Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько лет меня будут доставать, если я была понятой 4 года назад?

Wolfin48 [5.6K] более месяца назад

Была понятой еще студенткой колледжа. По приказу директора меня отправили на место смотреть украденную машину. Это было в другом городе. Спустя столько лет меня до сих пор трогают, теперь еще с угрозами призывают в суд,хотя предупреждения никакого не было о суде. Меня теперь всю жизнь будут таскать по судам пока не докажут то дело? Мне это уже надоело и я не собираюсь тратить свое время и деньги на поезду в чужой город. Как мне написать письмо, и можно ли написать письмо, чтобы суд провели без меня и что я вообще уже ничего не помню, что я там видела, и чтобы больше меня никогда не трогали?

категория: другое
1

4 года назад? Бывает и дольше.

Сроков в годах или месяцах здесь нет. Возможно уголовное дело так долго расследовалось. Может быть следствие было приостановлено, потом возобновлено, а сейчас передано в суд.

Вы были только понятой или еще вас еще допрашивали на следствии? Такое бывает: сначала понятая, а потом свидетель, дающий показания о том, как был понятым.

Если вызывают во время предварительного следствия на допрос в другой город, ссылайтесь на уважительные причины невозможности явки: отсутствие средств, невозможность оставить детей, престарелых родителей, болезнь или что-то подобное. Готовьтесь подтвердить эти причины при необходимости. Просите, чтобы следователь направил в орган следствия в вашей местности поручение о вашем допросе или сам к вам ехал (п. 4 ч. 2 ст. 38, ч. 1 ст. 152 УПК РФ).

Если звонят из суда, и категорически не хотите ехать в другой город или не можете, то звонки можно игнорировать. Откуда вы знаете, что звонят из суда? Пусть шлют повестку. Если угрожают, то записывайте на диктофон и пишите жалобу прокурору в тот город. Это охладит их пыл.

Получив повестку, можно написать в адрес заявление(ходатайство, просьбу) о рассмотрении дела в ваше отсутствие, оглашении данных ранее показаний. Может быть такой вариант пройдёт.

Посмотрите статью 281 УПК РФ здесь. Цитату не привожу, большая будет.

Это советы на случай, если ранее допрашивались.

Если допросов не было и только в стадии судебного следствия возникла необходимость в вашем допросе, то остаётся ссылаться на уважительные причины, по которым вы не можете приехать. Знайте, что если ваши показания важны и вопрос принципиальный, то суд может вынести постановление о принудительном приводе свидетеля и за вами в другой город отправятся судебные приставы. И такое бывает, даже самолетами летают.

Если всё же поехали на допрос, то собирайте все чеки в дороге, гостинице, на заправках. Потом можно подать заявление о возмещении расходов.

Как только суд рассмотрит дело, так всё и закончится. Или пока не сдастся одна из сторон, которая ходатайствует о вашем допросе.

Wolfin48 [5.6K]
Я просто смотрела, никаких вопросов не было вообще. Было просто - вот, видела? Подпиши за улику. Звонили из суда, мол из за меня прервали суд. А я даже не знала что он будет, теперь сказали через неделю. А следователь, кстати с моего города даже. Я бы рада если бы мне дали возможность по месту к нему прийти и пусть бы он собрал с меня все что требуется. Но как я поняла такой возможности не дадут. На самом деле смешно, что я могу там рассказать. Помню машина стояла и ее рассматривали. Это все, что я помню. Какого цвета и все остальное - не помню.  более месяца назад
marcbrut [8.7K]
Нет, сейчас следователь суд не заменит. Если вам направляли повестку заказным письмом, которую вы не получили, то вы уклонились от явки. Будьте уверены, почтальон оформит всё как надо. Вы ничего не докажете. Суд, прокурор сошлются на Правила оказания услуг почтовой связи, помашут конвертом с отметками почты и вы останетесь крайней. Если с работы не отпускают, то просите повестку на "через неделю", а не телефонный звонок. Вам же прогул поставят. Проблемы суда вас не волнуют до тех пор, пока это на вас не отразится. Надо просчитать ситуацию. Не хотите обострения? Езжайте. Приедете, скажете: было давно, тогда читала, всё было написано правильно, подписывала, а сейчас ничего не помню. Самое интересное знаете, что может быть? Вы приедете в другой город, а суд не состоится.  более месяца назад
Wolfin48 [5.6K]
интересно, а если я окажусь беременной девушкой, или у меня плохое состояние здоровья, меня все равно будут дергать?  более месяца назад
marcbrut [8.7K]
Надо справку о состоянии здоровья, беременности. И беременность сама по себе не свидетельствует о невозможности явиться в суд на допрос. Вы же не при смерти лежите. Если ваши показания для суда важны, то да, будут дёргать.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID