Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше, карабин скс или винтовка Мосина?

Dorki [44.7K] 8 месяцев назад
Sergey A M [66.5K]
Лучше для чего?СКС скорострельнее, компактнее и в его магазин входит больше патронов ,винтовка Мосина мощней и надёжней .  8 месяцев назад
комментировать
1

Все дело в том, для чего лучше. Самое большое различие между карабином СКС (самозарядным карабином Симонова) и винтовкой Мосина состоит в том, что они используют совершенно разные патроны. В карабине СКС используется патрон 7,62Х39, а в винтовке Мосина используется патрон 7,62Х54.

Патрон 7,62Х39 (это патрон автомата Калашникова образца 1947 года)имеет начальную скорость полета пули 735 метров в секунду, прицельная дальность для такого патрона составляет 1000 метров, максимальная дальность полета пули составляет 3600 метров.

Патрон 7,62Х54, это более мощный патрон. Начальная скорость полета пули составляет 860-890 метров в секунду. Прицельная дальность 1500-2000 метров. Максимальная дальность полета пули до 5000 метров.

Ну такие понятия, как прицельная дальность, они очень относительные. Как правило, штатный взводный снайпер, не в состоянии поразить ростовую мишень не из СКС, не из винтовки Мосина, на расстояниях свыше 600 метров. А чтоб стрелять на 1500 метров, нужен уже специалист экстра класса. Значит такими понятиями как прицельная дальность можно пренебречь.

Следующий показатель - это кучность стрельбы. Он выше у винтовки Мосина, чем у СКС но незначительно.

Обе и винтовка Мосина и СКС (начиная с 43 по 66) имеют неотъёмный коробчатый магазин, заряжать который весьма неудобно. Но за счет того, что в СКС магазин сделан на 10 патронов, а также за счет автоматики, темп стрельбы СКС составляет 30-40 выстрелов в минуту, а у винтовки Мосина темп стрельбы всего 10-12 выстрелов в минуту. Съемными магазинами на 10-20 патрон, СКС начали снабжаться только после 1991 года.

В силу наличия большего количества деталей и автоматики, СКС в 1,5-2 раза дороже по своей себестоимости. В силу этих же причин, СКС требует более тщательного ухода и чистоты, чем винтовка Мосина.

Зато себестоимость патрона к винтовке Мосина в четыре раза выше, чем патрона к СКС.

Теперь перейдем к длине ствола. Винтовка Мосина в различных ее модификациях имела длину ствола 510 (казачий карабин); 600 (чешский вариант); 729 и 800 мм. Карабин СКС имеет длину ствола 520 мм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Что значит лучше? Нужно более конкретно ставить вопрос более четко его прописывая.

каждый вид оружия имеет свои особенности, которые являются определяющими для решения той или иной задачи.

Винтовка Мосина, ввиду своих конструктивных особенностей, по сравнению с карабином является идеальным вариантом для снайпера-свободного охотника на длинных дистанциях, которые скс уже не вытягивает.

Карабин же будет иметь преимущества перед Мосиным в более напряженном бою на более коротких дистанциях.

Dorki [44.7K]
что может быть конкретнее, вопрос задан: описать лучшие стороны одного оружия и другого, причем желательно услышать ответ человека, разбирающегося в данной отрасли.  8 месяцев назад
Victor-59 [33.6K]
Вы так и не поняли моего ответа?
Для каждой задачи - свои ответы и универсального ответа нет.
В ближнем, скоротечном бою нет времени на передергивание затвора у Мосина.
В то же время в одиночной, снайперской охоте на длинной дистанции скс "и рядом не валялся" с Мосиным.
 8 месяцев назад
Dorki [44.7K]
Ваш ответ я понял, и на его уникальность не претендую, в комментариях лишь уточнил, что хотелось бы услышать ответ на свой вопрос, действительно сведущего, в данной отрасли человека!  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID