Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему "наезжают" на православие, а ислам и другие религии не трогают?

Илья Ульянов [43.2K] более месяца назад

Я сам неверующий. И отрицательно отношусь к любой религии. Но последние годы наблюдаю, как все активнее развивается гнобление Русской Православной церкви, православия и христианства вообще. При этом никто не пляшет в мечетях, не ставит спектаклей и фильмов про мусульман и ислам. Да в Европе были случаи, но они единичны и они в Европе. В России же наблюдаю какую-то дикую вакханалию. Конечно церковь во многом сама дает повод, но критиковать это одно, а гнобить и устраивать непотребства- это другое.

Так вот почему на ислам или на те же секты и языческие культы никто особо не "наезжает"? Бояться? или это заказ?

7

Смею предположить, что данные действия являются реакцией общества на политику РПЦ. Церковь отделена от государства, по идее, но РПЦ стремительно входит во власть и пытается соединиться с политическим руководством страны. Инициация законов, которые ущемляют права граждан, но, якобы, направленные на повышение духовности общества, показывают истинные мотивы руководства РПЦ.

Кроме того, проповедовать народу одно, а жить совсем противоположно своим проповедям, присуще большинству духовенства РПЦ. Вот отсюда и растущее недовольство среди населения.

Можно сюда добавить и фанатизм многих сторонников Православия, нападки на другие конфессии, грязь в их адрес и попытки запретит инакомыслие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
listok [1.8K]
Интересно, чтобы вы сказали если бы в церкви ангелы были вместо батюшек?Вы тогда к церкви близко не подошли ангелы бы всех людей испепелили . Почему?Потому что человек не может быть идеальным, в принципе и по природе своей. Люди будут только хуже , потому как мир подходит к своему концу.А батюшки тоже люди и слабости у них будут и ничего с этим не сделаешь.  более месяца назад
Psihoterap­evt [52.3K]
Разве я писал о батюшках?  более месяца назад
007 с Сергей [19.9K]
Не когда не пыталась Церковь СОЕДИНИТЬСЯ с политическим руководством страны, а вот призывать людей в том числе из руководство страны от слов переходить к делу, оказывать реальную добрую помощь народу и ближним(реально нуждающимся в разной помощи) всегда пыталась и пытается и так наверное будет до скончания века. Разве вы и я всегда говорим правду, нет, но разве это может мешать учить нам своих детей: чтоб они СТАРАЛИСЬ быть честными и рассудительными. И кому какое дело, что у нас с вами не всегда получается говорить правду. А то что Иуды всегда были среди нас не удивительно, ведь даже среди учеников Христа был один предатель. Ведь и бесы любят прикидываться светлыми-Ангелами, поскольку так проще искушать, как же врагам Церкви Христовой не рядиться под православных, поскольку так проще опорочить Церковь. Однако это ведь бесы искушают и враги Церкви, а не Ангелы-света и не слуги Церкви Христовой.  3 недели назад
комментировать
29

Илья, вы в вопросе не уточнили главного "объекта"?

А именно, КТО?

То есть, кто "наезжает"?

Далее ... на истинных верующих (любой из религиозных течений) "наезжать" практически невозможно.

Почему?

Потому что ВЕРА - это духовная сторона любого приверженца.

  • веруют не внешностью или обрядовыми проявлениями, а морально-нравственными принципами.
  • верование и уверенность на основе сознания

Далее ...

К вашему сведению Илья, в мире вообще нет и не существует религии под названием "православие".

Да-да! Есть религии:

  • буддизм - чуть более 400 млн. исповедующих
  • ислам - без малого около 1 миллиарда приверженцев
  • христианство - более 2 миллиард сторонников

Все три вышеперечисленные религии ведут к единому Богу и смирение с ним.

Далее ...

А вот христианство имеет в себе разные течения (конфессия):

  • католиков — около 1 млрд
  • протестантов — около 400 млн (в том числе 100 млн пятидесятников, 70 млн методистов, 70 млн баптистов, 64 млн лютеран, около 75 млн пресвитериан и близких к ним течений)
  • православных и приверженцев Древневосточных церквей ("нехалкидонские" церкви и несториане) — около 240 млн
  • англикан — около 70 млн
  • григориан — 10 млн.

Помимо вышеперечисленных религиозных течений есть еще и разные бесчисленные секты, приверженцев разных ритуалов и обрядов, а также многочисленные группы причисляющих себя в число верующих в разного рода организаций.

Иначе говоря, исходя из форм проявлений:

  • есть ВЕРУЮЩИЕ, есть ОБРЯДОВЕРУЮЩИЕ
  • есть с духовным сознанием и есть с внешним проявлением
  • и т.д. и т.п.

Итак ...

Религия - это лишь УЧЕНИЕ, основанная на философии.

Так что ...

Наезжать ни на кого из верующих невозможно! Потому что ...

  • если кто-то коль причисляет себя к какому то религии, то он не есть истинный верующий, а скорее всего обрядоверец.
  • никто из верующих не выставляет свою веру напоказ. А потому обнаруживать верующего от скептика (сомневающегося) по внешнему виду невозможно.

А коль, обнаружить истинного верующего невозможно, то и "наезжать" не на кого.

6

Думаю, что это обычная человеческая реакция на политику РПЦ ... видите, даже эпитет не поставила, который хотела ... о том, КАКАЯ политика. Просто пишу, что "политика". Реакция, я думаю, на гипертрофированное проявление не очень красивых человеческих качеств - алчности, властолюбия(. Мне, например, очень не нравятся православные многочисленные "храмы", "часовни", "соборы" и "поклонные кресты", расположенные в нашем городе там и сям, вот просто на каждом шагу уже. Особенно кресты ... очень уж они страшные и огромные, и, как-никак - орудие казни. Вот о казнях-то нам всё все время и напоминают, о мучениях, на каждом перекрёстке "тычут в глаза" крестами этими.

Вот я очень этим недовольна, один раз даже в городскую администрацию позвонила и спросила, по какому праву везде кресты эти? А мне ответили, что они тоже недовольны, а сделать ничего не могут, не располагают полномочиями. Вот и делайте выводы(.

007 с Сергей [19.9K]
Крест страшен дьяволу как орудие нашего СПАСЕНИЯ, а то что кто-то видит в этом орудие пыток Христа и многих христиан, так пусть напоминает нам, чтоб мы не забывали своих благодетелей и не опускались до дел их(распинателей).  3 недели назад
комментировать
5

Вопрос довольно простой, только ответить на него с любовью у меня вряд ли получится, потому простите, если в моих словах почувствуете изобличение зла. Разве Вы не знаете, что христиане проповедуют Христа распятого. Православие же это ОРТОДОКСИЯ- правильно славящие Христа. Правильно славить Христа- это значит проповедовать его своей правильной жизнью, исполнением Его заповедей. Если не ошибаюсь, Сам Христос сказал: Любящий Меня исполняет заповеди Мои. А также Господь сказал: Помните слово Мое, которое Я сказал вам: Если Меня гнали, будут гнать и вас(Ин.15.20). Гонения и убийства на христиан были начиная с первых учеников( пророчества Христа сбывались подтверждая истинность Им сказанного), но гонения и уничтожения христиан вопреки здравому смыслу не только не уничтожило и не уменьшило, а чудесным образом многократно увеличило следующих с Крестом за Христом. Ваше же утверждение и клевета на Церковь Христову о том: что Церковь сама дает повод- ОШИБОЧНО. Церковь Христова повода не дает, Церковь Свята- глава Церкви Христос и Бог Свят, а вот мы грешны и если мы согрешаем мы отделяем сами себя своей греховностью от Церкви Христовой, и если мы даем повод( чем сами себя как и грехом отделяем от Церкви), то этот повод даем мы, а не Святая Соборная и Апостольская Церковь. Церковь Христову ненавидят за добродетель и за истину, а потому пытаются очернить, но часто такое происходит и по неведению( истины). Вот и Христос Распятый на Кресте молился за тех кто Его распял: Отче отпусти им НЕ ВЕДАЮТ, что творят. И гонения и убийство христиан и праведников будут окончания века, то есть до второго пришествия Христова.

5

Нападение на мусульманскую церковь вызывает опасение у исполнителей, потому что последствия могут быть очень тяжёлыми. Что с ними связываться, если у них официальное наказание за измену мужу - забивание камнями насмерть. И зарезать человека насмерть ради защиты религии - благое дело с моментальным переносом в рай с гуриями, не кончающимся пловом и шашлыком.

В православной же религии одной из основных заповедей является - всепрощение, подставление щёк под удары, смирение. Вот и прутся в православные и другие христианских храмы со своим скотством.

А по идее пороть их надо за срам. Просто пороть. И дурь из головы вместе с бесами из других мест очень быстро выскочит.

3

Хотел бы уточнить, что наезды происходят на все религии без исключения, но...

В России главная религия именно православие, так сказать религия идущая в мир от имени России и представляющая Россию. Православие так или иначе задает достаточно значительный фон и имеет не маловажное свое место в России. Представители многих других конфессий о России могут судить иногда только по представителям церкви. То есть даже получается для них православная церковь и ее представители - это лицо России. Ну а раз это лицо такой великой державы, то оно по крайней мере не должно быть в синяках и/или чрезмерно щеголять.

Во многих других странах где имеется своя религия которая выполняет эту роль, дело обстоит так же. В других странах и наезжают на ту религию которая для них является своей, то есть они решают внутригосударственные вопросы. В других странах наезжая на свою религию, обычно не трогают другие религиозные конфессии. Например, если бы были наезды на представителей православной церкви скажем в Китае, любой исламской стране, Испании это вызвало бы не только дополнительное недовольство православных внутри страны, но может вызвать и международный скандал. Тем более, что православие в Китае, любой исламской стране, Испании не несет так же и диктующие роли.

Так, что это не является каким то особым заказом для гнобления православия, а скорее приведение к общепринятому состоянию который описал в своем ответе Энцелад.

А вот по поводу различных сект - там уже не просто наезды, а конкретные запреты не только в России, но и во всем мире. Так, что автор вопроса ... сравнивать православие и/или какую то другую религию с сектами ну уж совсем некорректно. И кстати, правильно делают, что ставят секты вне закона.

Считаю, что политика относительно религии в России вполне вписывается в международные стандарты.

3

На христианство всегда "наезжили" с самого прихода на землю Иисуса и пропеведей Его учеников. И Христа, и Его последователей, всех поубивали. Первые христиане были гонимы всеми окружающими народами. Далее, с приходом ислама опять начались гонения на христиан Ближнего Востока, Африки, Кавказа и даже Крыма . Гонения продолжаются и сейчас : в мусульманских странах и в Индии не гнушаются изнасиловать христианку или избить христианина, можно даже убить - это считается у них в порядке вещей.

Поэтому христиан гнали, гонят и будут гнать, к сожалению, это правда и приходится принять это как данность.

Иисус Христос сказал:”Если гнали меня, то будут гнать и вас"(Иоанн.15:20). Поэтому опять же слова Христа сбываются, так и должно быть.

А если прочитать Откровение Иоанна 13:7:"И дано было ему( зверю ) вести войну со святыми и победить их". Так что перспективы христиан по Библии не очень радостные, и гонения только начинаются.

3

"Наезды" происходят в тех случаях, когда церковь начинает слишком активно вмешиваться в светские дела, собирать разные подписи о новых запретах, вводить свои предметы в обычных общеобразовательных школах.

Появились группы не самых адекватных людей, которые ведут себя агрессивно, прикрываясь православием, а по сути никакого отношения к церкви не имеющие.

Это и вызывает определённое неприятие, обратную реакцию.

2

Во первых и в последних. Потому, что это главная религия России, естественно больше бросается в глаза. А гнобят и наезжают их-за того, что кто-то ходит в шелках и золоте, призывает к смирению и податливости, сами же в то время ведут себя как богемные су... Я бы посоветовал главам религии подумать о том, что люди уже не те овцы которые жили 1000 лет назад, но кто я такой. немного сдвиг есть и слепая вера людей уже не польщает. Система по отъему бабла всё ещё работает.

007 с Сергей [19.9K]
Что же плохого что кто-то призывает к добру, но сам допустим добра не делает? Может кто-то из нас услышит эти слова и пусть даже добра не сделает, но и зла не сотворит хотя бы. А если кто-то из нас и имеет слепую веру, то это не мешает нам стремиться жить по совести. А отдавать системе по отъему свое бабло мы не спешим, нужно всегда в таких случаях конечно поступать с рассуждением, а если и отдадим то разве это не наше личное дело.  3 недели назад
Энцелад [7.2K]
Разумеется ваше дело отдавать или нет. Но дело то в том, что религия, сплошное лицемерие. если человек маньяк и об этом знают,а сам он призывает против насилия, то это не делает его примером для подражания и следованию его концепции. примеров можно привести кучу. и все они о лицемерии. В текущем положении дел, отдавая свои средства РПЦ вы не делаете мир лучше, вы просто кормите РПЦ за свой счет.  3 недели назад
Tekzir [2K]
Дак нравственный человек в любой момент может поступить безнравственно ,а духовный нет. От конформизма к духовности перейти очень трудно , но это ведь в православии главное и главное безумие с точки зрения конформиста. Поэтому проще наехать на православие.  2 недели назад
Энцелад [7.2K]
почему это духовный, не может поступить без духовно? Вам привести примеры пьяных священнослужителей, отожравшихся пузанов тусящих на корпоративах? Это снова лицемерие. Вы путаете духовность например шамана живущего в глуши в гармонии с природой и толпы верующих, которые за царя, то есть церковь убивать готовы. Это огромная разница.  2 недели назад
комментировать
2

Не думаю, что на РПЦ сейчас кто-то "наезжает". Наоборот строятся церкви, храмы. Претензии возникают в том случае если РПЦ пытается вмешиваться в светские вопросы, ведь по Конституции Россия является светским государством. Не знаю, пляшет ли кто-то в мечетях, а фильмов, спектаклей и даже карикатур про мусульман и ислам достаточно много.

0

Спросите любого человека любой веры, притесняют ли именно его веру, он ответит, что да. Я вот вообще не считаю, что в нашей стране кто-то притесняет православных. Просто случаи, о которых вы упоминаете, широко освещались, про них все знают. Но это вовсе не "наезды" на Православие, все эти люди ничего о нем не знают и претензий именно к Православию не имеют. Это просто их способ показать себя.

Притесняют - это когда разгоняют служение, штрафуют, сжигают здания, где проходят служения, сажают в тюрьмы служителей и верующих. Сейчас у нас этого нет, к счастью.

0

Спросите любого человека любой веры, притесняют ли именно его веру, он ответит, что да. Я вот вообще не считаю, что в нашей стране кто-то притесняет православных. Просто случаи, о которых вы упоминаете, широко освещались, про них все знают. Но это вовсе не "наезды" на Православие, все эти люди ничего о нем не знают и претензий именно к Православию не имеют. Это просто их способ показать себя.

Притесняют - это когда разгоняют служение, штрафуют, сжигают здания, где проходят служения, сажают в тюрьмы служителей и верующих. Сейчас этого у нас нет, к счастью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID