Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Микаэл Таривердиев кто такой?

Ляксандр [69.2K] 3 недели назад

Биография

Творчество

Интересные факты

Известные песни и музыка

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Целое поколение выросло под сериал «Семнадцать мгновений весны»…

А мелодию к фильму, в которой явственно слышится звон весенней капели, написал ни кто иной, как Таривердиев.

Матушку будущего композитора, Сато Акопову, меньшевики посадили в тюрьму, за большевистские взгляды. Она была из семьи не бедного предпринимателя из Тифлиса (Тбилиси).

Из тюрьмы ее освободил отец Таривердиева, который был командиром в красной армии.

Семья его была культурной, но не музыкальной. Микаэл был единственным ребенком в семье. Способности у него проявились с детства.

В шесть лет его уже отдали в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Свои первые серьезные камерные произведения он написал в восьмилетнем возрасте. А в десять ему покорилась симфония.

После школы было вначале училище, затем консерватория в Ереване. Не закончив ее, композитор отправился в Москву, решив там продолжить обучение в Гнесинском училище.

При поступлении, с ним произошел интереснейший эпизод. Увидав юношу на экзамене, к нему подошёл Арам Хачатурян, и задал вопрос, как, мол, ты собираешься поступать и учиться у меня на курсе. Оказывается, незадолго до поступления, Микаэл встречался с племянницей Хачатуряна, и даже успел сделать ей предложение, но увидав, что девушка не оправдывает его ожиданий, разорвал помолвку. На что Таривердиев ответил, если не заслуживаю, то вы меня и не примете. И он оказался единственным, кто получил от метра оценку «5+». Выдержав конкурс в 7 человек на место, стал любимым учеником Хачатуряна.

В период обучения приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов, где и состоялось его знакомство со студентами ВГИКа, так в его жизнь вошло кино. Именно, благодаря кино, Таривердиева знают и любят в обществе.

И именно кино принесло ему немало обид. После выхода «Семнадцать мгновений весны» на Таривердиева свалилось обвинение в плагиате. Якобы он украл мелодию у композитора Франсиса Ле. Звонки поступали и на киностудию, и самому автору. Даже шли разговоры, что советскому правительству придется заплатить 50 тыс. долларов за плагиат. Таривердиеву пришлось обратиться во французское посольство за разъяснениями. И выяснилось, что там ничего и не слышали, и никаких писем и звонков от них не было. Кто и за что так подшутил не известно и до сих пор.

В кинофильме, так любимом уже не одним поколением «Ирония судьбы, или с легким паром!», вся музыка написана Таривердиевым.

В списке работ композитора есть единственный шлягер «Ты не прощайся», который Микаэл написал на спор. Песенка звучит в кинофильме «Большая руда».

Песенка из моей далекой юности.

Личная жизнь Микаэла Леоновича была довольно бурной. Он легко увлекался, и его любили женщины. Он женился три раза. С третьей женой у них родился сын Карен.

Был у него страстный роман (в промежутках между женитьбами) с актрисой Максаковой. Он даже взял ее вину на себя, когда она сбила пешехода на смерть. К счастью композитор был амнистирован. Отношения с ветреной красоткой сразу же оборвались.

Композитор дружил со спортом.

Он отлично боксировал, увлекался верховой ездой, велогонками.

Однако прожил он всего 64 года, не дожив до шестидесяти пятилетнего юбилея всего чуть больше месяца. Подвело сердце.

Но композитор не забыт, он живет – в своих ненавязчивых, изящных мелодиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID