Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в 1941 году некоторые города СССР встречали фашистов с хлебом-солью?

Dmigenn [22K] более месяца назад
5

Это, как правило, были города, расположенные на территориях, вошедших в состав СССР перед началом войны. По понятным причинам, огромной любви к советской власти там местное население не испытывало. К тому же, покидая города, НКВД достаточно жёстко расправлялся с заключенными, как правило из местного населения, расстреливали прямо в тюремных камерах, сохранились свидетельства случайно выживших. Поэтому германскую армию воспринимали как освободителей. Однако скоро всем стало ясно, какой "новый порядок" несёт нацизм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я думаю, что относительно некоторых городов вы явно переборщили, не города, а некоторые господа встречали немецкие войска хлебом-солью. Да, происходило это когда фашистские войска занимали тот или другой населённый пункт, но этот акт торжественной встречи не означал, что всё население поддерживало предателей. Кроме того по воспоминаниям родителей и других старших родственников знаю, что многие люди считали, что немцы - это культурная европейская нация и они ничего плохого рядовым советским гражданам не сделают, поэтому и отказывались ехать в эвакуацию. За свою наивность они поплатились самым дорогим - жизнью своей и своих близких. Но были и "обиженные" советской властью, "бывшие" купцы, нижние полицейские чины, да и многие другие, которые ждали прихода оккупантов с огромным нетерпением, они-то и выходили поприветствовать "доблестных победителей", их фотографии публиковались в немецких газетах, их снимали кинооператоры для показов хроники с восточного фронта. Но, как говорится, эти отдельные случаи "погоды не делали", основная масса населения СССР хотела чтобы война закончилась победой над фашистами.

5

Да, сейчас больно говорит о тех событиях и людях, что встречали фашистских оккупантов с хлебом-солью. К примеру, я читал что так встречали в Риге, в Западной Украине, но ведь так и было:

или вод под Смоленском

3

Так встречали от того, что были настроенные отрицательно по отношению к коммунистам и надеялись, что поддерживая нацистов, смогут избавиться от коммунистического режима. Ну и некоторые думали, что с немцами будет лучше, а на самом деле Германии было выгодно чтобы их поддерживали и предоставлять кому то какие то права на самом деле они и не думали.

1

А на мой взгляд вопрос носит явно провокационный характер.

Хотелось бы услышать от автора конкретные исторические факты - где именно , какие города и кто встречал немцев хлебом- солью.

Жестокие бои, бомбежки городов, жуткие расправы над мирным населением- вот исторические факты. Массовый патриотизм, полтора миллиона погибших за годы войны.

Были и предатели , которые переходили на сторону оккупантов , чтобы сохранить свою жизнь, соглашались на сотрудничество, становились карателями и полицаями - вот они и встречали немцев хлебом- солью. Это были предатели, презираемые всеми народами СССР.

А Вы " города встречали" ....

oza1516 [752]
отвечу за автора. Города на Западной Украине например. Хотя возможно, действительно не корректно вопрос поставлен.  более месяца назад
Darina [19.4K]
Интересно, откуда вы взяли цифры в полтора миллиона погибших? Вообще-то намного больше.  более месяца назад
Снегина [2.2K]
Буду признательна за уточнение.  более месяца назад
Dmigenn [22K]
Уточнение в моем ответе  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID