Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие могут быть последствия после трепанации черепа?

serenya71 [40.3K] 3 недели назад
2

Трепанация черепа, это лишь способ доступа к тканям головного мозга, для выполнения самого хирургического вмешательства. Трепанация, как и все другие операции бывает плановой и экстренной. Основные последствия после трепанации черепа вызваны самим патологическим процессом в тканях головного мозга и степенью их необратимости, объёмом хирургической травмы на тканях мозга, локализацией патологического процесса, в коре или подкорковых образованиях. Удаление раковой опухоли может затронуть часть серого вещества головного мозга, что может сказаться в последствии на психике больного.

Довелось раз делать трепанацию одному осуждённому по поводу множественных переломов костей свода черепа. Быстро впал в кому, нарастал отёк мозга. Сделали просто двустороннюю трепанацию с целью предотвращения вклинения продолговатого мозга в затылочное отверстие черепа. Как с матерными словами он ушёл в кому, так с этими же словами, через две недели после трепанации, он из неё вернулся. Остался потом, всегда улыбающимся и весёлым. Само нейрохирургическое отделение, где выполняют операции на мозге напоминает психиатрическое, те же двери, без ручек.

Самым неприятным последствием вмешательства на головном мозге могут быть различные виды расстройства памяти, от легких форм, до тяжёлых степеней амнезий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сама по себе трепанация черепа связана с риском занесения инфекции, внутричерепных кровоизлияний. Во время самой трепанации существует риск ошибки хирурга, сопряженной с серьезным повреждением мозговой ткани. Наконец, в послеоперационный период возникает риск повреждений мозга, связанный с ослаблением механической защитной функции черепа.

В остальном же мы имеем дело с последствиями не трепанации черепа, а самого оперативного вмешательства в головной мозг.

Filimona [5.6K]
Трепанация черепа не обязательно вмешательство в головной мозг, у моего ребенка была подобная операция, но хирург работал именно с костями черепа, не трогая мозг.  3 недели назад
vedmedenko­56 [40.1K]
Вероятно, у ребёнка был краниостеноз, раннее окостенение зон роста костей черепа.  3 недели назад
Filimona [5.6K]
Да, вы правы)  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID