Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как сделать проводку в доме своими руками (схемы)?

Артем960 [2.4K] 2 года назад

Как сделать дорожки в стене для проводки? Какие есть приспособления?

Как соединять провода в коробках? Чем их пропаять?

Какое сечение провода лучше выбрать для дома?

Сколько розеток должно быть в комнате по правилам пожарной безопасности?

Как сделать заземление в частном доме своими руками?

2
  1. Дорожки под проводку, они же "штроба". Сделать можно по-разному. Самый простой, но длительный процесс - с помощью большого зубила, как вариант - с помощью болгарки и круга по камню, а потом опять зубилом. Наконец, есть специальное приспособление для прорезания штробы. Покупать его вряд ли стоит, а вот в аренду взять можно, за сумму порядка 1000 руб. в сутки, этого хватит, чтобы пробить штробу во всем доме.
  2. Провода в коробках обычно не паяют, а скручивают, если провод многожильный, можно соединить через колодку с винтовыми зажимами. Пайка - не самый удобный вариант, особенно на высоте.
  3. На освещение достаточно провода 1,5 квадрата, и даже 0,75 при использовании светодиодных ламп. Для розеток - 2,5 квадрата, для ванной и кухни лучше кинуть провод 4 квадрата (для подключения стиральной машины, водонагревателя, посудомойки, чайника, печи СВЧ). на Сплит-системы рекомендуется проложить отдельный провод. Каждую группу потребителей вывести на свой автомат на щитке.
  4. Количество розеток определяется потребностями, обычно пара двойных розеток на стену, на кухне в рабочей зоне можно поставить сборку из 4 двойных розеток (плита с электророзжигом, холодильник, печь СВЧ, посудомойка, чайник, тостер и прочая бытовая мелочь).
  5. Для заземления нужно организовать контур заземления в виде массивной металлической конструкции, закопанной в землю, соединить её сваркой со стальной шиной, к которой на резьбовом соединении закрепить заземляющий провод в электрощите.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Проводка в городской квартире или каменном частном доме выполняется в большинстве случаев скрытой. Для штробления стен можно использовать зубило и кувалду (способ весьма трудоёмкий, годится для небольших участков), иногда можно использовать старые штробы от имевшейся ранее проводки. Также можно использовать перфоратор (лучше с режимом отбойного молотка), болгарку с диском по бетону (очень пыльно) или штроборез с пылесосом (самый оптимальный вариант). Также можно проводку на розетки проложить под плинтусами, на освещение за подвесными или натяжными потолками (под натяжной потолок её крепят дюбелями и скобами к основному) или иногда в кабель-каналах.

Самый сложный момент - выдалбливание в бетоне или кирпиче отверстий под скрытые выключатели и розетки, для этого понадобится коронка. По возможности лучше использовать старые.

В коробках провода соединять лучше всего под клеммы соединительные винтовые 5х4 Spielberg, тогда делается один раз и навечно.

Сечение медного кабеля на освещение можно взять 3х1,5 мм кв, на розетки не менее 3х2,5. Кабель необходимо выбирать марки NYM или ВВГнг, изготовленный по ГОСТам, а не по ТУ. На мощные электроприборы (электроплиту, электрический водонагреватель) лучше взять кабель 3х4 или даже 3х6 в зависимости от их мощности. Каждый кабель подключается в электрощите на отдельный автомат.

По требованиям пожарной безопасности розеток в комнате должно быть столько, сколько потребуется, и возможно несколько запасных. Это лучше, чем городить удлинители, тройники и переходники.

Для изготовления заземления в частном доме или коттедже лучше всего купить модульно-штыревую систему (готовые комплекты продаются в магазинах электротоваров), собрать и установить по приложенной инструкции. Это будет называться схемой ТТ, в которой обязательно в щите должно быть УЗО.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID