Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у кошек именно девять жизней?

Найрэлен [3.2K] более месяца назад
-1

квозь время и пространство за кошкой неустанно тянется легкая магическая дымка. Множество легенд окутывают этих грациозных животных, не пожелавших стать рабами «Венца Природы». Одна из таких загадок связана с фантастической выносливостью кошек. В древности люди даже верили, что волшебные красавицы способны реинкарнировать. Почему у кошки 9 жизней? Кто настолько щедро одарил усатых охотниц? Нам остается только гадать, пытаясь увидеть ответ в переливающихся драгоценной россыпью глазах таинственного зверя.

Двадцать семь богов Древнего Египта условно делят на три группы по девять «ответственных» за воду, землю и небеса. Кошек египтяне всегда считали приближенными к богам, наделяя их полномочиями посланников или даже полагая, что сами боги являются в наш мир в образе усатых недотрог. Возможно, миф о кошках зародился именно в Древнем Египте. Некоторые верят, что это дар самого бога Ра, которого часто изображают в кошачьем обличье. А может это властительница девяти миров богиня Фрейя так отблагодарила кошек, которые возят по небу ее колесницу?

Души людей, живших в средневековье, были наполнены ужасом перед сатаной, дьяволом и всеми его ипостасями. Считалось, что ведьма могла обратиться кошкой, чтобы проникнуть в жилище благочестивых людей. Умерев, кошка принимала свой истинный облик. Колдунья в течение жизни могла проделать этот «фокус» девять раз.

Почему именно девять жизней, а не десять, например? Цифра 9 с древнейших времен считалась магической. Она замыкает цикл: 1-9, 19, 29, 999. Она воспроизводит саму себя при умножении на любое число: 9х7=63, 6+3=9; 9х156=1404, 1+4+0+4=9. Согласно писаниям древнегреческого философа Плутона, Атлантида включала в себя девять царств. Кстати, муз у греков тоже девять. В православии ангелы имеют девять чинов. Древнейший символ Святого Духа – девятиконечная звезда, на каждом луче которой начертан символ одного из девяти даров. Девятая симфония Баха была последним произведением композитора. Девятый вал – кошмар моряков.

Возможно, 9 жизней благодаря самой Природе, с первого раза «попавшей в десятку». Доисторические предки китов жили на суше и внешне походили на выдр, только лапы были стройнее и длиннее. Предки лошадей передвигались на подушечках пальцев и напоминали лисиц с грубой головой. А вот кошка уже 50 млн. лет назад была узнаваема. Эти животные поразительно мало изменились за миллионы лет эволюции. Видимо, кошки были настолько идеальны с самого начала, что требовали только легкой «ретуши».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID