Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кем считать российских ученых переехавших в США и работающих на "оборонку"?

Юлия панночка [53.6K] более месяца назад

В одной силиконовой долине их 150 тысяч и не все они там "ботаники" - многие работают на "оборонку"(Пентагон) США.

Так кто они? Жертвы обстоятельств? Люди которые оказались не нужны своей Родине? Или просто предатели?

Ведь ядерные монстры, при их участии, полетят на нас, их соплеменников и на их Родину.

3

Человек сам выбирает, где жить. Запрещать ему это бессмысленно. Многие из них оказались на родине не у дел. Кстати, на днях читал статью про русских ребят создавших оружейную компанию, производят сверхточные снайперские винтовки, аналогов которым нет в мире. Начинали они в России, но бизнес просто задавили. Минобороны никакого интереса к их разработкам не проявило. Пришлось переводить бизнес в другие страны. И такой пример не единичен. Дело даже не в зарплате (хотя в США она гораздо выше). Просто не дают развернуться. У нас шмотками торговать гораздо выгоднее, чем вкладываться в инновационные технологии, в том числе и двойного назначения. Так что считать их предателями нет никаких оснований.

Юлия панночка [53.6K]
Я вам поставила плюс за ответ, но ответьте еще на один простой вопрос - а кем вы их будете считать если из этого сверхточного оружия будут стрелять именно в вас.
Не измените точку зрения? Если успеете.
 более месяца назад
Gepard88 [7.2K]
Лично я буду считать их врагами, но не предателями. Согласитесь, это не одно и то же.  более месяца назад
Юлия панночка [53.6K]
Извините, но не соглашусь. Полицай, взявший в руки немецкую винтовку и стреляющий в своих сограждан даже в силу своих искренних убеждений (ну ненавидел человек большевиков), для меня предатель.  более месяца назад
Gepard88 [7.2K]
А человек, уехавший в другую страну, которая потом стала воевать с его Родиной не предатель.  более месяца назад
Avgur007 [11.5K]
Сейчас есть достаточно много отраслей, в которых новые технологии, открытия изобретения могут применяться в целях создания новых видов вооружений. Даже математика в этом отношении не так безобидна. И что людям, из-за этого отказаться от любимого дела. Проще всего записать их во враги, но настоящий талант на земле не валяется. Насколько я помню, даже Капица работал в Англии. И никто не считал его предателем. Тут вопрос, как сделать занятие наукой, инновацинными технологиями привлекательным делом. Ведь при определённых условиях многие из этих людей готовы вернуться на родину. Но зарплаты, отсутствие необходимых условий, в том числе оборудования, да и общее состояние науки и производства этому препятствуют.  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Считать их такими же учёными, как и все остальные. Скорее нужно задаваться вопросом, почему они уехали, как оказалось, что в родной стране их потенциал не был востребован. Конечно, многие поехали за бугор с целью получить достойно оплачиваемую работу, за что их трудно винить, ведь у большинства есть семьи, которые нужно обеспечивать. А часть из них просто хотела работать ради науки, преследуя более высокие цели, вот только условий для плодотворной работы, таких как высокотехнологичные лаборатории и даже элементарное жильё зачастую отсутствовали в нашей стране.

Юлия панночка [53.6K]
При всем к вам уважении, я не могу выбрать "лучший ответ" поскольку не согласна ни с одной точкой зрения, кроме моей.
Пусть выбирает модератор.
 2 недели назад
Gepard88 [7.2K]
Сколько людей, столько мнений. Но люди, как видно, поддерживают противоположную вашей точку зрения.  2 недели назад
комментировать
2

Думаю, что для ответа на этот, очень непростой вопрос, надо для начала понять, что такое есть Родина.

Родина это не правительство, которое может смениться. Родина это не власть, которая тоже смениться. И уж тем более Родина -это не зажравшиеся чинодралы потерявшие и совесть, и меру ответственности, и все критерии элементарной порядочности.

Скажу честно, что я физик по специальности, вынуждена была заниматься презираемой мною профессией продавца, точнее предпринимателя.Однако, презрение к продавцам у меня быстро улетучилось, поскольку я поняла одно - если уж о человеке занимающемся торговлей говорят, что он честный человек, то это действительно человек кристальной честности - ведь именно в торговле и можно воровать. Большинство честные просто потому что украсть нечего.

Так вот - я не уехала на Запад или в Америку - я занималась нелюбимым делом на своей Родине.

И я видела в каких райских условиях живут русские в Силиконовой долине - коттеджи, сады, лужайки, бассейны(впрочем, это все я сделала и у себя и для себя на своей Родине) - есть за что Родину продать.

Я напоминаю людям, склонным защищать этих интеллектуальных эмигрантов, - крылатые и баллистические ракеты полетят на нас по сделанными ими интегральным схемам.

Посыпятся ядерным дождем на нас - их соплеменников - славян.

Для меня они предатели Родины предавшие ее за за сахарную косточку.

Gepard88 [7.2K]
Товарищ, а не говорит ли в вас элементарная зависть к бывшим коллегам, которым суждено было волей судьбы реализовать свой научный потенциал? То что вы никуда не уехали ваш личный выбор, только ведь и у нас вы наукой заниматься не стали.  более месяца назад
Gepard88 [7.2K]
И давайте ещё запишем в предатели тех, кто ест в макдоналдсе, кто покупает айфоны, ездит на фордах. Ведь эти компании платят налоги, часть из которых идёт всё на те же крылатые ракеты. У вас какой телефон? Поддерживаете НАТО или США, а может Китай, который тоже может теоретически на нас напасть? Так что по вашей логике мы все спонсируем потенциальных противников. Может не нужно смотреть на мир так однобоко?  более месяца назад
Юлия панночка [53.6K]
Товарищ, я напрочь лишена чувства под названием зависть. Хотите верьте - хотите нет. А бассейн с садом я имею и здесь - построила сама, а не получила как подачку за предательство.
Одно плохо - над статьями по физике иногда реву как белуга - не дали, твари, заниматься любимым делом.
Только Родина-то здесь при чем?
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID