Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Православные духи, парфюм для православных верующих - Ваше отношение (см)?

Йоко [63.4K] более месяца назад

Те, кто побывал на выставке InterCHARM, точно заметили в секции La Niche стенд с ароматами марки "Монастырский Сад". Эти скромные флакончики, полупрозрачные композиции, названия, соотносящиеся с историей христианской религии... да, это та самая марка, ароматы которой не так давно появились в церковных лавках. Не самый очевидный концепт, не так ли? Об истоках его появления нам расскажет Наталия Черкасова, эксперт в области косметики и парфюмерии, глава Московского клуба визажистов "Форум", а также создательница марки "Монастырский Сад".

"Всё началось, когда я узнала, что перед началом службы в храме священники моют руки розовой водой. Чтобы совершать молитву в чистоте и благоухании розы. А что же прихожане, подумала я. Использование духов, туалетной воды не приветствуется в храме, в храме есть свои благоуханные потоки: курятся кусочки ладана, горят восковые свечи, в чашах ароматное миро, сваренное для обряда помазания. Ни к чему в храме шлейфы светских духов и ароматов….

Но парфюмерия так серьезно вошла в нашу жизнь, стала неотъемлемым элементом имиджа, что собираясь в храм, нам не хочется расставаться со своим ароматом. Я пришла советоваться к Владыке Сергию, епископу Солнечногорскому, уместно ли предложить прихожанам в церковной лавке ароматную воду (сродни розовой воде) с разными парфюмерными нотами. Каждая парфюмерная нота должна ассоциироваться с тем, что несёт человеку молитва и посещение храма: чистота помыслов, доброта, терпимость, радостное ощущение жизни, душевное равновесие. Владыка Сергий благословил на продолжение развития идеи, на разработку специальной ароматической линейки, в которой соберутся парфюмерные ноты, близкие православному человеку: роза, белая лилия, кедр, яблоко, свежая луговая трава, сандал, фиалка и т.д. В этом списке ароматических нот нет ладана, нет смолистых и восковых нот… Это ароматы храма, и у молящегося их быть не должно. Именно так родилась идея коллекции "Монастырский Сад"."

Полностью статью можно прочитать здесь

3

Конечно, написано об этом парфюме очень красиво - видно, что писал спец по ароматам, и тему изучил хорошо.

Ничего плохого вроде бы в этом и нет. Продаются же ароматические средства для исполнения ритуалов - так называемые благовония. Ароматическое масло близко к этому. Да, это не собственно парфюм для человека, это нечто другое, но связь можно найти. Вот ее и нашли...

Правда, есть и в статье некое противоречие.

Как с этим-то быть? Парфюм использовать лишь в храмах? Но нужен ли он там - где уже и так есть свои запахи?

В благие помыслы парфюмеров, предложивших церкви этот продукт, свободные от коммерческой инициативы, как-то мало верится. Согласна с другими авторами - разве это будет подарок для верующих? Нет, это будет продаваться за деньги (или я ошибаюсь?).

Точно так же можно наладить выпуск одежды с церковными атрибутами, сумок, обуви и т.д. И подо все подвести обоснование - базу из религиозных источников, причем самых авторитетных. Понимаю, что в эпоху капитализма все возможно, люди хотят заработать. Но все равно как-то неприятно все это. Верующие люди испытывают особое отношение к таким вещам, и если им духовные наставники рекомендуют это, то они будут покупать.

В общем, у меня двойственное отношение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

К сожалению, рынок проникает повсюду.

Мне тоже очень не нравится эта затея. Давно уже реклама "Монастырского чая" встречается повсюду, но это ещё можно понять и принять, так как предположительно в монастырях должны быть известны народные старинные рецепты травяных чайных отваров.

Но что касается косметики для храмов, это мне представляется перегибом.

Все знают об "изгнании торгующих из храма", а в этой ситуации что получается?

Может быть это будет в виде подарков для православных? Очень сомневаюсь.

Вот так постепенно и ржавчина разъедает железо.

3

Что-то как-то все это сомнительно

И, скорее всего, прав первый ответивший, что

Увы, я не могу обоснованно ответить на Ваш вопрос, но хочу написать некоторые важные замечания.

  • В 90-е годы, когда после 1988 года повсеместно открылись Церкви, было немало обсуждений о том, что косметику и парфюмерию верующие либо вообще не должны использовать, либо очень-очень немного.
  • И еще важное наблюдение. Почти всегда в доме очень старых глубоко верующих людей нет никакого запаха "старого человека", даже в тех случаях, когда в доме нет водопровода и ванны. Душевная чистота таких людей приводит и к телесной чистоте таких людей. Во многих случаях в таких домах есть едва заметный приятный запах, похожий на запах воска.

Одним словом, мое мнение, что все это не нужно!

Либо, в редчайших случаях может присутствовать, но в крайне микроскопических количествах.

3

Ещё одна рекламная уловка, чтобы получить клиентов из числа "истинно православных", при этом нужность такой парфюмерии заверил сам епископ:(

Наверное настоящий верующий должен думать о своих поступках и душе..

А всё остальное - дешёвые понты не верующего человека, а создающего имитацию:(

2

У данного вопроса два аспекта: можно ли христианам пользоваться парфюмерией и стоит ли рекламируемая продукция затрачиваемых на неё средств?

Благовония на востоке известны со времён глубокой древности и широко использовались не только для создания приятного запаха, но и в лекарственных целях. Нет, лечил не запах, но если целебные притирания обладали неким ароматом, они становились частью жизни, и в условиях повышенной жары и пониженной доступности воды лучше пахнуть любой травой, чем верблюжьим или овечьим навозом, не так ли?

В Библии нет запрета на парфюмерию и косметику, но в ней же требуют скромность. Умеете совмещать одно с другим - примите поздравления, особенно если окружающие разделяют Вашу эстетику, а не являются фанатиками, дозволяющими женщине пахнуть лишь лично сваренным борщом.

Теперь о качестве. Лично я с данными продуктами не сталкивалась, но почитала отчёт на Фрагрантике:

Автор релиза на сайте Евгения ответила, что концентрация достигает 8%. Что ж так за сырьё, если результат даёт запах (основная функция) в 2-3 раза меньший, чем опытный "парфманьяк" слышит? Продолжаю цитировать

Переводя в тезисы, получаем:

  • концентрация или качество сырья низки;
  • ароматы синтетические дешёвые;
  • ароматическая композиция примитивная;
  • упаковка некачественная и потенциально опасная;
  • цена завышенная.

Вывод: положительных качеств у продукта нет.

В наше время дешёвой химозой разной степени неявной интенсивности благоухают почти все. Парфюмерные отдушки содержатся практически во всех средствах гигиены как личной, так и для одежды и санузла. Зачем такое же покупать и наносить на кожу - честно скажу, не понимаю.

Если с оценкой собственно запахов можно не соглашаться, то нестойкость как таковая и отсутствие адекватной упаковки лично меня насторожили. Мне видится такая ситуация: в РПЦ хотят расширить ассортимент торговли, но совершенно не желает изучить рынок и предложить качественный товар. Моя реакция - ну, сколько можно уже! РПЦ продолжает думать, будто у её нет конкуренции в борьбе ни за умы, ни за кошельки, хотя реальность - с точностью до наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID