Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Занимаются ли учителя сейчас с детьми дополнительно в школах бесплатно?

Татьяна Нег [31.1K] 3 недели назад

Помню, в детстве у нас была учительница по математике. Она шла к нам не только в свои часы, но и когда кто-то из учителей у нас болел. Такое чувство, что она была счастлива, что может дополнительно с нами позаниматься. О плате или подарках тогда и речи идти не могло. Интересно, а сейчас учителя занимаются с "двоечниками", проболевшими детьми, "вундеркиндами"?

3

Бесплатные занятия по любому предмету могут быть в том случае, если ученик "записался в кружок" по этому предмету. Родители ученика в таком случае не несут дополнительных расходов, так как труд учителя в данном случае оплачивается государством.

Еще встречаются энтузиасты, которые пытаются работать бесплатно. Но им это достаточно дорого обходится. Пример из собственной учительской практики. Дети-старшекласницы моей школы проведали, что я на работу приезжаю за час до начала уроков и напросились ко мне на "нулевой урок". Им очень хотелось позаниматься без своих мальчиков. Согласился на их предложение, ибо считаю преступлением со стороны спортивного педагога отказать девушкам 15-17 лет в их стремлении к физическому совершенству.

В итоге ко мне пришла прокуратура и налоговая искать незаконные доходы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сейчас в средних школах каждый учитель предметник два часа в неделю должен консультировать учащихся по основной программе. Это обязательно и бесплатно для учеников.

Ходить на эти часы ученики не обязаны.

Если в вашей школе такие консультационные часы не определены и не поставлены в расписание, жалуйтесь завучу, директору или сразу в районный отдел образования.

Кроме того, сейчас в школах в обязательном порядке должны быть дополнительные занятия (они могут быть платными). Это могут быть развивающие, элективные курсы, кружки, всё то, что входит в перечень дополнительного образования детей. Вести эти дополнительные, тоже не обязательные для детей занятия могут как свои учителя, так и специально приглашенные специалисты и педагоги дополнительного образования.

На примере предмета: учитель математики ведет уроки в классах по обязательной программе и раз в неделю еще два консультационных часа, допустим в пятницу на 5 и 6 уроке. Приходить на эти часы могут ученики и с каждым учеников учитель должен обсудить, повторить, еще раз объяснить материал, который ученику не понятен. Это может быть теория или практика, например, решение задач. Дополнительно, этот же учитель может вести кружок олимпиадной математики и шахмат, например, в другой день в другие часы. Этот кружок уже может быть платным для учеников. Или это может быть элективный курс, например "История математики".

Учитель в этом случае будет получать дополнительные к своей зарплате 5-10 тыс.руб. в месяц как педагог дополнительного образования.

отшельникъ [28.5K]
К сожалению, 5-10 тыс дополнительно к зарплате "за кружки" получит школьный учитель только в Москве и СПб и в некоторых мегаполисах типа Нижнего Новгорода и т.п.. В "глубинке", к сожалению, масштаб окладов, существенно меньший. В социально благополучной белгородской обл, по итогам 2014г. средняя заплата за одну ставку учителя составила 9 тыс. Поэтому за кружки больше 4,5 тыс, учитель, увы, вряд ли получит, к сожалению. (мой друг и кум работает в сельской школе белг.обл., а троюродный брат "нахватал" почти 3 ставки в Москве, за то что у него 3 ставки даже директор получил выговор, сейчас больше 1,5....1,7 ставки не разрешают давать.  3 недели назад
NVM [33.3K]
Да, извините, этих фактов я не учла. Зарплаты везде разные.  3 недели назад
комментировать
3

Думаю, логичнее всего ответить: "нет". Учитывая то, что они работают почти бесплатно, то оставаться после уроков бесплатно- это было бы удивительно.

Конечно, понятно, что учителя по мнению многих, только должны: учить, воспитывать, заниматься с теми, кто спит на уроке и не понимает тему...

Общество и так взваливает на них не меренную ответственность за все подряд. Родители, когда не справляются с детьми, сразу винят школу, за то, что не выдает им превосходящий ожидания результат.

Думаю, сейчас время такое: если учитель хорошо работает на уроке, надо ценить его за это. Если не смог ребенок усвоить материал пусть работает самостоятельно или нанимает репетитора.

Учителя, в каком-то смысле, тоже люди и них тоже могут быть дети и свои заботы.

2

Насколько мне извесно люди этой профессии не очень адекватны и данным делом занимаются довольно часто просто так при наличии желания со стороны прежде всего ученика, да и зарплата учителей зависит от успеваемости учеников. Лично я по математике когда болел пропустил 1 тему полностью и чуть не догонял, что происходит, подошёл к учителю и получил усное объяснение по теме и почти сразу всё понял. Только надо учитывать , что молодые учителя этим почти не занимаются, этим занимаются учителя после 33 лет. Для вундеркиндов есть в школе кружки по интересам и собственно сами школы для вундеркиндов. Но как говорится надо желание ученика , а не его родителей или самого учителя, так как это будет просто мучением для всех. В этом случае конечно-же надо платить.

1

В нашей школе по всем основным предметам, начиная с 5 класса есть такое понятие как "Электив". Это дополнительные занятия по основным предметам один раз в неделю для желающих, но чаще - обязательные. Там разбирают темы, которые, как показали контрольные или тестовые работы, основная масса усвоила плохо. А в 9 и 11 классах это - как дополнительная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, но уже чаще, по два раза в неделю. Все занятия бесплатные. В соседней школе такие же занятия за деньги.

NVM [33.3K]
Вы путаете элективные курсы и дополнительные консультационные часы, которые обязан вести каждый учитель.
Содержание элективных курсов не повторяет основную школьную программу.
 3 недели назад
Ирина Николавна [773]
Я называю так, как это называется у нас в школе. Может это и неправильно,но у нас называется так.  2 недели назад
комментировать
1

Не все знают о том, что каждый учитель имеет несколько часов для бесплатных консультаций. На практике редко кто из педагогов занимается с детьми дополнительно бесплатно. Наоборот, многие учителя специально занижают оценки, вынуждая родителей оплачивать их репетиторство. Это возмутительно, на мой взгляд. Сейчас все повелись на деньгах.

1

Нет сейчас такое встретишь довольно редко. Помниться в конце каждого месяца наша учительница показывала зарплату и говорила: "вот эти копейки я получаю за возню с вами и эти нервы". Я считаю сейчас очень редко кто будет тратить время своего отдыха даром, ради того что бы учить детей дополнительно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID