Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Снос памятников- это плевок в свою историю? Ваше мнение?

СТАР ОВЕР [754] более месяца назад
3

Снос памятников - это, во первых, показатель культуры общества, где такое происходит. Точнее, констатация его безкультурья. Ибо памятник - это произведение искусства, к которому можно по-разному относиться, но которое имеет право быть.

Во-вторых, это опасный звоночек обществу, поскольку может служить сигналом к насильственному переустройству этого самого общества, если памятник отождествляется с чем-то, что следует также уничтожить.

История - это наше прошлое. Оно было. Оно прошло. Его нельзя вернуть. Нельзя переиграть заново, как бы того кому ни хотелось. К нему нужно относиться философски. И извлекать уроки на будущее. Впрочем, и не настоящее тоже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Natti [654]
бюсты Ленину - произведение искусства? главное не говорить это вслух, чтоб не засмеяли)  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Валят не бюсты, которые просто штамповали некогда. Речь об исторических памятниках, если внимательно читать вопрос. Главное знать авторов (чтобы не засмеяли). Вот например, автора чёрного квадрата знают все. Ну, не все - некоторые вообще не знают никого из художников, не говоря уже о скульпторах и архитекторах. Эти, как правило, и смеются, ибо ничего другого им не остаётся.  более месяца назад
Natti [654]
в вопросе нет уточнения о каких памятниках речь.
а какие вы имеете в виду, тем более непонятно.
в любом случае, со временем надо пересматривать авторитеты.
 более месяца назад
комментировать
2

Есть в Петербурге славное камерное местечко - Манежная площадь. У цирка Чинизелли и Кленовой аллеи, неподалёку от Инженерного замка и прям-таки у нового (Михайловского)/на месте старого Манежа, в котором ещё Бирон лошадей выезжал.

Так вот, с сугубо градоустроительной точки место сие для установки памятников - "ни русскому -шти, ни немцу - колбаса".

Что, однако, не могло сдержать "народно-патриотической инициативы" по установке в скверике Манежной площади конной статуи женераля Скобелева. Человека известных комбатантных достоинств, знаковой фигуры в деле освобождения славянского мира от турецкого гнёта и просто - откровенного славяно- и русофила.

Даже деньги почали собирать.

Скоро общественная сказка сказывается, да нескоро общественное дело делается: покамест то да сё, исхитрились коварные итальянцы задарить романовскому семейству конную статую их родственника - Николая Николаевича Старшего - главнокомандующего в той русско-турецкой войне, что безоговорочно вознесла Скобелева на вершину всенародной любви.

Однако - политесы, понимаете ли, всяческие как их сейчас называют "обстоятельства" - вместо Белого генерала Скобелева на народные деньги встал на площади Николай Николаевич Старший, подаренный итальянцами.

Но простоял не шибко долго - большевики убрали.

Но статуй - не уничтожали, просто "затерялся" где-то.

"Отдыхала" Манежка от памятников - не долго. С исторической, само-собою, точки зрения: в год зоолетия города в скверике у фонтана были установлены бюсты четырём архикторам итальянского происхождения, в своё время внесшим вклад в строительство города.

Как в эту компанию затесался Карло Росси, исторической родины в упор не видавшай, другой вопрос.

Как и ещё "другой вопрос": вот отчего "прособирались" большевики поставить тут памятник Николай Васильевичу Гоголю...

Одначе, к чему так "долго и нудно" - у каждого памятника, вернее "памятного проекта" - своя судьба. Иногда - совпадающая даже в чём-то с жизненными обстоятельствами, что сопутствовали его герою.

И вот как она складывается, так то - пусть и будет.

Ведь хрестоматийное:

в первую очередь относится к "изготовлению и установке истуканов", и только затем - ко иносказательностям различного рода.

2

Снос памятников, очередная смена названий улиц и городов, искажение понятий , смысла слов - это планомерная "зачистка" прошлого, которая происходила ранее и происходит сейчас, на наших глазах...Все эти действия, нарушают логическую цепочку и последовательность событий, имён, дат и создают хаос, даже для современников, не говоря уже о других поколениях. К любым историческим событиям,персонажам и их действиям , нужно относиться , как к прошлому, которое было,"плохое" или "хорошее", но было, а следовательно, оставило свои следы и эти следы(ориентиры), имеют право на существование. Время, дожди, снега, безжалостно уничтожают "клочки" полной картины происходившего, что затрудняет изучение и понимание прошлого, а так же лишает возможности делать всесторонние выводы..Люди, гораздо страшнее погодных условий и уничтожают,не постепенно разрушая, а одним махом, "на корню" и примеров тому масса...Нашей стране и Народу, гораздо труднее, ведь нашу "историю" писали немцы в своих личных интересах искажая, запутывая и без того запутанное..Что говорить, если большинство, не знает даже того, что было совсем недавно по историческим меркам в советское время, а если убрать"следы" этого - памятники, слова, литературные и музыкальные источники, то пустота и темнота..Если подрубить корни, то это рано или поздно, приведёт к гибели дерева и тоже самое произойдёт если "подрубить корни" Народа или Нации. Люди не смогут понять, кто они, откуда и куда, а это уже означает отсутствие самосознания - "пустышка".

Об этом говорил великий Ломоносов:

Об этом же говорил Пётр Аркадьевич Столыпин:

Natti [654]
так в музее это все должно стоять. чтоб изучать как историю ошибок.  более месяца назад
БУКВИЦА [21.3K]
Natti [297] То, что вы считаете "ошибкой" сейчас, на тот момент ею не являлось и считалось единственно правильным...Более того, несколько самонадеянно и нелепо считать некоторые события в прошлом - "ошибкой", обладая весьма скудной информацией об этом...Памятники прошлого, должны находиться на своём месте, а в здании музея - если их приходится спасать от разрушения погодными условиями или людьми...  более месяца назад
Natti [654]
то, что считается "единственно верным" - уже догма. догматики - бич любого времени.
авторитеты надо пересматривать, и как можно чаще.
 более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Натти (347) Чем чаще пересматриваются авторитеты, тем вернее общество скатывается в хаос и тем стремительнее движется к своему концу.  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
+ БУКВИЦА, чем невежественнее человек, тем нелепее его аргументы, и с этим ничего не поделаешь. Если детей ещё можно вразумить, то взрослых тётей и дядей, с упрением и апломбом вещающих сомнительными лозунгами, переубеждать - напрасный труд. Сносители памятников - из их числа.  более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Нет, я думаю, это рациональные шаги. Общество меняется, развивается, взрослеет. Какие-то кумиры становятся уже не актуальны. Пересматриваются авторитеты. Это нормальный процесс и ничего страшного, а тем более кощунственного, в этом нет.

Татьяна Ьелова [101K]
 Вот это же уже и кощунственно - не порицать и даже поощрять варварство.  более месяца назад
Natti [654]
Варварство - это застыть в развитии и отрицать прогресс.
Место старым памятникам - в музее истории, подобно языческим идолам и тотемам. Которые почему-то уже не стоят на своих местах, и это никого не смущает, хотя они тоже - история и ставились нашими предками.
 более месяца назад
Инкогнито
 Нет, это не нормальный процесс, ведь представьте, что египтяне сейчас станут не довольны своей историей с правлением фараонов и снесут все пирамиды и уничтожат музеи.  более месяца назад
Natti [654]
музеи как раз никто не призывает уничтожать. А пирамиды не стоят в музее потому, что их физически туда перенести невозможно. в отличие от бюста очередного вождя.  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Показывать свою невежественность - то же, что делают разрушители памятников. Вот ИГИЛ тоже взрывает древние святыни. Вы одобряете? Комментарии излишни.  более месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID