Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что "оба сказали" Суворов с Чацким у Лермонтова?

Разоблачитель [24.6K] 3 недели назад
5

Имеется ввиду реплика А. Чацкого, героя произведения А.Грибоедова "Горе от ума" - "Служить бы рад, выслуживаться тошно". Слова эти были якобы ошибочно приписаны А. Суворову депутатом государственной Думы Н. Поклонской, во время выступления 18 октября в эфире "Вести FM". Не совсем эрудированные, но весьма быстрые на расправу (как же, депутата затоптали за невежество! Гы-гы!..) зеваки от соцсетей тут же затеяли кудахтанье по этому поводу, показав во всей красе закон толпы... скорее закон курятника, когда одного клюнули и тут же налетели все - кто быстрее заклюет до смерти, до кровавой слизи!

Во-первых: даже если Наталья Поклонская допустила ошибку, то это не фатальная ошибка, она допустима, поскольку все мы иной раз ошибаемся в самом очевидном - это аберрация памяти, таково свойство нашего мозга, когда в памяти образуется своего рода ошибочное клише (допустим, прочитав какую-то книгу, прочитали имя одного из персонажей немного неправильно и долгое время думали, что его зовут именно так, а потом с удивлением узнаем, как ошибались).

Во-вторых: зеваки и прочие всезнайки могут просто заткнуться, если заставят себя немного покопаться в исторических документах и найти там для себя обалденную новость: оказывается, что Александр Суворов, этот величайший российский полководец действительно произнес подобную фразу задолго до рождения персонажа Гриоедова А.Чацкого (да и немудрено - 24 ноября 1730 г. - день рождения А. Суворова, а Чацкий появился на свет в первой публикации в 1825, а в первой полной в 1862 г.г.

Что касается упомянутого в вопросе М. Лермонтова - это уже ляп корреспондента, которая сначала предприняла попытку приписать высказывание Михаилу Юрьевичу.

Фото позаимствовано из просторов интернета.

Н. Поклонская

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
FinnZ [71.5K]
«Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». АВ, презрев введение нового воинского устава, продолжал строить вверенные ему войска по собственной системе. Что, собственно, и послужило причиной опалы. А приведённая в начале периода фраза - именно так описывал своё credo Генералиссимус российских сухопутных и морских сил. Что же касаемо "аберрации" - несомненно - после совместных усилий режиссёров Пудовкина и Доллера по сценарию Гребнера и после 1940-го года, почитай каждый посмотревший "Суворова" в эдакую "аберрацию" - впадёт и не заметит.  3 недели назад
Разоблачит­ель [24.6K]
так это в фильме Суворов сказал?  3 недели назад
FinnZ [71.5K]
Нет, на ампираторских паркетах да ещё чётко так, чтобы Кутайсов расслышал. Извините за ёрничество.  3 недели назад
Ринат Счастливче­г [2.5K]
1. Поклонская училась в Украине, там в программе нет Грибоедова и Суворова.
2. (касаемо "эдакой аберрации") Почитайте "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов", автор Бантыш-Каменский. И он приводит высказывание на тему "служить - прислуживать" фельдмаршала Суворова. Грибоедов поэтически оформил её для пьесы.
3. Еще один вариант, вообще из "другой оперы": некоторые черты Алябьева, возможно, отражены в Чацком. В "Горе от ума" использована любимая поговорка композитора: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". (Об этом сказано в книге 2007 года "Грибоедов. Энциклопедия" российского литературоведа, доктора филологических наук, заведующего отделом пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Сергея Фомичёва.)
4. Что касается моего личного отношения к Н. Поклонской, то оно неоднозначно, осоенно после того, как она высказалась о фильме "Учитель" - но я ее за это не сжигаю на костре.
 3 недели назад
FinnZ [71.5K]
Помилуй Б - костры разводить. Что до самой "игры слов", то уж для полноты исторической картины можно и Ибрагим Петровича Ганнибала вспомнить, и тех представителей французского дворянства, что чуть ли не со времён Ришелье "острили" этой фразой.  3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Удивляться тут нечему. Не только Поклонская, но и более "образованные" политики и депутаты допускают подобные оплошности.

Хотя можно позавидовать прозорливости Грибоедова. Помните начало диалога Фамусова с Чацким.

Как видим он устами Фамусова говорит нашим депутатам: "не управляй оплошно". А они как нарочно допускают оплошности и не слушаются дальнейших советов: "Вот то-то все вы гордецы (по сегодняшнему наглецы). Урвать хотите поболее и не служите народу.

В общем классика сегодня не в моде (помните какие гонения на театр начались после выступления Райкина).

Если же следовать исторической справедливости, слова "служить бы рад прислуживаться тошно" принадлежат другу Грибоедова композитору Александру Алябьеву. Именно он стал прототипом Чацкого.

2

Хотя... Первый вариант "цитати", которую обе просвещённые дамы (ведущая с Вестей ФМ и г-жа прокурор Поклонская-Няша) был покорявей:

В общем - ч. н. "блеснули" обеи-двои.

Что, собственно, и не удивительно ни разу: уровень общей культуры у публичных россиян сёдни больше заключён в неписанных правилах демонстрации внешних признаков социального успеха (как и с чем носятся Роллекс или Луи Виттон, какой цвет кузова в тренде и пр. чухня), а так же в демонстрации тех "истеорических открытий", на которые способны обслуживающие этих публичных персон имиджмейкеры в купе с политтехнологами.

После весеннего сообщения г-жи Поклонской о том, что ей рассказывали "многие ветераны ВОВ", как шли в атаку с иконой убиенного ампиратора Николая в руках - удивляться уже ничему не приходится.

Убиенный же Грибоедов...

Этот точно - бухтеть не станет.

Разоблачит­ель [24.6K]
видимо бурная деятельность няши начинает раздражать, если этот конфуз показали по тв.  3 недели назад
комментировать
1

Все эти знаменитые личности, как исторические (А.В.Суворов и М.Ю.Лермонтов), так и литературные (герой произведения Грибоедова "Горе от ума") Чацкий - оказались вместе вне всяких рамок времени и пространства благодаря программе "Вести FМ".

Беседу вели ныне знаменитая Н.Поклонская и ведущая эфира программы.

Н.Поклонская приписала слова литературного персонажа (Чацкого) знаменитому полководцу А.В.Суворову. Кстати, авторство строки: "Служить бы рад, прислуживаться тошно" - спорное. Некоторые эксперты считают, что эти слова действительно мог произносить Суворов, и сказал он их якобы императору Павлу. Но точных доказательств ни у кого нет, похоже, что слова приписаны Суворову народом.

А вот Лермонтов оказался в этой замечательной компании, благодаря необразованности ведущей эфира, которая точно не знала, кто написал "Горе от ума".

Ну, к ведущей эфира претензий у всех оказалось меньше, а вот образованность депутата Государственной Думы Н.Поклонской вызвало у всех массу критики. Хотя справедливости ради надо сказать, что Н.Поклонская всё же оказалась образованнее ведущей, хотя бы авторство произведения "Горе от ума" не перепутала.

0

Служить бы рад. Прислуживаться - тошно". Якобы все трое произносили эту фразу.

А вообще молодец девушка. Заставила таки нынешнюю молодёжь перечитать Грибоедова и Александра Васильевича вспомнить. Не то что Миша Саакашвили, который пиарится только на всяких дешевых капризах и нервах с окружением Президента. А ведь по идее тоже мог бы что нибудь из Кобзаря процитировать, пусть даже и с ошибками.

Разоблачит­ель [24.6K]
а третий кто?  3 недели назад
Евгений 49 [17.5K]
Вообще то в вопросе они у вас все и перечислены. Но я думаю, что их гораздо больше. Потому что так думать мог и А.С. Пушкин тяготясь достаточно низким для него придворным званием "камер-юнкера" и М.И. Кутузов глядя под Аустерлицем на "самоуправство" Александра II, ускорившего поражение и многие другие. Потому что к сожалению служба Родине талантливых людей очень часто сочетается с прислуживанием бесталанному начальству.  3 недели назад
Разоблачит­ель [24.6K]
ну Лермонтов уж точно не при чем.  3 недели назад
Евгений 49 [17.5K]
Михаил Юрьевич как раз причём. На Кавказ то сослали из-за того что не хотел прислуживать и написал своё бессмертное произведение "На смерть поэта". А на Кавказе служил честно. Участвовал в военных походах. Удивлял удалью даже старых кавказских джигитов. «Лермонтов всегда был не только впереди, но впереди с отвагой, «с отменным мужеством и самоотвержением».  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID