Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что лучше и дешевле котёл или печь?

Michei [2.2K] 3 недели назад

3

Вопрос не однозначный, и ответить на него хочется в полном объёме. Начнём с того хорошо и то и другое.

Котёл это батареи по всему дом, а значит прогреваться он будет равномерно, но такое отопление сушит воздух. К тому же нужно контролировать горенье и поддерживать огонь. Иначе при затухании котла он так же быстро теряет температуру. Зимой бывают случаи что вам приходится ночевать не дома а значит нужно просить кого то протапливать котёл. Иначе замёрзнет вода и трубы попросту лопнут. Если топить брикетами торфа, будьте готовы к мусору возле котла. Если он стоит где нибудь в пристройке это не страшно, но у многих он стоит прямо в доме и такая грязь очень неприятна. К тому же расход топлива для котла довольно выше чем для печи.

Теперь печь, если она сделана профессионально и качественно, она прослужит вам довольно длительное время. При температуре воздуха до -20 достаточно протопить её один раз в день. Если мороз ниже можно протопить 2 раза по не многу да бы не перегревать кирпич. Но на печной штукатурке часто появляются трещины, но это не беда они просто заделываются. Далее всё зависит от расположения комнат. Парой они располагаются так что для того что бы обогреть такое жилище нужно несколько печей а это довольно растратно. Да и как бы то ни было печь занимает довольно приличное место.

Теперь о расходе если с котлом у вас уходит 3-4 машины дров, с печкой ваш расход будет 1-2. Вот и считайте. Так что выбирать вам.

2

С точки зрения стоимости котёл будет стоить дешевле, он намного компактнее и экономичнее. У печки есть несколько неоспоримых достоинств, о которых стоит задуматься.

  1. Мягкое тепло, оно наполняет дом добавляя в его живые запахи.
  2. Длительный период остывания, у нас, построенная дедулей-печником финская печка на три комнаты, протапливается 2-3 часа, охапкой дров и пол-ведром торфа, тепло держит больше суток. Доброе, мягкое, живое тепло.
  3. Приготовленные в печи традиционные блюда ни с чем не сравнимы, никакая самая-самая духовка не распределит таким образом "мягкое" тепло, что бы оставленный на ночь гусь с яблоками просто разваливался на части, при этом не потеряв практически драгоценную влагу.
Michei [2.2K]
Спасибо, вы так тепло и красиво описали достоинства печи.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID