Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Способна ли Россия развивать свою экономику без помощи санкций?

GOPSTOP [23.4K] 5 месяцев назад

или обязательно нужен пинковый ускоритель?

Разоблачит­ель [25.6K]
это только у дмитрийанатолича чего то где то прирастает и намечаются тенденции роста. у нас прирастают только цены в магазине. вот скоро и на горячей водичке будем экономить, что свидетельствует о развитии экономики  5 месяцев назад
комментировать
2

Тут дело такое. Нужно различать санкции и экономическую агрессию.

К первым относится отрезание российского бизнеса от иностранных кредитов и технологий, запрет на экспорт и импорт каких то групп товаров. Все это конечно оказывает негативное воздействие, но как мы могли убедиться может иметь и положительный эффект- применение контр санкций и развития собственных мощностей.

Ко второй части относится обвал цен на нефть и понижение курса рубля. Но это тоже палка о двух концах. Да доходы от продажи нефти падают, но при падении национальной валюты выигрывает национальный производитель ориентированный на экспорт, то есть вместо сырья можно продавать уже более технологичную продукцию.

Только здесь период производства дольше, экономический эффект растянут во времени,а полученные доходы лучше вкладывать в развитие отрасли, а не направлять на потребление. Из-за этого, видимого эффекта в виде растущего благосостояния населения в первые годы ждать наивно.

Но и без всех этих санкций Россия может развивать и развивала экономику. За последние лет десять-пятнадцать учитывая благоприятные внешние факторы и довольно четко обозначенную внутреннюю политику, экономика России росла. это видно как по разным экономическим показателям(типа ввп, внп, капитализации, потока инвестиции и кредитов), так и по чисто бытовым- обилие иномарок на дорогах, различной бытовой техники доме, количеству подключенных пользователей к мобильной связи и скорость интернета превышающую западные страны. Уже не говоря про бум строительства (по некоторым оценкам он превысил советский период): достроены все мосты и множество долгостроев оставшихся после СССР, города обросли по окраинам многочисленными "санта-барбарами". Открыты и начаты различные проекты в авиации, судостроении, железных дорогах и автодорожном секторе.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Из формулировки вопроса следует, будто бы с санкциями экономика активно развивается, что далеко не так. Она в условиях санкций как раз сокращается. А вот как развивается экономика России при благоприятных условиях все тоже наблюдали последние 20 лет. И санкций никаких не было, и отношение в мире тогда было доброжелательное, и цены на нефть и газ были запредельные. И что? Какие прорывные технологии мы увидели? Какие новые заводы были построены? Может быть кардинально улучшилось железнодорожное сообщение или автомобильные дороги? Хотя, конечно, развивать экономику Россия может. Только для этого нужно просто не мешать работать инициативным людям, а не выталкивать их за границу, создавая мягко говоря тяжелые условия для бизнеса.

1

Способна. Только для этого одних способностей мало .Вот если бы премьер Медведев сказал завтра на заседании Сов мина- Всё господа, представьте, что с сегодняшнего дня в России нет нефти и газа, кто в таких условиях работать не может ,пишите по собственному! Вот только сомневаюсь ,что Дмитрий Анатольевич скажет, возможно другой ,следующий премьер, скажет...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID