Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как восстановить психологическое равновесие быстро?

бессмернАЯпони [3K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: ОчДобраяМняшенька 5 кредитов
5

Мне в жизни много раз приходилось восстанавливать душевное равновесие после мелких, крупных и огромных неприятностей и проблем, которые иногда невозможно разрешить быстро. Легко другим советовать, говорить: " Контролируй себя, свои эмоции и учись вычёркивать из своей жизни то, что выбивает из колеи". А как это сделать?

Я пользовалась собственными методами и приёмами, которые мне помогали, честно сказать, не всегда и не сразу, но помогали (быстро привести нервы в порядок сложно, тем более женщине).

  1. Я писала письмо человеку, который стал причиной моего эмоционального сбоя, в письме высказывала всё, что наболело, а потом каждый раз, как только нахлынет, как захлестнёт обида, жалость к себе, я начинала письмо перечитывать, много раз читала, потом уже и по памяти шептала, как молитву. Через пару недель письмо уничтожала.
  2. Писала стихи. Не для себя. Мне важно было участвовать в поэтических конкурсах, доказать, что я могу быть лучшей. Я абсолютно не честолюбивая. Просто мне в том состоянии был необходим вызов, ситуация, когда я должна бороться и побеждать, активизируя все свои интеллектуальные возможности и, конечно, эмоции, что важно. Тогда быстро переключаешь эмоции на нужный лад.
  3. Брала деньги и шла по магазинам.
  4. Делала новую причёску.
  5. Находила в интернете анекдоты или смотрела демотиваторы, смешные картинки. Примерно через полчаса настрой менялся.
  6. Делала перестановку мебели.
  7. Пересаживала цветы.
  8. Стригла пуделя.
  9. В "Одноклассниках" писала в личной переписке незнакомым или почти незнакомым людям о своей проблеме. Знакомым иногда стыдно рассказать или по другой причине не хочется это делать. Не хочешь грузить своих близких. А незнакомый человек не так близко к сердцу всё примет, абстрагируясь от каких-то деталей, может увидеть проблему в общем, даст дельный совет или просто "выслушает". Выговориться важно.
  10. Под душ становилась, чтобы долго-долго смывать с себя негатив.
  11. Гуляла к морю, в парк или просто по улице.
  12. Плакала. Это иногда нужно сделать, только нужно вовремя остановиться.
  13. Принимала 10 капель боярышника, 10 капель валерьянки и 10 капель пустырника с небольшим количеством воды, рассасывала таблеточку глицина и пыталась поспать.
  14. Читала "Унесённые ветром". Вообще-то я не люблю эту книгу, но мне нравятся слова, которые главная героиня говорила, когда у неё были проблемы. "Я подумаю об этом завтра".
  15. Продумывала план мести. За всё время я один раз только отомстила, и то не так, как мечтала в таком состоянии, но мне очень помогало успокоиться, когда я планировала возмездие.

5

Если Ваша психика находится в возбужденном состоянии и Вам нужно прям здесь и сейчас успокоиться, тогда нужно:

  • просто закрыть глаза и начать медленно и глубоко дышать
  • в этот момент нужно выбросить все мысли из головы и ни о чем не думать, сосредоточиться на дыхании.
  • после того, как сердцебиение пришло в норму нужно вслух сказать:" Я не буду подрывать свое здоровье из-за таких пустяков. У меня всё хорошо"

Если человек часто теряет психологическое равновесие, то это отражается и на внешности, и на характере.

Можно пропить поливитамины Нейромультивит.

На ночь седативный (успокоительный) чай- продается в пакетиках.

Важно понять, что окружающая Вас среда :люди, их действия,слова и поступки не должны Вас выбить из колеи.

От раздражающих факторов нужно избавляться. и вычеркивать их из своей жизни.

Нужно вырабатывать иммунитет к негативным внешним факторам.

Потому что спокойствие - залог здоровья и долголетия.

Когда Вы это поймете, то научитесь себя контролировать и быстро приводить свое психологическое состояние в норму.

5

Без претензии на бонус отвечу.

Для быстрого восстановления душевного равновесия,если находишься дома, надо умыться прохладной водой, прежде всего. Умываться и дышать, не жалеть воды, прямо пусть много раз она омоет лицо.

Лучше, конечно принять душ, но не всегда это можно сделать. А вот умыться можно, даже посреди ссоры, которая после этого, как правило, заканчивается.

Это средство для того, чтобы снизить накал страстей, прийти в себя.

А потом уже можно и дыханием заняться и гимнастиками всякими.

Умывание что-то такое делает с нервами, что даже зашедшийся в истерике человек, может взять себя в руки.

2

Думаю, что каждый взрослый человек в процессе жизненного пути выработал свою систему принятия экстренных мер по восстановлению психологического равновесия. Но я действую примерно так.

1) Если это какое-то неожиданное событие резко выбившее меня из колеи, когда комок стоит в горле, а слезы подступают к глазам, то здесь нужны быстрые меры, особенно, если находишься в обществе. Стараюсь сдержать свои эмоции, чтобы не "терять лицо", по возможности уединиться, выпить воды, постоять у открытого окна, подышать. Если это случилось дома, то могу выпить валерьянки или пустырника, умыться.

2) Если это событие "долгоиграющее", то есть расстраивает меня снова и снова. Или это серьезная проблема, которую нужно как-то решать, то действую по-другому:

  • спокойно сажусь за стол и начинаю думать, анализировать, искать пути решения;

  • беру бумагу формата А-4, провожу сверху вниз вертикальную линию посередине, справа пишу негативные последствия события, слева позитивные; последних всегда оказывается больше, это успокаивает;

  • принимаю какие-то решения, начинаю действовать, делать звонки, если можно, исправляю ситуацию.

Если событие (стресс), сильно выбивает из колеи, имеет большое значение для меня, не дает покоя длительное время, угрожает моей жизни и спокойствию, тогда принимаю более решительные меры:

  • пишу на бумаге установку много раз, прочитываю ее и повторяю ее снова и снова до тех пор, пока не успокаиваюсь;

  • стараюсь дать большую физическую нагрузку своему организму, чтобы отвлечь мозг от постоянных мыслей и переживаний - работаю в саду, иду в фитнес, просто гуляю в парке, один раз даже горку альпийскую построила, камни весом в 50 кг одна ворочала, а за это время проблема отличным образом решилась;

  • действую быстро и решительно, если это возможно, либо заставляю себя успокоится, отвлечься на что-то другое, во избежание последствий для здоровья.

2

Вычитала однажды такой экстренный прием: дыхание 3/5. Занимает 5 минут. Взаимосвязь между нашим дыханием и эмоциональным состоянием и прямая и обратная. Когда мы волнуемся дыхание учащается. И, стало быть, если привести дыхание в норму, можно успокоиться. Суть приема в том, что надо сесть максимально удобно, расслабиться и начать дышать. На вдох отводится три счета а на выдох пять счетов (не обязательно секунд, надо просто считать в удобном ритме). Отбросить все мысли и сосредоточиться строго на счете, 3 на вдох, 5 на выдох. Чем медленнее - тем лучше и точно в такой пропорции. 5 минут обычно достаточно. А в конце напомнить себе, что всё - ерунда, а значение имеет только наше здоровье.

2

Если вы дома хорошо помогают занятия йогой. Можно заняться делами по дому или приготовлениям любимых блюд хорошо помогает отвлечься. А если вы не можете найти равновесие в какой-то сетуации то просто подумайте о чем то приятном семья, дом, ребенок, природа нужно просто отвлечься от того что выводит нас из психологического равновесия.

1

Каждый человек должен иметь в арсенале методы быстрого восстановления после стресса.

Я считаю лучшей методикой "Здесь и сейчас".

Для того, чтобы успокоиться и снять психологическое напряжение, во-первых, нужно снять напряжение мышечное. Поскольку, человек, мышцы которого напряжены, не сможет расслабиться психологически. Связь между душевными проблемами и физическим напряжением очень сильна! Психологи даже спорят о том, которое из них первично.

Необходимо максимально напрячь все мышцы (руки, ноги, шею, бедра, пресс...), побыть в максимальном напряжении несколько секунд, а затем разом отпустить напряжение - расслабиться.

Абсолютно расслабленный человек не может испытывать тревогу.

Затем нужно по возможности лечь, закрыть глаза и слушать звуки, которые вас окружают. Потом с открытыми глазами видеть то, что вас окружает. И, наконец, необходимо почувствовать собственное тело, точнее, его соприкосновение с одеждой, поверхностью кровати. Вы можете чувствовать тепло или холод, тяжесть или лёгкость, расслабленность, ветерок, обдувающий вас, давление поверхности кровати или стула и т.п.

Коротко говоря, вы должны стать своим слухом, зрением и ощущением. А затем скомбинировать и объединить эти ощущения.

Так вы отдадитесь своему восприятию и научитесь быть здесь и сейчас. Это поможет отдохнуть и восстановить эмоциональное спокойствие.

1

Можно встретиться в баре с подругами или с друзьями, с которыми давно не виделся, посидеть, пообщаться. Принять горячую ванну с ароматной морской солью. Соль снимает негатив и усталость. Попринимать травяные успокоительные. Есть приложения, аудиокниги. Очень удобно, просто слушаешь и раслабляешься. Например "Чехов как антидепрессант" и многое другое. Можно походить в бассейн или сауну, на вкус, можно в спорт.зал потягать штанги. Массаж, отлично снимает напряжение, раслабляет. А, главное- это сон. И важно, осознайте, все происходящее-это временное явление. Как говорил В.И Ленин - Все ничто, по сравнению с мировой революцией!))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID