Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сходство и различия характеров Дубровского и Троекурова: что писать?

Zolotynka [231K] более года назад

Что писать в сочинении на тему: "Сходство и различия характеров Дубровского и Троекурова"?

1

Прежде чем приступать к сравнительной характеристике образов Троекурова и Дубровского, персонажей романа Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский", необходимо отметить, что время действия произведения- это Российская Империя примерно середины 19-го века. То есть время, когда ещё существовало крепостное право и крестьяне считались, говоря прямо, не свободными людьми, а собственностью помещиков. Говоря более жёстко и прямо- были рабами. Соответственно- помещики были рабовладельцами и вершителями судеб людей.

Кирилл Петрович Троекуров был человеком знатным, надменным.

Его образ жизни оставлял желать лучшего. Он проводил время в пирах и развлечениях. Характер имел жёсткий, можно сказать, по моему мнению, что был самодуром, творил что хотел и к любым возражениям не привык и пресекал их. Перед ним трепетали не только его крестяне и слуги, но и многие гродские чиновники.

В то же время, помещик Андрей Гаврилович Дубровский очень отличается от Троекурова.Например, про него можно сказать, что он честен, спокоен и благороден.

В службе Андрей Гаврилович был преданным присяге офицером и не карьеристом, в отличие от Троекурова.

Но не смотря на то, что Троекуров и Дубровский были людьми весьма различными, они приятельствовали и отношения между ними были весьма и весьма дружественными.

Общее у этих героев то, что оба они вместе служили, принадлежали к дворянскому сословию, а также то, что оба были помещиками, довольно рано стали вдовцами и имели на воспитании ребёнка.

Кроме того, когда между помещиками происходит ссора, то тут полностью вырисовывается вся подлость и самодурство Троекурова. Он подкупает всех подряд, действует бесчестно и отбирает имение у Дубровского. Хотя, и показано, что Троекуров склонен к раскаянию.

Но увы, поздно.

1

Характеризуя этих двух персонажей, поневоле приходит в голову знаменитое изречение Цицерона, который говорил, что дружить могут только люди "зрелого возраста и зрелой души". Те отношения, которые установились между Дубровским и Троекуровым в молодости сродни "дружбе" других пушкинских героев - Гринева и Швабрина. Их "дружба" основана не на убеждениях и сходстве взглядов, а на случайностях - они случайно оказались принадлежащими к одному и тому же обществу, случайно - вместе служили, случайно - одного возраста. Все. На этом их сходства заканчиваются. А дружба не может базироваться на таком шатком фундаменте. Ей нужно много больше. А больше ничего не было.

Троекуров до какого-то момента сдерживал себя, ценя приятное времяпрепровождение в обществе своего "как бы друга", но один маленький, ничего не стоящий инцидент вывернул всю эту дружбу наизнанку, показав ее несостоятельность. Оказалось, что у двух друзей нет точек соприкосновения: у них разные принципы, разные взгляды на судьбу детей (если бы Дубровский-старший не перестраховался, Маша и Владимир, возможно, были бы счастливы всю жизнь), их ничего не связывает, кроме прошлого. "Easy come easy go" (легко пришла, легко ушла), сказали бы англичане про такую дружбу. Да, но только последствия этих поверхностных отношений тяжелым бременем легли на судьбы их детей. На этом их сходства (да, и различия) заканчиваются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID