Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как правильно организовать грудное вскармливание в первый месяц?

Санитарный врач [14.6K] более года назад

Какие типичные ошибки грудного вскармливания в первый месяц?

1

Обязательно начинать кормить как можно раньше, идеально сразу в родзале. Не забывать менять грудь. В первые дни из-за непривычной нагрузки на сосок могут возникнуть трещины, бороться с ними помогают средства на основе ланолина, либо полностью состоящие только из него. Если трещина глубокая можно временно воспользоваться силиконовыми накладками, также удобно их использование при втянутом соске. Если кажется, что ребёнок не наедается, то нужно как можно чаще прикладывать его к груди, особенно в ночное время т.к. именно ночью вырабатывается гормон, отвечающий за выработку молока. Главное стараться не нервничать и не ограничивать себя в жидкости. В крайнем случае можно пригласить консультанта по ГВ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Главное это желание мамы кормить грудью. Для начала нужно научиться правильно прикладывать малыша к груди. В первые дни это может быть очень болезненно. Мама и малыш учатся вместе и привыкают друг к другу. Малышу дают только грудь, докармливать из бутылочки не нужно. Давать соску так же не стоит, даже если потом мама и хочет её использовать. Малыш по разному захватывает сосок и соску, а сосать из бутылочки намного проще, поэтому в дальнейшем может отказаться от груди вообще. А при применении пустышки может потом брать грудь неправильно, что приводит к трещинам сосков и боли при кормлении. Малыша кормят по требованию, то есть при малейшем беспокойстве дают грудь. Ночные кормления обязательны. Этому способствует совместный сон с малышом. По началу маме может быть сложно, особенно если малыш первый или она не кормила грудью раньше. Главное желание кормить и со временем все наладиться.

GalinaM87 [14.7K]
Сцеживаться не нужно. Если есть застои то молока от сцеживания будет ещё больше.  5 месяцев назад
комментировать
2

Типичная ошибка в первый месяц после родов-неуверенность в себе, в том что ты делаешь и в том, что ты способна кормить. Поэтому важна поддержка близких людей. Многие боятся сцеживаться, ошибочно полагая, что будет очень много молока. Эта теория ведь верна только при налаженном кормлении, а оно не наступает раньше 3-х месяцев. Поэтому в первый месяц часты нагрубания груди, лактостазы. Иногда ребенок неправильно берет грудь, мама терпит, получая в итоге трещину. Часто мамы уже в роддоме, пока не пришло молоко, докармливать начинают смесью, часто это становится причиной неправильного захвата груди малышом. Поэтому важно подготовиться ко всему заранее, а лучше посетить хорошие курсы во время беременности

1

По своему опыту могу сказать, что основные ошибки грудного вскармливания начинаются еще в роддоме: врачи предлагают бутылочки со смесями, потому что производители этих смесей в этом крайне заинтересованы. Затем, после выписки из роддома своими советами начинают вводить в заблуждения мамы и свекрови: ребенок плохо набирает вес, его надо взвешивать до и после кормления - после этих советов девочки начинают вводить дополнительно к грудному молоку еще и смесь, а в результате прощаются с грудным вскармливанием.

"Мы не молочные" - говорила мне мама в мою первую беременность и я верила, сравнивала смеси и покупала бутылочки, но мне попалась грамотная врач в роддоме и подробно все разъяснила:

  1. Очень редко, когда женщина не может кормить грудью, поэтому надо заранее настраиваться на успешное кормление.
  2. Как можно чаще давать малышу грудь в первые дни и недели. Ночью - давать грудь по первому требованию малыша или женщине самой это нужно - если грудь болезненна. Ночные кормления очень важны - они залог большого количества молока днем, так как стимулируют выработку пролактина.
  3. Никаких сосок - они как жвачки портят желудок, ведь малыш сосанием стимулирует выработку желудочного сока, а молока нет.
  4. Никаких бутылочек со смесью. Каждое кормление из бутылочки уменьшает количество маминого молока, ведь женский организм подстраивается под нужды ребенка и выделяет молока ровно столько, сколько ребенок высосал в предыдущее кормление.
  5. Не боятся кризисов (слишком много молока или слишком мало) - все через это проходят, организм все отлаживает. Мало молока - держать ребенка чаще на руках и чаще прикладывать к груди. Ребенок может есть неравномерно, иногда совсем мало, иногда жадно. Если молока слишком много, есть болезненные ощущения - делать тоже самое, чаще прикладывать ребенка, кризисы длятся 1-3 дня, все налаживается. Кстати, болезненные ощущения в наполненной груди могут быть следствием спазмов, и даже реакцией на погоду, помогают расслабляющие процедуры. Иногда дети сами отказываются от груди (не в 1 месяц, конечно, а где-то в 8-9 месяцев), но это временные кризисы, если проявлять терпение и продолжать предлагать ребенку грудь, то ребенок возвращается к ГВ в течение недели.

1

Главное в вопросе кормления грудью - желание кормить грудью. Если оно есть,то все окажется не так сложно. В первый месяц главное давать малышку грудь по требованию. Всегда когда он хочет. Заметьте у животных нет возможности купить смесь или жаловаться на отсутствие молока. Они просто дают детенышам неограниченный доступ к груди. Поэтому нужно прикладывать малыша часто. Плачет- проверили пеленку- поменяли,дали грудь . Постепенно лактация наладиться под потребности крохи. Сцеживание вещь коварная, сцеживать нужно только при нагрубании груди и при застоях,и только до облегчения состояния. Не нужно цедить грудь после каждого кормления- это и вас замучает и малыша. Одна из самых больших ошибок- думать ,что у вас мало молока. Это субъективно. Показатели достаточного количества молока - это прибавка веса и тест на мокрые пеленки. И более ни чего. Часто говорят я не могу сцедить больше 10 мл за раз- я кормлю второго ребенка и тоже никогда не могла сцедить больше 20 мл. Тем не менее кормлю более года и отличная прибавка в весе. Проблемы лактации чаще носят вымышленный характер. Чаще всего этот вопрос встает, когда наступают скачки роста и установление лактации. Первое время грудь распирает от молока,но недели через три молока становиться столько сколько способен получить малыш,а мама в панике- молока нет. Есть и будет,если не бежать за смесью в круглосуточную аптеку. Купили смесь- скажите до свидания лактации. Спасибо за внимание.

1

Главное правило - кормить ребенка грудью и получать от этого массу позитивных эмоций. Избегать перенапряжений и стрессов. Не паниковать, если вдруг, стало мало молока, а продолжать кормить тем, что есть. Всё придет в норму. Это просто бывают лактационные кризы. Не в коем случае не подкармливайте смесями. Иначе, незаметно перейдете на них.

Важно кормить по требованию малыша, а не по времени. Пусть это занимает много времени, но здоровье ребенка дороже.

Если появились трещины на сосках - посмотрите, а правильно ли вы прикладываете малыша к груди? Ребенок должен захватывать ротиком не только сосок, но и ореолу соска.

Всем удачного вскармливания!

1

1) Ребенок не берет грудь. Прижимайте малыша плотно к соску, очень важно, чтобы он полностью. захватывал сосок. Помогайте ему первое время: теребите ему ушки, двигайте подбородок, помогая всасывать молочка

2) У меня нет молока, буду подкармливать смесью. В роддоме очень любят эту тему. Ну ладно, допустим в роддоме Вы докармливали малыша смесью, но дома постарайтесь сделать все возможное, что убрать смесь и сохранить ГВ. Это реально, но требует усилий. Используйте смесь в крайнем случае.

1

В первые дни мы не умели давать грудь ребёнку, пока одна сестричка в роддоме не подсказала, что ребёнок должен захватывать грудь полностью с ореолом. И класть сосок надо на язычок, иначе будут трещины на сосках. Ещё надо, чтобы ребёнок присасывался хорошо к груди, тем самым меньше заглатывал воздух.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID