, что религии созданы людьми..Я не нуждаюсь в справках от таких врачей(врач - от понятия - врать), как вы..  2 недели назад
А мне интересно [5.1K]
Буквица, вы злоупотребляете CAPS LOCKoм, ваши тексты выглядят несколько вульгарно. А по сути ответа, мы часто наблюдаем, как термины со временем или в связи с определенными явлениями меняют свои значения, возможно, так было и с православием, но сейчас принято считать, что православие это направление в христианстве византийского (восточного) толка.

Заглянул в словарь, оказывается слово "православие" — калька с греческого слова "ортодоксия", поэтому теория о том, что ПРАВОСЛАВИЕ это вера наших предков, рода, отцов и прочее, не имеющая отношение к христианству, простите, смешно.
 6 дней назад
БУКВИЦА [20.9K]
А мне интересно [5.1K]
Если, конкретно для вас, написанное мной с применением клавиши CAPS LOCK, является – вульгарным, то не читайте мои ответы вообще, а если вы уделяете им своё время, то попробуйте понять, для чего автор ВЫДЕЛЯЕТ!!, определённые слова или фразы, а не ЗЛОупотребляет…
Взрослые и школьники, как и вы, иногда ЗАГЛЯДЫВАЮТ в словари, но всё это, можно выразить фразой - “гляжу в книгу, вижу фигу"...
...Изучать Язык, понимать Суть слов, словоОбразование, по словарю - это нелепо..По словарю можно посмотреть в каком ЗНАЧЕНИИ употреблялось это слово в определённое время, а не понять его изначальную Суть...На счёт Ортодоксии не буду повторяться..Если захотите, то посмотрите мой подробный ответ по этой ссылке, а не захотите, тоже не удивлюсь.. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1660166-chem-pravoslavnye-otlich­ajutsja-ot-pravovernyh.html#answer4900683
 5 дней назад
А мне интересно [5.1K]
По словарю можно узнать много интересного, например, что термин Русь Святая впервые встречается в 16 веке у Максима Грека (грек, православный христианин), поэтому говорить, что "Русь Святая" не имеет отношение к христианству слегка самоуверенно. Также и со словом "православие", ну содрали этот термин с греческого языка (когда еще, возможно, не было деления на Католиков и "Православных"), ну ничего в этом страшного нет. А вы начитались какой-то задорновщины и людей путаете.
Суть слов нужно понимать не в контексте "я хочу чтобы так было, потому что мне это кажется красивым", но "а как было на самом деле?".
Еще раз не злоупотребляйте словами набранными заглавными буквами, есть другие методы выделения.
 5 дней назад
БУКВИЦА [20.9K]
А мне интересно [5.1K] Вам следует читать внимательно. ВЕРА и ВЪРА - два совершенно разных понятия и написание этих слов указывает на это...Более того, я теориями не занимаюсь, а живу с рождения В ЭТОМ(а не этим). Православие - это ВЪРА(а не ВЕРА, как пишете вы), а в Христианстве - религиозная ВЕРА на слово("слепая" вера)...Предки всегда учили, что нелепо сразу верить на слово - "Доверяй, но проверяй"... Заметьте!! доВЕРие - то, что ещё до ВЕРЫ, а уже проверять нужно. По результатам проверки, может даже доверие исчезнуть,а уж о вере вообще говорить преждевременно...  5 дней назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Много насилия было во время крещения, но тогда еще на наступил раскол среди церквей, поэтому говорить о том, что именно Православие распространяли насильно нельзя.

В большинстве случаев смена религии происходит насильно, большинство не хочет принимать чужую веру добровольно. После реформы патриарха Никона тоже были гонения на тех, кто не захотел отказаться от традиций.

Но все насилие, творимое во имя религии вызвано исключительно политическими мотивами, как только люди поняли, что религия это инструмент управления, так сразу правители принялись обращать народы в ту веру, которая им выгодна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID