Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему все были равными, вдруг вскоре появились миллионеры и нищие?

надежда 129 [1.9K] более месяца назад
1

Неверна исходная посылка. Люди нигде и никогда, с момента возникновения цивилизации, не были равными. Даже в первобытных племенах были вожди и были парии. Те, кто стоял на самом верху иерархической пирамиды, и те, кто был у подножия.

Так что расслоение общества, в первую очередь имущественное расслоение, не сейчас и не пустом месте возникло, а унаследовано человечество с времён даже не библейских, а ещё более ранних.

И даже в идеальных условиях, ну типа заселение нового пустого континента (как это было при заселении европейцами Америки и Австралии), когда стартовые условия, в общем, почти у всех были равными или близкими, - всё равно: кто-то оказался удачливее, кто-то оказался выносливее, кто-то смышлёнее, предприимчивее, смелее, или даже беспринципнее других. А кто-то был не столь удачлив, или ее столь упорен, или не столь сметлив... и в итоге всё пришло к тому же. Одни разбогатели, другие - нет.

Люди разные. И люди не равные. Равноправие, один из краеугольный камней современного мироустройства, то самое égalité, - это вовсе не "равенство", как издавна повелось переводить. Равенство прав не исключает и не устраняет разных способностей, разных талантов и разных темпераментов. А значит, всеобщее равенство недостижимо.

И слава богу. Всеобщее равенство возможно только в нищете. В процветающем обществе появление миллионеров неизбежно. При том, что нищих там вполне может и не быть...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Были "равными" потому, что спекуляция была делом противозаконным.Все работали только на государство. Без самодеятельности.Когда спекуляцию назвали бизнесом, спекулянты советские переименовались в предпринимателей и бизнесменов.А вся разница то заключалась только в налогах (на доход), которые спекулянты не платили, а предпринимателей обязали его платить в пользу государства.

И на поверку то оказалось, что люди, которые хотели и могли заработать больше начинали осваивать бизнес на законных основаниях и разбогатели. А те граждане, которые не обладали способностями " делать деньги", остались при своих государственных зарплатах.

Так и появились богатые и бедные.

1

В первой же половине вашего вопроса заявляется ашипка. Никогда за всю историю человечества люди не были равными. Равноправными заявлялось, но и то, реально нет. А равных людей не бывает.Как нет одинаковых ДНК, отпечатков пальцев, узоров сетчатки глаз, отпечатков стоп ног и вкусовых предпочтений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID