Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли умереть от стыда?

DzetaDele [2.3K] 3 недели назад
1

Думаю вряд ли можно умереть от стыда. Ибо стыд, это чувство. А от чувств не умирают. Ну бывает, падают в обморок, но не умирают. Нет такой зависимости умирать от чувств. Умирают от болезней, от физических воздействий, от ряда различных обстоятельств складывающихся неблагоприятным образом. Но не от чувств. Степень стыда определяется сознанием человека, его способностью воспринимать ситуацию, в которой ему стыдно. А уровень сознания у всех различный, следовательно и восприятие стыда в одной и той же ситуации будет различным. Так что умереть от стыда нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

От стыда умереть в принципе невозможно. Необходимо провести различие между понятиями - "стыд" и "вина". Оба они относятся к категории чувств человека. Разница в них только в том, что чувство стыда возникает до того, как человек совершил что-то постыдное для него. А чувство вины возникает только после совершения поступка, неприемлемого для человека. Поэтому бабушка, говорящая внучке: "Как тебе не стыдно?" формирует у нее чувство вины, и чтобы избежать его внучка уже САМА сформирует в себе чувство стыда, для того, чтобы избегать в будущем чувство вины. Так что, от стыда не умирают, а вот чувство вины запускает все те механизмы, которые уже упоминались.

1

Мне кажется, можно.

У всех людей нервная система находится в различных состояниях. Кто-то имеет "стальные нервы", кто-то плачет из-за пустяка.

А если произошла ситуация, в которой человеку очень стыдно, то, возможно, может произойти разрыв сердца на нервной почве.

1

Умереть от стыда можно ,но на время ,не насовсем,от части мы все часто умераем от стыда,Иногда бывает до такой степени стыдно,что бывает задумаешься ,почему совсем бы не умереть,да такой степени бывает стыдно

0

Умереть можно от стресса, точнее от его последствий- инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности.

А стыд, если человек очень тяжко его переносит и страдает, провоцирует стресс.

Получается вот такая цепочка.

То есть непосредственно от стыда умереть-это фигура речи, а от последствий стрессового состояния, вызванного чувством стыда умереть можно, особенно если у человека есть патология сердца и сосудов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID