Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Икра для бедняков" у сербов, что это?

EAMM [96.1K] более месяца назад

5 букв.

17

про "икру заморскую, баклажанную" тут уже многие написали. И это, правда, да, что это первое, что приходит в голову, когда начинаешь отвечать на этот вопрос)

Что же касается собственно ответа - он есть у меня так же, как у всех тех, кто тут уже отвечал))

и я ела эту икру "для бедняков". И должна сказать, что вкусна она необыкновенно. и когда сидишь за столом, а за окном - зима, а перед тобой отварная картошка, запеченная на углях баранина, бутылка ракии и вот эта самая икра "для бедных", то зима эта заоконная - совсем не страшна)))

Так вот сербская "икра для бедных" называется айвар

Айвар - это, вообще говоря, что-то между икрой и соусом.

Готовится айвар из перца, помидор, баклажанов *тут надо уточнить, что когда в состав айвара добавляются баклажаны, то икру называют уже Пинджур (Пинђур).

Основой айвара является перец паприка (точнее, црвена месната паприка — красная мясистая паприка).

Сначала перец запекается на печи. Когда перец пропечется, кожица с него снимается. Потом кожица снимается с помидоров, они вместе с луком, жгучим перцем и печеным красным перцем пропускаются через мясорубку (или измельчаются в блендере).

и потом наступает самое долгое и интересное... Все это измельченное выкладывается в кастрюлю и долго томится на огне (понятно, что чеснок, соль добавляются тоже) - до тех пор, пока масса не загустеет.

А потом - приятного аппетита))

От этой "зимнинцы" оторваться невозможно))

вот как выглядит айвар в итоге:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сербская икра айвар ничего общего с нашей черной икрой не имеет. Это даже не овощная икра, а что-то вроде соуса. Его готовят из овощей, основные ингредиенты - перец сладкий и баклажаны. Способ приготовления необычный, овощи варятся в большом количестве маринада, затем перетираются через сито и увариваются до густоты. Рецепт приготовления можно посмотреть здесь.

1

Ответом будет айвар - в народе эта икра называется "икрой для бедняков". И это не случайно, ведь для её приготовления нужны недорогие и доступные ингридиенты.

В состав айвара входит перец, чеснок, соль, масло растительное, уксус. Все составляющие (кроме уксуса) варятся на огне, затем вливается уксус - и айвар распределяют по банкам.

Айвар готовят также с добавлением томатов, баклажан, лука - вариантов рецептов множество.

Эта закуска хорошо сочетается с любым мясом, с овощными блюдами. Её можно просто кушать с куском хлеба.

Например, лечо, которое так популярно у нас в стране, является некой вариацией сербского айвара.

1

Икра заморская, икра баклажанная - вот что сразу приходит на ум, когда читаешь вопрос.

Но у сербов это немного другая икра. Называется она - АЙВАР. Именно это слово из пяти букв и будет правильным ответом. Готовится он примерно точнго также, как и икра из баклажанов или кабачков, просто ингридиенты немного другие. Вот и вся разница. Но все равно рецепт интересный и себе на заметку взять можно, тем более там есть остренький перец чили.


Фотография икры:

1

Увидев этот вопрос я заинтересовался ответом и пошел его искать, так как не знал ответа. А когда его нашел у меня прям слюнки потекли. Читая рецепт я загорелся сделать и себе такое блюдо на зиму. Думаю что айвар намного вкуснее обычной овощной икры. Ответ: айвар (5 букв).

0

Это как в фильме про Ивана Васильевича, где слуга облизывался на заморскую баклажанную икру. А сейчас ее едят все, кто этого захочет - собственного приготовления, или купленную в магазине. Что-то подобное, под названием "айвар", заготавливают на зиму и в Сербии, называя бедняцкой икрой. Впрочем, это вкусно и полезно, а чего еще желать? Основой данного блюда является паприка - вареная или печеная, также в него добавляют "синенькие" - баклажаны. Рецепты данного блюда легко найти в интернете.

Ответ: айвар.

0

Икра заморская, баклажанная. Хотя конечно основу этой овощной икры, которую так любят сербы, да и вообще все их соседи по Балканскому полуострову составляют все-таки не баклажаны а перец, тот самый который мы часто называем по старой памяти болгарским. Это перед пережаривают и перетирают, а вот после к нему могут добавлять разные ингредиенты по вкусу - например лук и чеснок или те самые баклажаны. Получается острая приправа или гарнир, овощная икра под названием АЙВАР.

0

Как-то нелепо звучит текст вопроса, точнее не нелепо, а грубо. Под понятием икра мы подразумеваем ценных пород рыбы, а так же, массу из перемолотых обработанных овощей. Рыбная икра очень дорогая, а икра из овощей дешевая. Наиболее известная икра из кабачков и баклажан, но для нашего ответа подходит икра из плодов перца, которая называется - АЙВАР.

0

Очень люблю сама готовить, часто смотрю телеканал "Еда", записываю новые и вкусные рецепты. Икру заготавливаю как кабачковую так и баклажанную. Раньше в магазинах только кабачковую икру и можно было найти. А у наших братьев сербов такой икрой для бедных называют айвар.

0

На данный вопрос кроссворда верным ответом будет "Айвар". Именно так называют икру для бедняков у сербов. Готовят ее примерно также, как мы готовим икру из кабачков или баклажанов. Сербы для этого используют перцы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID