Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какими способами средневековые строители делали замки неприступными?

Оксана1808 [12.9K] более месяца назад
1

До появления артиллерии сделать замок неприступным было довольно просто - построил стены повыше и потолще из камня и спи спокойно. Но на всякий случай строители замков использовали самые разные ухищрения, а то ведь некоторых викингов было не испугать высокими стенами.

Прежде всего при выборе места строительства учитывались особенности местности - реки, горы, леса, болота. Чем меньше было легкопроходимых дорог к замку, тем лучше.

Потом строился сам замок, причем как правило стены его делались двойными - центральная цитадель, окружалась еще и основным оборонным кольцом стен. Перед стенами вырывался глубокий ров, который заполняли водой, а единственный проход был через подъемный мост.

Стены ложились из камня, имели внутренние галереи с бойницами, по углам ставились высокие доминирующие башни, позволявшие вести обстрел окружающей территории.

Входные ворота также выполнялись подъемными, и часто несколько раз дублировались, в том числе металлическими решетками.

Холм, на котором строился замок был обязательно прорыт подземными ходами, для эвакуации и вылазок.

Тем не менее, замки брали и разрушали. И редко какой замок мог похвастать абсолютной неприступностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Замки в период средневековья, конечно же, старались сделать неприступными. Это помогало феодалу и его крестьянам спастись как от соседей, так и от внешних врагов.

Место для строительства крепости выбирали особое - часто на косогоре в излучине реки, а лучше при слиянии двух (защищать приходилось только подход с суши, другие направления - вода и высокий берег), если не было рядом рек - то на пригорке в просматриваемой на несколько километров местности.

Другой способ защиты - мощные высокие стены, которые не могла пробить средневековая артиллерия, а также на которых могли спокойно расположиться защитники крепости. Стены делались из камня (не поджечь), часто воздвигались башенки, которые возвышались над стеной, из них можно было простреливать и стены, если враг всё-таки по приставным лестницам и верёвкам добирался до вершины стены.

Для усиления защитного эффекта выкапывали вокруг замка ров, заполняли его водой, пробраться в крепость можно было только по охраняемому подъемному мосту. Если не было возможности окружить крепость водой - сооружали вал, делали перекидной мост.

Так как многие замки часто строились и перестраивались, расширяясь вширь, то при обороне помогали внутренние стены, отделявшие центральную цитадель от периферийной части замка. Также могли делать "двойные" стены и "двойные" ворота, между которых находился барбикан - ловушка для врага.

Архитектура замков позволяла обороняться, при этом быть в относительной безопасности. Стреляли из узких бойниц, лили со стен кипяток, раскаленное масло, дёготь, сбрасывали камни. Если грозила осада - обязательно в крепости был источник воды и запасы продовольствия на несколько недель, а то и месяцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID