Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое музыкальное творение Бетховен посвятил скрипачу Крейцеру?

EAMM [95.8K] более месяца назад

Какое музыкальное творение великий Людвиг ван Бетховен посвятил парижскому скрипачу Крейцеру, чья игра так восхитила гения?

6 букв.

3

Это произведение было написано Людвигом Ван Бетховеном в 1802 году и была названа Сонатой № 9 для скрипки и фортепиано ля мажор. Изначально посвящение было сделано Бетховеном английскому скрипачу Джорджу Бриджтауэру, которому была доверена скрипичная партия в первом исполнении произведения, состоявшегося в Вене 24 мая 1803 года. Отец Джорджа был чернокожим слугой английского графа Эстерхази, доставленному ему из Барбадоса. Но в музыкальной среде того времени скрипач назывался "африканским принцем". Поэтому посвящение было достаточно ироничным:

Кстати за фортепиано в этот раз находился сам Бетховен.

Но что-то в отношениях между композитором и исполнителем пошло не так. И когда соната была напечатана, то посвящение в ней уже было в адрес Родольфа Крейцера -французского скрипача и дирижера, считавшегося на то время лучшим европейским скрипачем.

Ответ - соната.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Это камерное произведение Л.В. Бетховен первоначально посвятил скрипачу Джорджу Бриджтауэру, который и стал её первым исполнителем 24 мая 1803 г. в Вене. Однако потом он снял посвящение и посвятил этот опус Родольфу Крейцеру, считавшемуся первым солистом того времени. Наиболее вероятная причина такого поступка в том, что имя Крейцера было более популярно, или как сейчас модно говорить-более раскручено.

Это соната №9 для скрипки и фортепиано, именующаяся еще "Крейцерова соната".

Любопытный факт, что сам Родольф Крейцер ее никогда не исполнял, считая ее неудобной и трудной для исполнения.

2

Если большинству знакомо хотя бы имя Людвига ван Бетховена ( 1770 - 1827 ), этого немецкого композитора и пианиста, то имя французского скрипача, композитора и дирижёра Родольфа Крейцера ( 1766 - 1831 ) знакомо немногим.

Тем не менее имя Крейцера было в своё время очень известно и не только французский двор не мог обойтись без него, да и Бонапарт был весьма им зачарован.

Бетховен в столице Австро-Венгерской империи восхищался игрой Крейцера и встречался с ним не раз, вот как он писал об этом:

В 1802 году Людвиг ван Бетховен написал одно из своих самых известных и узнаваемых сегодня камерных произведений, а именно сонату № 9 для скрипки и фортепиано ля мажор, более известную как Крейцерова соната, так как посвятил её Родольфу Крейцеру.

Ответ - Соната ( 6 букв ).

Бетховен

Крейцер

2

Соната Бетховена №9 для скрипки и фортепьяно была посвящена автором знаменитому французскому скрипачу Ф.Крейцеру. К сожалению Крейцер не оценил этот дар и ни разу не иполнил это произведение. Впервые соната прозвучала в 1803г,причем партию фортепьяно исполнил лично Бетховен.

В России это музыкальное произведение особенную популярность приобрело после написания Л.Толстым повести "Крейцерова соната", а в 1987г по этому произведению был сделан одноименный фильм с О.Янковским в главной роли.

1

Ответ на этот вопрос дает лично мне повесть Льва Николаевича Толстого под названием "Крейцерова соната". В общем Бетховен посвятил Крейцеру музыкальное произведение под названием соната. Надеюсь мой ответ поможет некоторым кроссвордистам. Ответ: соната (6 букв).

0

Тема для ответа действительно богатая. Тут можно коснуться творчества композитора Бетховена и музыканта, исполнителя, скрипача Крейцера. Упомянутое в тексте вопроса произведение называется сонатой.

Ответ на вопрос кроссворда - СОНАТА.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID